Мой пятак чеканки 1794 года
Монеты в мою коллекцию попадают по-разному.
Одни монеты целенаправленно ищешь в интернете в интернет-магазинах и на интернет-аукционах, сравниваешь сохранность и цены и уже определившись точно по всем параметрам – покупаешь.
А иногда бывает так, что увидишь монету у продавца и чем-то она тебя цепляет. Так было и с этим екатерининским пятаком 1794 года – очень давно, он один из первых в моей коллекции.
Пятаки императрицы Екатерины II – это не просто один из номиналов российских медных монет XVIII века. За 33 года пребывания на троне Екатерина начеканила их много в разных вариантах – одни лишь екатерининские пятаки могут составить внушительную коллекцию, а не иметь в своей коллекции хотя бы один такой пятак считается у нумизматов просто неприличным.
Для чеканки медной монеты пятикопеечного номинала было задействовано 7 монетных дворов Российской империи, ставящих на монетах знак монетного двора:
- Екатеринбургский монетный двор – ЕМ;.
- Московский монетный двор – ММ;
- Санкт-Петербургский монетный двор – СПМ;
- Сестрорецкий монетный двор – СМ;
- Аннинский монетный двор – АМ;
- Таврический монетный двор – ТМ;
- Сузунский монетный двор – КМ.
Дважды при чеканке пятаков – в 1763 г. и в 1765 г. – Екатеринбургский монетный двор знак ЕМ на монете не проставлял, превратив тем самым такую монету в редкую и ныне особо ценную.
Мой екатерининский пятак 1794 года – монета довольно внушительная по своим размерам:
- вес – 51.2 грамма;
- диаметр – 42.5 мм.
Гурт – сетчатый, тираж – 20.95 млн.
Количество разновидностей дизайна екатерининских пятаков зашкаливает – одно лишь изображение двуглавого орла на аверсе претерпело за годы правления императрицы 4 изменения от первоначального дизайна монеты:
- первоначально орел имел крупные лапы и крылья;
- 1768 год – орлиные крылья стали более тонкими;
- 1774 год – орел крылья сложил (на части тиража);
- 1778 год – крылья орла еще более утончили;
- 1788 год – крылья орла еще и изогнули.
Не сильно отстал по числу изменений в дизайне пятака и реверс:
- первоначально венок имел 4 ягоды, а вензель был узким;
- 1788 год – венок стал шире, число ягод сократилось до 3-х, а вензель императрицы увеличился в размерах.
Менялся и гурт монеты: так в 1778 году екатеринбургские пятаки чеканили с сетчатым гуртом, а колыванские – со шнуровидным.
Ну и как при таком числе разновидностей не появиться редким вариантам чеканки?
Самыми ценными у нумизматов считаются екатерининские пятаки Таврического монетного двора в Феодосии, и это несмотря на то, что как раз там для чеканки пятаков использовалась низкопробная медь, а в Екатеринбурге – медь высокой пробы.
Поэтому-то пятаки екатеринбургской чеканки сохранились до нашего времени в лучшем виде – этим мне, наверное, и приглянулся пятак 1794 года.