Найти тему
KALITVA посуда для жизни

Куркубиния - греческие сладости

Куркубиния - типичные греческие сладости, которые традиционно готовятся в период Великого поста. Но, конечно, есть их можно круглый год!

Это небольшие кусочки теста филло, раскатанные и нарезанные порциями примерно по 2 см. Покрытые вкусным сиропом на основе корицы, апельсина и лимона. Готовить очень просто!

Нам понадобится:

✅ 6 листов теста фило

✅ 1 стакан кукурузного масла (для смазывания листов)

✅ 1 стакан кукурузного масла (для жарки куркубини)

Для сиропа:

✅ 1 стакан сахара

✅ 1 стакан воды

✅ 1 палочка корицы

✅ 2 чайные ложки лимонного или апельсинового сока

✅ 1 чайная ложка ванильного экстракта (или ванильный сахар).

⠀ Берём один лист фило. Смазываем маслом. Не очень много. Нанесите также немного воды на тот конец стороны листа, который мы будем залепливать, когда свернём листы в рулет.

⠀ Сверху кладем второй лист. Снова смазываем маслом. И снова тонкую полоску воды.

⠀ ⠀ Далее скручиваем 2 листа в тонкие рулеты.

⠀ С четырьмя другими листами проделываем тоже самое. Нарезаем наши «колбаски»-рулеты кусочками по 2 см. Ставим в холодильник на 30 минут.

⠀ Разогреваем две чашки масла на сильном огне. Обжариваем заготовки порциями, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаём и сливаем излишки масла. Даём остыть.

⠀ А пока остывает, готовим сироп:

⠀ В кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме ванильного экстракта, и доводим до кипения. Пусть покипит в течение 5 минут. Выключаем и вливаем ванильный экстракт.

⠀ Палочку корицы вынимаем, а наше печенье порциями обмакиваем в полученный сироп. Выдерживаем по 1 минуте на порцию.

⠀ Достаём и даем остыть в течение пары минут.

⠀Прекрасная и простая замена пахлаве! Приятного чаепития!

° ° ° ° ° ° ° ° ° °

#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты

#греческаякухня #пахлава

#корица #слоенаявыпечка #тестофило #куркубиния