Здравствуй, Дорогой читататель💛✨
Давно мы с тобой не виделись. Но я рада снова встретиться и обмолвиться словом.
Вчера днем я была в парке. Там почти никого не было. И я смогла побыть наедине с собой. В присутствии только себя и редких прохожих, след которых быстро исчезал. И пока я гуляла, у меня родилось две мысли, которыми я хочу поделиться.
Первая, родилась из размышлений, и обозначена в заголовке данной публикации. Что же все-таки там, на той стороне Детской травмы? Чем можно поделиться с теми, кто сейчас находится в остром или мелахоличном состоянии?
Предположу, что хоть у многих людей, травмированных в детстве, "симптомы" Детской травмы могут походить друг на друга и даже группироваться в какие-то говорящие признаки, но все же они, помимо сходства, и индивидуальны для каждого.
Как физическая травма появляется при движении, так и душевная. И наша Детская травма коснулась нашей способности двигаться. Какого-то ее аспекта, для каждого человека своего.
Например, если я, порой, куда-то решаю отправиться, мое тело может этого очень пугаться, сжиматься, болеть, замирать. Мне бывает трудно что-то сделать. Так было и с поездкой в парк. Множество сомнений, через которые я продиралась.
В итоге я поняла, что просто очень боюсь делать что-то по своему желанию, а не по "здравому" смыслу. Но если взглянуть в страх глубже, станет понятно, что он беспочвенный. Вернее, нет, больше похож на призраки прошлого: реальной угрозы нет, а что-то там, в прошлом, фонит, и из этого рождаются ощущения, как будто угроза есть или будет.
И это один из механизмов проявления Детской травмы. Психика начинает сама дорисовывать ненужные нам, но нужные ей фигуры страха, чтобы продолжать бояться.
И получается, все время как будто озираешься, в бессознательном поиске угрозы или от кого защититься.
Психика выучила привычку бояться и защищаться практически в любой новой ситуации и постоянно держит наше тело в напряжении, не давая теперь нашей энергии свободно и непринужденно литься.
Поэтому нет, не чувство симпатии к себе рождает работа с психологом и работа над исцелением Детской травмы, хоть так можно обычно услышать. Это какое-то клише: пойдешь к психологу, встретишься со своей травмой и, в итоге, понравишься себе. Нет.
Если даже и мерить с этой стороны, то чувство базовой симпатии к себе возвращается, а не приобретается. Детская травма несет именно сомнение в этом. Которое фонит в наших различных бытовых ситуациях: все ли со мной в порядке? есть ли у меня и моей жизни ценность? достоин ли я любви, уважения и доброго отношения к себе просто так, по праву своего рождения, или должен заслужить это? безопасны ли для меня мои желания? можно ли мне? все ли я правильно сделал или сказал? отдых для слабаков и т.д.
И тогда становится понятно, что там, с другой стороны Детской травмы. Целостное ощущение себя, без расколов "надо - хочу - правильно - можно - все ли со мной в порядке". Я просто есть. Со мной априори все в порядке. Мои решения верны.
И отсюда рождается: мне с собой хорошо. Я у себя есть. Я ощущаю, что со мной все в порядке. Я ценен сам, собой, без прикрас.
А вторая мысль:
Уже дома размышляя над своей прогулкой, я вспомнила, как пару лет назад проходила один марафон. Хорошо хоть бесплатно проходила, потому что теперь понятно, что вещи, к которым там нас вели с помощью этого марафона, вполне себе естественные и почти очевидные и должны не заслуживаться нами, а быть частью природы нашей жизни.
Один из шагов марафона было пойти в лес. Мол, там, в лесу, мы заряжаемся энергией и особенно нам, женщинам, это надо. И теперь я поняла, что в лес, парк, к реке и пр. нужно идти не для этого.
А чтобы просто побыть собой, с собой, без всяких ролей - чтобы снова почувствовать себя, с собой соединиться, в безопасной и спокойной обстановке. Вот, что нам нужно. Безопасная и спокойная обстановка.
И тогда никакие подзарядки нам не нужны. Потому, что там, внутри нас, под ворохом множества повседневных задач, отношений, мыслей, дел, стереотипов, мы сами очень даже хорошие батарейки💛✨
Поэтому все, что нам нужно сделать, чтобы с этим в себе соединиться - отодвинуть все лишнее. В том числе и то, что принесла нам Детская травма. И услышать только себя. С нами все в порядке.
Вот. На этом пока все.
Желаю вам прекрасного дня и недели!
С вами Кристина и канал "Детская травма".
До новой встречи!