Найти тему
ПозитивчиК

Во имя жизни. Не по уставу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Шамиль, убери телефон. Или тебе мало Дудаева?» - Самер Салех с укоризной смотрел на полевого командира, которого высоко ценил за смелость и безграничную ненависть к «неверным».

«Уважаемый, неужели ты считаешь, что у федералов есть такое оружие, чтобы вот так, по сигналу мобильного телефона отследить нужного человека и нанести по нему удар?» - усмехнулся Шамиль и, припадая на повреждённую ногу, поковылял к Самеру.

Он открыл крышку сотового телефона, извлёк сим-карту и бросил её в костёр. Короткая вспышка и от кусочка пластика осталось немного пепла.

(начало этой истории - здесь)

Самодовольно улыбаясь, запустил пальцы в нагрудный карман и достал ещё одну карточку.

Самер Салех покосился на Шамиля и покачал головой:

«Русского нельзя недооценивать. На поле боя их солдаты не уступают нашим, хотя и действуют прямолинейно, как в уставе написано…»

«А откуда у Вас знания их уставов?» - Шамиль усмехнулся, демонстрируя свою особую точку зрения.

«Достать экземпляр не секретного устава Сухопутных войск не представляет никакого труда. Уж если нам известны последние особо секретные разработки русских в области вооружения, то красную книжицу с надписью «взвод-отделение-танк» не прочтёт лишь ленивый… И скажу тебе, дорогой Шамиль, там масса шаблонов, от которых русские боятся отступить. А мы на этом можем и должны сыграть... И нам часто удаётся достичь успеха меньшими силами. И всё потому, что действуем не по шаблону, не по уставу. И нас почти невозможно просчитать...»

«Я не читал и не собираюсь читать всякую ересь. Я и так уничтожаю неверных без всякого устава. С ними борьба должна вестись лишь по одному правило – жестокость…», - Шамиль тяжело поднялся и скривился от боли в раненой ноге.

Он поднял глаза к небу и, прошептав что-то, обратился к Самеру Салеху:

«Впрочем, может ты и прав. У них огромное превосходство в тяжелом вооружении, но у нас есть средства борьбы с ними. У нас совершенно нет авиации, но это не мешает нам бороться с их самолётами и вертолётами… Единственное, с чем нам сложно стало справляться – это с их спецназом… и народом…»

«М-даа, поддержка населения уже не та, что пять лет назад. Они нам перестали верить, Шамиль. Мы что-то упустили в своей работе…»

«Нет, уважаемый, мы свою работу делаем хорошо. А политики слишком заигрались в дипломатию. Никому верить нельзя. Масхад ведёт себя, как ветреная женщина. Он хочет угодить и Москве и Вашингтону, своему народу и нам – борцам за его светлое будущее…»

«Единственное средство борьбы за умы людей – это страх. Они должны бояться выходить из дома, бояться отпускать детей на улицу, бояться идти на стадионы или в театры, заходить в метро… Они должны бояться отойти от нашей великой идеи создания единого Халифата. Кто против нас – должен быть уничтожен!» - Самер Салех поднялся, поправляя снаряжение, кивнул своим верным охранникам и подошёл вплотную к Шамилю.

«Бить врага нужно так, чтобы после первых же ударов у него исчезла воля к борьбе. И вот тогда мы сможем диктовать свои условия, Шамиль. Прошу тебя, - береги себя! И не совершай глупых ошибок…»

Он приобнял своего коллегу, резко развернулся и шагнул к тропе среди скал. Самер Салех никогда не оставался на ночлег в одном и том же месте. Будучи на Кавказе, он никогда не пользовался сотовой или спутниковой связью. Вся связь с внешним миром, в том числе с кураторами из Саудовской Аравии, он поддерживал через письма, которые тотчас сжигал…

. . . . . . . . . . .

«Особая осторожность «Волосатого» до сих пор не позволяет нам его ликвидировать. Шамиль сегодня вновь выходил на связь, но уже с другого номера. Он меняет номера и использует их всего лишь для единственного звонка. Время разговора не превышает тридцати секунд. Мы имеем информацию лишь о приблизительном местоположении обоих главарей. Что ты по этому поводу думаешь, Андрей Николаевич?»

«У меня единственное мнение, Дмитрий Степанович. Есть смысл провести операцию, ради которой Виталий с группой выходил на Рахима…», - Ставров подмигнул Васильеву, предоставляя ему слово.

«Здесь нужно сыграть очень тонко. Рахим может сорвать операцию, если поймёт, что наша задача – ликвидация Хаттаба. Как бы он ни был шантажирован, Рахим отдаёт себе отчёт в неминуемых последствиях своего даже косвенного участия в акции…», - Виталий говорил спокойно, размеренно.

Он до малейших деталей проигрывал варианты доставки того самого «письма» Самеру Салеху или «Волосатому», как его называли среди спецслужб. И ни один из них его не удовлетворял. Слишком длинная цепочка, по которой проходили подобные письма… Обрыв всего лишь одного звена приведёт к фиаско. А второго шанса может и не оказаться.

«Считаю, что здесь нам поможет Алим. Он занимает высокое положение у саудитов и близок к кругам Усамы…», - Виталий сделал паузу, предполагая ответ генералов.

«Тогда его придётся выводить из игры. А стоит ли оно того? Таким образом мы потеряем важный источник информации…», - предположил Ставров.

«Мы сможем избежать этого. Есть у меня на этот счёт соображения…, - улыбнулся Разуваев, - но слово за вами, молодые люди…»

«Молодые люди» переглянулись. «Батя» в своём репертуаре. Всякий раз давал возможность подопечным самим выработать варианты и предложить их воплощение.

«Пока собираетесь с мыслями – передам слова Первого. Уничтожение главарей считать приоритетной задачей ГРУ, а выявление террористических ячеек и предотвращение их атак на мирное население – задачей ФСБ. Сами понимаете, что он имел в виду. По-прежнему работаем силами Ассоциации и взаимодействуем со штатными структурами. Здесь важно обеспечить закрытость информации. А это становится делать всё сложнее…»

Офицеры понимали, что предстоит долгое противостояние внешним и внутренним врагам. При этом враг изнутри намного опасней… Порой он настолько завуалирован, что под внешне благовидными действиями той или иной структуры нередко скрывался зловещий замысел дальнейшего разрушения основ государства.

Разуваев продолжил тему:

«Объявленные пятнадцать лет назад гласность и плюрализм в одночасье привели к раскрытию подавляющего количества госсекретов и открыло двери к наглому разграблению страны. Деньги стали решать всё…, для многих, очень многих, но, слава Богу – не для всех…»

Раздался зуммер телефона закрытой связи… «Ставр» поднял трубку и представился.

Мрачнея с каждой секундой, произнёс:

«А генерал Рыков? Тоже был на борту? Я понял… Жду подробности», - он положил трубку телефона и поднял глаза на присутствующих.

Всем стало ясно и без слов – произошло страшное. Генерал Ставров сделал короткую запись и посмотрел на часы…

"Сорок минут назад в Шелковском районе сбит Ми-8. По предварительной информации там находились три генерала. Заместитель министра внутренних дел, командующий группировкой внутренних войск и генерал Рыков…, Андрей Николаевич…»

«Снова ПЗРК?» - коротко спросил Разуваев.

«Да… других подробностей пока не знаю. Жду доклада. Генерал Рыков прибыл в Чечню три дня назад. Вероятнее всего, знакомился с дислокацией подчинённых ему войск…»

Виталий до хруста сжал кулаки и опустил голову. Перед глазами пронеслись кадры его крайней вылазки в тыл врага. Чувство досады от невозможности одним махом накрыть всю эту зловещую машину убийства сдавило грудь…

Повисло тягостное молчание. Терять боевых друзей стало делом обыденным, но не привычным. Привыкнуть к этому нельзя… и мириться с этим тоже.

Разуваев слегка хлопнул ладонью по столу и произнёс:

«Никого заранее хоронить не нужно. Всякое бывает в нашей работе. Давайте к делу…, итак, что вы там с Димкой нашаманили?»

Виталий понял, что Дмитрий Степанович был в курсе его совместной с Разуваевым-младшим работе. Дим-Димыч, как его величали, уже который год рвался в бой, но медицина сказала своё окончательное – нет.

Отец в глубине души был рад тому, что сын после тяжелого ранения и двух клинических смертей не отошёл от дел. Обладая великолепными аналитическими способностями, Дмитрий участвовал в составлении многих сложных схем по добыванию нужной информации. Часто спорил с «Батей», уважая его принципиальную позицию, и ни разу не обратился к нему за помощью в получении должности или тёпленького местечка где-нибудь в администрации…

«Колись, Васильев. Мы с Димой немного пообщались. Но он не всё мне рассказывает, хитрец…», - усмехнулся Разуваев, снимая возникшее напряжение.

«Дим-Димыч поработал с тем списком надёжных людей в Грузии, что передал нам генерал Серов… Некий Деккушев, организатор взрывов в Москве и Волгодонске, он же организатор несостоявшегося теракта на Казанском вокзале, удивительным образом умудрился ускользнуть от наших правоохранителей. Более того, он сумел уничтожить того самого террориста, что был задержан на вокзале и впоследствии помещён в СИЗО. Там фигурирует некто генерал Орешкин…»

Разуваев переглянулся со Ставровым. Известный персонаж…

«Так вот Орешкин неоднократно имел связь с Османом, которого мы доставили сюда…»

Ставров уточнил:

«Это тот самый Осман, что ликвидировал майора Гюлена в истории с экипажем Винарова?»

«Абсолютно верно… и Осман станет ключевой фигурой в нашей дальнейшей игре. Для начала, Деккушева, который сейчас находится в Грузии, мы вернем сюда, в Россию…»

«Ты хочешь похитить его и с мешком на голове перевести через границу?», - улыбнулся Ставров.

«Нет, всё будет гораздо красивей. Грузия сама нам его выдаст. Дима просчитал их действия. У них попросту не останется выбора… Операцию нужно начинать уже сегодня…», - Виталий перевёл взгляд на Разуваева.

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей.
В планах автора выпустить
печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм