Найти тему
Сайт психологов b17.ru

КПТ? Что это?

КПТ - три буквы, в которых я сегодня предлагаю вам разобраться. Когнитивно-поведенческая терапия является самой популярной и действенной методикой. Почему так? Основатель методики Аарон Бэк с 1950 года искал тот метод, который можно будет предложить медицинскому сообществу в качестве доказательного подхода лечения депрессии. На данный момент существуют более 500 исследований, которые подтверждают эффективность лечения депрессии и других расстройств.

С термином “поведение” нам более менее что-то понятно, а вот с термином “когнитивный” могут быть недопонимания. Что же скрывается за этим словом? Когниция в психологии - это мысли, образы, ожидания, воспоминания и.т.п.

КПТ основывается на предположение о том, что не ситуация влияет на человека, а то, как он ее воспринимает. К примеру, я сообщаю клиентам о том, что со следующего месяца стоимость консультации повысится. В этот момент клиенты по-разному эмоционально и поведенчески реагируют на эту ситуацию - в зависимости от того, какие мысли возникают у них во время этого события.

Клиент 1 думает: “Что этот психолог себе позволяет!? Только деньги ему и нужны”. Эмоции: гнев, разочарование. Поведение: прекращает терапию.

Клиент 2 думает: “А что, так можно было? Я тоже хочу работать на себя и сам устанавливать цену за свой труд”.

Эмоции: зависть, интерес. Поведение: продолжает посещать терапию и придумывает новые способы заработка. Здесь зависть сыграла положительную роль, так как участвует в развитии мотивации человека.

Клиент 3 думает: “О, это было ожидаемо! Я вижу, как этот специалист растет в своих компетенциях.”
Эмоции: удовлетворение, радость. Поведение: продолжает посещать терапию.

Клиент 4 думает: “Эх…это слишком дорого для меня. Я не могу себе это позволить, хотя…” Эмоции: грусть, неудовольствие. Поведение: не записывается на ближайшую неделю, но вскоре придумывает способ посещения - 2 раза в месяц.

Пока вы читали этот текст, у вас в голове мелькали мысли, в КПТ они называются автоматическими. Скорее всего, вы их пропустили и реагировали на прочтение эмоционально и поведенчески. Тем не менее можно научиться замечать автоматические мысли, а затем и оценивать их. Спросите себя: “О чем я только что подумал(а)?”

Например, если вам предстоит сделать много домашней работы, может возникнуть мысль: “Я никогда это не смогу доделать”. И тут можно сверить эту мысль с реальностью, вспомнить ситуации из прошлого и напомнить себе: “Раньше ты уже справлялся(ась) с такой работой, значит, и теперь у тебя все получится”.

Когда вы поймете, что ошибочно интерпретировали ситуацию, и подкорректируете восприятие, скорее всего, ваше настроение улучшится, а поведение измениться в сторону функционального - вы приступите к делам, а не будете избегать их.

Понравилась ли вам статья? Если у вас появятся вопросы, то пишите.

Автор: Радионова Елизавета Владимировна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru