Найти тему
Живая Средняя Азия

Чем отличаются индийцы и пакистанцы?

Для большинства иностранцев отличить друг от друга индийцев и пакистанцев не представляется возможным. Те и другие являются смуглыми, худощавыми и невысокими на наш взгляд. Те и другие любят красочную одежду и так же ярко украшают все: от собственных жилищ до городского транспорта и военной техники. Те и другие спокойные и добродушные люди, гостеприимные и приветливые к иностранцам. Еще семьдесят с лишним лет назад они жили в одной стране и считались одним народом.

Так чем же отличаются друг от друга индийцы и пакистанцы?

Северная Индия – это единый географический регион, хорошо подходящий для образования империй и крупных держав, рангом поплоше. Поэтому местные жители всегда варились в едином котле и были близки друг другу если не по происхождению, то по культуре. Но объединить вообще весь Индостан удалось только одному народу – англичанам.

Неудивительно, что уже после получения независимости их индийские колонии распались сразу на три государства: Пакистан, Бангладеш и Индийский Союз – собственно, Индию в узком смысле. Этническим единством тут и не пахло, поэтому каждая из стран представляет из себя как бы Европейский Союз в миниатюре: тут множество народов и немало религий.

Прежде всего, нужно пояснить, что индийцы и пакистанцы – это не народ, а группа народов. Сходными по смыслу понятиями являются термины «россияне» или «советские люди», ну или там «югославы» и «американцы». Но их этнический состав отличается друг от друга значительно.

-2

Основную часть пакистанцев составляют этносы индоарийского происхождения – потомки тех кочевых индоевропейских племен, которые в древности завоевали регион. Крупнейшие из них – пенджабцы, сераики и синдхи. Совместно они составляют около 70 % населения своей страны. Пуштунов и белуджей вместе около 20 % – это иранские народы, близкие персам или таджикам. Остальные – это так называемые мухаджиры. Они являются потомками различных мусульманских переселенцев из Индии и Средней Азии, очень неоднородные в этническом плане.

Индия более разнообразна в национальном отношении. На севере этой огромной страны живут многочисленные индоарийские этносы – хиндустанцы, бенгальцы, джаты, гуджаратцы, пенджабцы, маратхи и прочие. Эмигранты из Средней Азии тут тоже есть, хотя, по сравнению с местными, их следует признать немногочисленными. Зато на юге полуострова Индостан живут крупные народы, главным образом, дравидского происхождения – телугу, тамилы, каннара, малаяли, гонды и другие. Они являются потомками цивилизаций Хараппы и Мохенджо-Даро и ничуть не родственны индоевропейцам. Пакистанцы по внешности будут похожи на северных индийцев, но они очень отличаются от южных.

Другие отличия относятся к сфере культуры. Несмотря на крупные общины сикхов, джайнов, христиан и буддистов, Пакистан – это преимущественно исламская страна, а Индия – преимущественно индуистская. Они и разделились, собственно, по религиозному признаку. Правда, раздел был недостаточно полный: в Пакистане живет много индуистов, а в Индии – огромное количество мусульман.

Но в культурном плане преобладающая конфессия влияет очень значительно. Пакистанские девушки обязательно носят хиджаб, тогда как в Индии его надевают только мусульманские девушки. В Пакистане крепкие напитки запрещены, в Индии они легальны и достаточно популярны. В Пакистане не дозволено открывать дома терпимости (хотя они все равно есть), в Индии их огромное множество. В Пакистане нет ночных клубов и дискотек, в Индии они на каждом углу. Если точнее, в Пакистане тоже есть веяния современной цивилизации. Но они не являются социально допустимыми и доступны только на частных вечеринках богатых людей.

Зато пакистанцы, в отличие от своих соседей, не являются убежденными вегетарианцами. Население Индии больше в шесть с лишним раз, тем не менее, в Пакистане употребляют в три раза больше мяса. В целом, кулинарные традиции этих народов похожи, но у пакистанцев кухня более разнообразная, и в ней больше среднеазиатского влияния.

Пакистанцы по менталитету очень похожи на индийцев, но отличаются более сдержанным поведением. Они хуже восточных соседей знают английский язык, тогда как у последних он является средством интернационального общения. В Пакистане меньше той невероятной нищеты, которую легко можно встретить в Индии. Азиатские привычки просто так не забыть, но в Пакистане улицы более чистые – соблюдать гигиену призывает ислам.

-4

В Пакистане мало бездомных животных, тогда как по улицам Индии бродят толпы коров, кошек и собак. В Пакистане безопаснее передвигаться – местная полиция более серьезно относится к дорожной безопасности. Другой стороны, в Индии на улицах больше женщин, и они более доступны и для ухаживания, и для простого общения.