Найти в Дзене
"Путешественник во Времени"

Как мой знакомый подбил иностранный вертолет

Этот рассказ можно было бы назвать "Как мой знакомый чуть не развязал войну".

UH-60 Black Hawk.
UH-60 Black Hawk.

Я много раз просил его записать и опубликовать воспоминания о службе на границе. Сначала он обещал подумать. Потом дал понять, что ему не хочется, но он не против, если это сделаю я. Потом наши дороги разошлись. По прошествии многих лет я решил этим заняться, ибо оно того стоит.

Это было во времена, когда в атмосфере горбачевской "Перестройки" и "Гласности" советским народом все глубже овладевал лозунг "Мир! Дружба! Жвачка!". И уже (это важно для развития сюжета) западногерманский паренек Матиас Руст совершил феерический с точки зрения беспомощности советской противовоздушной обороны перелет из Хельсинки в Москву, посадив свой самолетик около Красной площади.

Мой знакомый (далее для краткости я буду называть его МЗ) служил тогда заместителем начальника пограничной заставы на южных рубежах нашей Родины.

Он рассказывал, как однажды вез на заставу молодое пополнение. Смеркалось. В придорожных саксаулах зашевелились тени. Бывалые пограничники на это никак не отреагировали. А потрясенный боец из пополнения закричал:

— Товарищ лейтенант, копны движутся!

Копны — уплотненные конусообразные кучи сены или соломы, складируемые на местах заготовки.
Копны — уплотненные конусообразные кучи сены или соломы, складируемые на местах заготовки.

Бывалые пограничники засмеялись.

— Это, военный, не копны, а дикобразы... — просветил молодого бойца МЗ.

Почтовая марка Казахстана с изображением дикобраза.
Почтовая марка Казахстана с изображением дикобраза.

Кроме дикобразов там водились черепахи. Бойцы их ловили, готовили и употребляли в пищу. Насколько я понял, это было вызвано потребностями в калориях, которых их молодым организмам не хватало из-за начавшихся в связи с "Перестройкой" перебоев с доставкой на заставу продуктов.

К чести советских офицеров, которые также зависели от завоза продуктов, они запрещали бойцам есть беззащитных черепах. Но бойцы продолжали делать это тайком.

МЗ также рассказывал, что в ручьях, стекающих с расположенных в некотором удалении гор, водилась форель.

Ручьевая форель.
Ручьевая форель.

Однажды МЗ, путешествуя по служебной необходимости по окрестностях вместе с несколькими бойцами, оказался около такого ручья. Им очень захотелось форели. И они ее наловили. Чем бы вы думали? Штанами с завязанными штанинами, потому что других орудий лова у них с собой не оказалось.

Кроме вышеупомянутой экзотики, в местах, где служил МЗ, попадались и исторические артефакты.

О боевых действиях с басмачами напоминали россыпи поржавевших гильз недалеко от заставы.

Басмачи из кинофильма "Белое солнце пустыни"
Басмачи из кинофильма "Белое солнце пустыни"

Однажды МЗ остался на заставе за командира.

Стоит он перед нарядом, готовясь отдать бойцам приказ о выступлении на охрану государственной границы. Вдруг в небе шум — с сопредельной территории иностранный вертолет курсом прямо на заставу.

Может, и не такой брутальный, как на фото в начале моего рассказа. Но точно иностранный, и точно — нарушитель границы.

МЗ выхватывает у ближайшего бойца автомат. И выпускает в нарушителя весь магазин, все 25 патронов. Нарушитель, слегка задымив, разворачивается и со снижением улетает туда, откуда прилетел.

Когда он об рассказывал, то всегда с ноткой ностальгии добавлял — если бы в магазине было все 30 патронов, то я бы его обязательно завалил.

Я его понимаю. Это был его звездный час.

Золотая звезда Героя Советского Союза
Золотая звезда Героя Советского Союза

МЗ сразу же доложил начальнику погранотряда.

Начальник погранотряда доложил в округ.

Через некоторое время на заставу позвонили из округа.

— Сынок, — услышал МЗ в трубке взволнованный голос генерала, — спасибо тебе! Не допустил второго Руста! Я тебя за это к Герою (Советского Союза) представлю!

А еще через некоторое время раздался звонок из Москвы. И МЗ услышал:

— Вы что творите! Чем вы думаете! Вы войну развязать хотите?! Да я вас под суд отдам!!!

Переживал, конечно.

В итоге МЗ не наградили, но и не наказали.

А войны не случилось. Реакционная военщина сопредельного государства, столкнувших с решительным отпором своим агрессивным проискам со стороны советских пограничников (в лице МЗ), не решилась на дальнейшую эскалацию конфликта.

Я иногда задаюсь вопросом — может, зря МЗ не дали Героя?

Если бы дали, другим советским пограничникам (и не только), его решительные действия ставили бы в пример. И, может быть, тогда наша история пошла бы в другом, более благоприятном для нас, направлении.

"Путешественник во Времени"

Мой телеграмм-канал