Утренний кофе ☕, стопка оладий 🥞, сгущёнка 🥛 – прекрасное начало дня.
Я люблю, когда оладьи не жирные, а лёгкие и воздушные. Начать день с таких оладушек – одно удовольствие. Они поднимают настроение и заряжают бодростью.
А вот жирные – тяжёлое начало дня, слишком большая нагрузка на печень и ЖКТ. Стараюсь не есть по утрам ничего сильно жирного и жаренного. Иначе вместо удовольствия получу тяжесть и плохое самочувствие.
Поэтому я готовлю оладьи с небольшим количеством масла: оладушки получаются скорее печёные, чем жареные.
Дорогие друзья, вы на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. В этой статье расскажу, как приготовить лёгкие нежирные оладьи.
Технология
1. Тесто
Масло растопить. Кефир подогреть до комнатной температуры. Это важно: если кефир из холодильника, то масло замёрзнет. Получается, топили зря.
Соединить кефир, масло, сахар, соль и яйца. Размешать до растворения сахара и соли.
Добавить муку и пекарский порошок. Замесить тесто.
2. Приготовление
Самое сложное в приготовлении было подобрать правильную температуру. Потому что:
- Когда на сковороде много масла, приготовление идёт равномерно: продукт тонет в масле, масло легко отдаёт жар и всё чудно готовится.
- Если масла мало, то продукт легко сжечь, потому что прогрев не равномерен: дно хорошо греется от металла, а до середины жар доходит медленно.
Экспериментальным путём я остановился на режиме 4 из 9. При таком режиме оладушек медленно подрумянивается 3-4 минуты с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. При этом корочка не подгорает, а серединка успевает пропечься.
Между партиями оладушек я подливал на сковороду 0,5-0,25 чайной ложки масла. Т.е. понимаете – почти ничего.
Возможно этот рецепт получиться приготовить вовсе без масла на сковороде. Но у меня слишком быстро закончилось тесто 👍
В результате оладушки скорее пекутся от жара сковороды, чем жарятся на масле и получаются лёгкими: не давят на печень.