Найти в Дзене

Иммунолог предложила 7 практических советов трудоголикам, чтобы нормализовать свой сон и поддержать иммунитет

Многие люди сегодня работают в напряженном ритме, порой без строгого графика и выходных дней, отпусков. Это серьезно отражается на общем состоянии здоровья: постоянные проблемы на работе, дедлайны и планерки, отчеты и встречи с партнерами порой лишают сна и покоя.

Добравшись домой после трудового дня, отдохнув и поужинав, трудоголик отправляется в постель в надежде, наконец, выспаться… Но вот уж третий час ночи, овцы пересчитаны, мысли все передуманы, планы построены, а сна ни в одном глазу. Почему? Что делать? Утром рано вставать и нужно быть в форме! Проблемы со сном возникают потому, что многие люди, пребывая в постоянном стрессе, просто разучились правильно спать.

Стресс и бессонница: два верных друга!

Постоянное перевозбуждение организма, взвинченная нервная система и перегруженный мозг – это признаки постоянного, хронического стресса. Именно он лишает сна и покоя трудоголика. И именно с ним нужно бороться в погоне за хорошим качественным сном. Наш организм – жуткий консерватор, если его устоявшиеся привычки и стереотипы ломаются, он «входит в штопор». Страдает аппетит, сон и общее состояние, могут нападать болезни, а утром встаешь с ощущением разбитости и усталости. Пора это исправлять, начав с улучшения сна.

-2

7 лайфхаков для улучшения сна

1. Самое главное, спать нужно ложиться до полуночи, даже если остались незаконченные дела. Организм настроен на своеобразные циркадные ритмы – сены дня и ночи. Мозг не понимает, зачем ему уже ложиться, если новые сутки уже начались. Регулярные укладывания далеко за полночь приводят в итоге к бессоннице. Если к 22-23 часам все дела не закончены, вспомните знаменитую фразу Скарлетт О’Хара, отложите дела и подумаете о них утром.

2. Спальня – это священное место, где кроме кровати, окна и вас не должно быть больше никого. Чем меньше мебели и техники в этой комнате, тем лучше. В идеале это должно быть большое окно, возможно с плотными шторами, чтобы утренние лучи солнца не разбудили с первыми петухами. Особенно это важно для трудоголиков, если в комнате находится хотя бы один гаджет – компьютер, телефон или планшет, мозг постоянно будет мыслями возвращаться к нему, тогда о спокойном сне стоит забыть.

-3

3. Смена деятельности – есть отдых. Постоянная умственная работа приводит к тому, что мозг зацикливается на работе, не может сойти с проторенной дорожки и успокоиться даже к ночи. Поэтому стоит дать ему встряску и разрядку, отвлечь думами о теле. Поможет в этом физическая нагрузка. Во-первых, она поможет «растрясти» лишнюю энергию, копящуюся в мышцах и тканях, во-вторых – насытит кровь кислородом, а это расслабляет мозг и успокаивает его. Любые физические нагрузки понижают уровень гормонов стресса в организме – это поможет успокоиться к ночи. Только не стоит идти в спортзал прямо перед сном, нужно пару часов после занятий, тогда хороший сон обеспечен.

4. Трудоголики после напряженного дня, приходя домой, нападают на холодильник, наедаясь от пуза. И натянутый как барабан живот в итоге не дает нормально уснуть, особенно если это были фастфуды, жирное мясо или плотные продукты. Кишечник, как и все тело, ночью должен разгружаться отдыхать. А если ему нужно переварить много еды, он постоянно будет дергать мозг – встань, походи, нужно утрамбовать всю еду. Чтобы хорошо уснуть, нужна легкая пища и хотя бы за 2 часа до сна.

-4

5. Вода испокон веков была источником успокоения и расслабления. Для трудоголиков ее действие сложно переоценить. Затекшие мышцы шеи, спины и усталые ноги можно отлично расслабить под струями теплого душа. Температура воды сильно влияет на состояние. Если это холодная вода – она бодрит, если горячая – снимает спазм сосудов, снижает давление и расслабляет. Если же набрать ванну с пеной и полежать в ней, можно уснуть будет легче.

6. Покурить перед сном или пропустить рюмашку после работы – для многих святое дело. А потом мы удивляемся, почему не можем уснуть. Хотя алкоголь приводит к сонливости, но его негативное влияние на печень преобладает, токсины, отравляя мозг, не дают ему расслабиться.

-5

7. Секс – это отличный способ снять напряжение тяжелого дня, перестроиться на приятные мысли. Добавим к этому еще и физическую нагрузку, сжигание лишних калорий – это отличный и приятный способ нормализовать свой сон. Порция эндорфинов, гормонов удовольствия, обладает снотворным эффектом.

#сон #семья #постельноебелье #love #счастье #любовь #уют #трудоголик #ночь #мама #молодость #здоровье #работа #красота #отдых #siberia