Найти в Дзене
Так сказал Даулетжан

Кто прав в политике

Иллюстрация из свободного доступа в интернете.
Иллюстрация из свободного доступа в интернете.

Обычно, сей вопрос возникает перед людьми очень часто - он краеугольный для современной информационной магии. Цель которой подчинить человеческое сознание и контролировать поведение масс.

Скажем, государство Х решило напасть на государство Y. Подключается вся информационная мощь современных медиа-систем и начинает массированная пропаганда, что в государстве Y живут плохие люди. Да, хорошие там тоже есть, но они подчинены злодеям и их нужно освободить. Иначе - всему миру конец.

Правда ли это? Много уже писал об этом: в современном мире нет четкого разделения на светлую и темную силы, здесь в основном все серые. И, как правило, такая вот правда не является сплошной ложью, она смесь правды и полуправды, где факты тенденциозно подбираются и преподносятся аудитории под одним определенным ракурсом.

Разумеется, злые люди в государстве Y есть, как и добрые. Но нужно ли из-за этого затевать войну и для чего? Как говорится в одном анекдоте:

- Папа, а если всех злых людей убьют, в мире останутся одни добрые?
- Нет, сынок: в мире останутся убийцы.

На чьей же стороне правда, когда очередная коалиция сил добра объявляет Крестовый поход против какой-то внезапно обнаруженной цитадели зла?

В этом очень сложно разобраться. Поскольку с одной стороны стоит какая-то местная деспотия, действительно тиранящая свой народ и нападающая на соседей. Но, ведь, и атакующая её кооперация "антиподов" не особо лучше. Просто у них упаковка поярче, и условия жизни заметно лучше. Но реальной свободой и там, и здесь даже не пахнет.

Везде диктат определенных политических кланов, стремящихся к полному и безраздельному господству над обществом - с помощью кнута или пряника. Разница лишь в тех ресурсах, которыми они управляют и пытаются друг у друга отнять.

Для простого человека, отчужденного от власти, выбор между этими доминантными силами небольшой и не особо существенный. Как, скажем, между цепью и электронным браслетом. Ну, или зинданом и модернизированной тюрьмой: степень комфорта различается, но суть - не особо.