Куркубиния - типичные греческие сладости, которые традиционно готовятся в период Великого поста. Но, конечно, есть их можно круглый год!
⠀
Это небольшие кусочки теста филло, раскатанные и нарезанные порциями примерно по 2 см. Покрытые вкусным сиропом на основе корицы, апельсина и лимона. Готовить очень просто!
Нам понадобится:
✅ 6 листов теста фило
✅ 1 стакан кукурузного масла (для смазывания листов)
✅ 1 стакан кукурузного масла (для жарки куркубини)
⠀
Для сиропа:
✅ 1 стакан сахара
✅ 1 стакан воды
✅ 1 палочка корицы
✅ 2 чайные ложки лимонного или апельсинового сока
✅ 1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар).
⠀ Берём один лист фило. Смазываем маслом. Не очень много. Нанесите также немного воды на тот конец стороны листа, который мы будем залепливать, когда свернём листы в рулет.
⠀ Сверху кладем второй лист. Снова смазываем маслом. И снова тонкую полоску воды.
⠀ ⠀ Далее скручиваем 2 листа в тонкие рулеты.
⠀ С четырьмя другими листами проделываем тоже самое. Нарезаем наши «колбаски»-рулеты кусочками по 2 см. Ставим в холодильник на 30 минут.
⠀ Разогреваем две чашки масла на сильном огне. Обжариваем заготовки порциями, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаём и сливаем излишки масла. Даём остыть.
⠀
⠀ А пока остывает, готовим сироп:
⠀ В кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме ванильного экстракта, и доводим до кипения. Пусть покипит в течение 5 минут. Выключаем и вливаем ванильный экстракт.
⠀ Палочку корицы вынимаем, а наше печенье порциями обмакиваем в полученный сироп. Выдерживаем по 1 минуте на порцию.
⠀ Достаём и даем остыть в течение пары минут.
⠀Прекрасная и простая замена пахлаве! Приятного чаепития!
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#греческаякухня #пахлава
#корица #слоенаявыпечка #тестофило #куркубиния