Буквально сегодня в блоге одного из моих давних друзей и коллег попалась мне забавная картинка. На ней — ДСПшный «Альбом военных самолетов и вертолетов». Большинство советских мальчишек (а я рос именно в то время) получали возможность подержать такие справочники в руках, только надев солдатские или матросские погоны. Исключением были счастливчики из офицерских семей. У них подобные издания зачастую становились первыми в жизни книжками, когда они еще и читать-то не умели!
Советская система допризывной подготовки включала обширные издательские планы, в которых находилось место и тем же «Книге будущих командиров» и «Книге будущих адмиралов», мемуарам военачальников, публицистике и художественной прозе об армейских буднях. Сегодня интерес к военной службе только-только начинает возрождаться после трех десятилетий повального пацифизма. И хотя в интернете можно найти любые справочники и определители, понятных и полезных книг, которые помогли бы подросткам и юношам подготовиться к будущей службе, по-прежнему немного.
Потому книги капитана второго ранга в отставке Александра Козлова из подростковой «морской» серии меня очень радуют. Они как раз и претендуют на то, чтобы занять хотя бы часть ниши литературы для будущих мужчин, из которой ушло государство. Такую роль, в частности, играет и книга «Азбука моряка».
Она имеет уже традиционную для книг Александра Козлова структуру. В ней нашлось место и для исторических сведений о русском флоте, его традициях, писаных и неписаных правилах, обычаях, форме и даже моряцком словаре. Она довольно много и подробно рассказывает о том, что представляет собой собственно военно-морской флот и как организована современная служба на нем. На ее страницах собрана информация об устройстве стоящих на вооружении у русских моряков кораблей. По поводу последнего хочется особо заметить: она написана с отличным знанием дела и содержит массу детальной информации! Даже для меня, человека, неплохо ориентирующегося на борту, знающего, чем отличается тральщик от БПК и почему моряков не смущает малопонятное для остальных выражение «корабли и суда», нашлось в ней достаточно нового.
Есть в «Азбуке моряка» и собственно азбука, то бишь морской словарик, и самые знаменитые стихи и песни о флоте и море, и флотские смешные рассказы и зарисовки. Но важнее всего мне показалось включение в книгу весьма подробного и детального рассказа о том, что представляет собой все еще не изжитая на флоте «годковщина» — аналог сухопутной «дедовщины». Очень здорово, что автор не стал закрывать глаза на этот главный страх любого призывника!
Не менее здорово, что он спокойно и честно признает: да, с этим придется столкнуться. Да, рассчитывать придется в первую очередь на себя. Как реагировать на «годков» и что стоит делать, а чего — ни в коем случае? Когда искать помощи у командиров, а когда лучше по-тихому разобраться самому? Какие неписаные флотские обычаи определяют поведение молодого моряка и как не потерять ни самоуважения, ни поддержки сослуживцев? На эти вопросы автор отвечает совершенно честно. Настолько честно, что в советское время книжку вряд ли пропустила бы цензура. Некоторые совершенно справедливые советы даже мне показались чуть-чуть слишком откровенными. Ну, так на то и другие нынче времена, чтобы ценную для будущего призывника информацию от него не утаивать!
Да, «Азбука моряка» — не «Книга будущих адмиралов». Она гораздо больше: это книга будущего матроса. А их, как ни крути, на флоте намного больше. И вопрос еще, кто важнее!
Александр Козлов «Азбука моряка». Издательство «Т8 Издательские технологии/Rugram», Москва, 2020 год.
#книги
#книжныйгэндальф
#rugram
#блог о книгах
#литература