Найти тему
Компас экономики

Американский национализм грозит войной между двумя берегами Атлантики

Негативные последствия безоглядной поддержки киевского режима в противостоянии с Россией заставляют некоторых западных политиков и экспертов трезвее взглянуть на реальность и даже придают им смелости на то, чтобы критиковать действия Вашингтонского обкома. Обозреватель британского издания The Guardian предсказывает гуманитарный и миграционный кризис, который затронет всех членов Евросоюза. Жители многих городов Европы выходят на митинги против антироссийских санкций, а ведь сейчас только ноябрь. Спустя девять месяцев после начала спецоперации западное общественное мнение "притупляется" из-за отсутствия конкретных планов по урегулированию ситуации. По мнению автора, в отсутствие мирных переговоров или какого-либо улучшения ситуации усталость от конфликта на Украине переходит в апатию.

Как показал форум по международной безопасности в канадском Галифаксе, англосаксонское крыло НАТО настроено на долгосрочную политику сдерживания России вне зависимости от итогов вооруженного конфликта на Украине и требует от своих союзников увеличения военных расходов. Речь идёт о переходе к "воинственной экономике" в мирное время. Англосаксы зациклены на том, чтобы "пополнить оружейные арсеналы и продолжать поддерживать Украину". Бельгия, Германия, Италия, Норвегия, Польша и Швеция пообещали увеличить свои расходы на оборону с февраля, но политика милитаризации лишь усугубит экономический кризис. Что касается поставок оружия Украине, то две трети стран НАТО на сегодняшний день уже исчерпали свои возможности.

Инфляция, вызванная энергетическим кризисом, ставит ЕЦБ перед необходимостью повысить процентные ставки для сдерживания цен. Но такая политика может ударить по экономикам менее сильных членов еврозоны, например, погрязшей в долгах Италии. Сегодня яблоком раздора в стане западных стран стал "экономический национализм Америки". Президент Джо Байден ранее подписал протекционистский закон о снижении инфляции, который предусматривает выделение $400 млрд на энергетику, производство и транспорт, а также делает упор на развитие местной промышленности. Европейский бизнес чутко реагирует на конъюнктуру и голосует ногами. Немецкий химический гигант BASF недавно обнародовал планы навсегда сократить свои операции на континенте. Шведский аккумуляторный стартап Northvolt заявляет, что хочет расширить производство в Америке. Испанская энергетическая компания Iberdrola инвестирует в США в два раза больше, чем в ЕС. Сочетание дорогой энергии и американских субсидий подвергает Европу риску массовой деиндустриализации.

Явное перетягивание одеяла в сторону США вызывает робкий ропот в рядах вашингтонских вассалов. Министр экономики Германии обвинил Америку в "высасывании инвестиций", президент Франции Эммануэль Макрон призвал к "европейскому пробуждению". Как заметил министр финансов Брюно Ле Мер, Китай и Америка развивают своё производство, следовательно, и Европе "пора отдать предпочтение европейскому производству". По мнению бывшего премьер-министра Италии Романо Проди, из-за энергокризиса ЕС далёк от мировой политики по многим важным стратегическим вопросам. Разница цен на энергоносители и подходов к торговле грозит "открытием настоящей торговой войны между двумя берегами Атлантики".

Отдельные политики в странах ЕС начинают прозревать: попытки европейских стран изолировать Москву предполагают большие экономические издержки, превращая Евросоюз в марионетку США. Как отметил экс-глава СДПГ Оскар Лафонтен, Штаты продают свой грязный сланцевый газ, в то время как американская оборонная промышленность процветает. Вашингтону удалось добиться ухудшения отношений между Евросоюзом и Россией и заодно устранить геополитического противника в лице Германии. В результате администрация Белого дома получила возможность единолично определять политику стран ЕС.

Читайте по теме: Венгрия будет "дружить" с Россией назло Вашингтону и Брюсселю