Мексиканская художница Фрида Кало объединила в себе немецкую, испанскую и индейскую кровь. Она имела горячую южную внешность, свидетельствующую о ее колониальном происхождении. Ко всему прочему, у этой любительницы автопортретов были очень густые брови, которые с возрастом срослись в одну.
Фрида пыталась с этим бороться методами, которые известны каждой женщине. Но ее супруг Диего Ривера своей ненаглядной их выщипывать запрещал, являясь большим ценителем красоты подобного типа. Равно как и у художницы не было отбоя от ухажеров обоих полов, родом из Европы и Северной Америки. Даже русский революционер Лев Троцкий имел с ней короткую интрижку.
Поэтому не стоит удивляться, что и на исламском востоке, и даже у европейских народов в иные времена особенно ценилась монобровь.
Южане, независимо от места их проживания, самой природой награждены повышенным волосяным покровом. Доступность витаминов и жаркое солнце приводят к тому, что тестостерона в их организмах больше как у женщин, так и у мужчин. Помимо более эмоционального характера, это приводит еще и к такой чисто физической черте.
Самые эмоциональные (а значит – волосатые), будут более решительными, чувственными, мстительными, заботливыми, верными. Связать с такими мужчинами или женщинами свою судьбу – означало не зря прожить жизнь, полную приключений. А жизнь у нас одна, не забывайте.
Неудивительно, что большое количество волос в самых разных местах во многих традиционных культурах считалось синонимом привлекательности. Однако, в патриархальном обществе было принято всячески закрывать и женское, и мужское тело. И эталоном красоты стали брови, которые были всегда открытыми.
В Европе, особенно Южной, густые брови в прежние времена именовались «греческими». Предполагалось, что любовь к такой особенности женской внешности пошла из почитания Древней Эллады. При этом, особенно ценилась одна сплошная монобровь, которая считалась уделом избранных. Таких и любили больше, и калым за них был сильно повыше.
В восточном мире, особенно после укоренения там ислама, распространилось то же самое мнение по тем же причинам. Подкрашивал сурьмой собственные брови еще сам пророк Мухаммед, который стремился сделать их более заметными и выразительными. Он также ясно высказался по поводу дамской красоты, сообщив, что будет проклята та женщина, «… которая выщипывает брови, и та, которая просит их выщипать ей».
Поэтому красивыми считались только густые брови, а если они срастались, это вообще считалось шикарным. Поскольку мусульмане заматывали своих женщин так, чтобы оставались видны одни лишь глаза, карие очи стали считаться зеркалом души. А брови – едва ли не самой важной частью женского экстерьера. Даже сейчас арабки красятся куда тщательнее, чем европейки.
Причем, если девушку в этом плане не сильно наградила природа, то у нее все равно имелся выход. По всему востоку распространена усьма, растение, вроде нашей горчицы. Если с должным усердием мазать ее соком свою переносицу, там начинали вырастать волосы. А если точнее, становились гуще и темнее те волоски, которые и без того в том месте растут у каждого человека. В результате почти каждая девушка могла обеспечить себе монобровь.
Эталон красоты у людей меняется медленно. Поэтому до сих пор у жительниц сельской местности Таджикистана, Узбекистана и Афганистана нередко можно встретить одну сплошную бровь, о которой очень заботятся и которой гордятся. Тогда как горожанки из этих стран уже перешли к европейским веяниям моды.