Сегодня рассмотрим ещё один относительно новый иностранный рейтинг. Американский, как водится.
Я просто искал кое-какую информацию по обложкам (ибо очень люблю на них глазеть) и наткнулся на мартовскую статью Billboard.
В отличие от тех же Rolling Stone, не совсем ясно, сколько именно человек работало над данным списком. Но давайте не будем откладывать и сразу посмотрим, какие же обложки Billboard считают лучшими в истории.
Места с 50-го по 41-е (галерею с фото можно пролистывать):
Многообещающее начало, не так ли?
Сразу же нам и Тейлор Свифт, и Ники Минаж, и Леди Гагу (честно говоря, оформление оригинального «The Fame» мне нравится куда больше) выставили.
Funkadelic и Fleetwood Mac напротив, непривычно низко. Первый упомянутый альбом я так ни разу и не слышал, зато множество раз видел эту кричащую голову – признак запоминающегося оформления.
А вот группу No Doubt видеть весьма удивительно в любой подборке, окромя «группа одного хита». И да, я не согласен с таким категоричным мнением. «Don't Speak», кстати, как раз входит в этот альбом. Но это и по обложке понятно.
Идём дальше.
Места с 40-го по 31-е (галерею с фото можно пролистывать):
Следующая десятка показывает нам ещё несколько спорных позиций.
По Бейонсе всё понятно, тут надо радоваться, что она только на 40-м месте (и вряд ли появится выше с какой-либо ещё работой, но загадывать пока не будем). Последний прижизненный альбом Джонни Кэша, темнота, великие каверы.
Оригинальное оформление от Джони Митчелл и рядом с ней культовый «Master of Puppets» (моя любимая обложка Metallica – это всё же «Ride the Lightning», но и эта шедевральная, бесспорно).
Опять же, культовые девчонки из The Slits и рядом с ними Канье Уэст с альбомом, где балерина с бокалом – лишь одно из нескольких оформлений. Про Лиззо я промолчу, а «Never Mind the Bullocks» – сами понимаете, вне времени.
Третья десятка далее.
Места с 30-го по 21-е (галерею с фото можно пролистывать):
На третьей десятке мне во многом всё стало ясно: у Billboard нездоровая зацикленность на женщинах (зачастую обнажённых) и вкусы их редакции мне совсем не близки.
Арета Франклин – великая певица, но данное оформление в статус iconic возвести очень сложно.
Брюс Спрингстин – здорово, но именно в качестве обложки «Born to Run» заметно предпочтительнее.
Образ Грейс Джонс более узнаваем на «Nightclubbing». У Боуи просто неведомое количество знаковых оформлений и «Aladdin Sane» – точно одно из таковых. То же самое могу сказать и про The Rolling Stones.
Дрейк выше их всех. Ага.
А наличие «Rio» – приятная неожиданность. Да ещё и в год 40-летия пластинки.
Места с 20-го по 11-е (галерею с фото можно пролистывать):
Вспоминаем о нездоровой зацикленности на женщинах и обнажёнке. Я столько не блюрил внутри одного материала ещё ни разу на Дзене. А это говорит о многом.
Иронично, что открывают и закрывают эту десятку два максимально узнаваемых изображения. «Unknown Pleasures» – первая ассоциация с Joy Division (оформление «Closer» ничуть не хуже), а «Sgt. Pepper...» – всё понятно. К слову, пока повторов не было. А значит «Abbey Road» можно не ждать?
«London Calling» тоже обычно выше в подобных списках. И как он может быть даже по оформлению ниже, чем Blink-182?
«To Pimp a Butterfly» вообще попадает во все возможные рейтинги, но этому я ни капли не удивляюсь.
Давайте скорее посмотрим, что же у нас в десятке лучших.
Места с 10-го по 6-е (галерею с фото можно пролистывать):
Раз есть The Clash, то должен быть и Элвис. А раз рейтинг американский, то и ярчайший представитель их музкультуры быть по определению обязан. Почему бы и нет.
Я отношусь к той касте людей, которым нравится музыка рэп-легенд Public Enemy, но не нравится оформление ни одного из их альбомов. «Fear of a Black Planet» – не исключение, но зато и название пластинки, и тематика отражает огромный современный страх белых землян.
Синди Лопер вновь переигрывает Мадонну, вау. Ну, это её самый известный альбом. Больше мне нечего добавить.
«Nevermind» – как всегда на высоких местах. Спенсер Элден против распространения этой обложки, но кого волнует его запоздавшее мнение?
«Тёмная сторона Луны» только шестая. Вряд ли дальше будут какие-либо другие работы от Pink Floyd.
Осталась первая пятёрка. Давайте каждого отдельно, ибо это очень интересно.
Знаменитая картина «Прилёт горящего дирижабля». Старый рок в конце 60-х сгорал словно это летательное устройство, а с прибытием группы Led Zeppelin обрёл новое дыхание.
Как вам такая ассоциация?
Конечно же, великое оформление для великого альбома. На своём заслуженно высоком месте.
Образ маленького Бигги Смоллса. История жизни, рассказываемая на его дебютном альбоме, не в полной мере отражает обложку альбома.
Но, опять-таки, стиль вполне узнаваем. Я бы, само собой, опустил пониже. Однако места в 50 сильнейших заслуживает.
Такое обилие женщин-музыкантов могла возглавить (если возглавила, конечно) только Патти. Её весьма мужской образ на памятном альбоме «Horses» идёт рука об руку со временем выхода пластинки.
Даже стиль, описываемый не иначе, как панк-поэзия, подходит ей идеально.
Выдохнули? Всё-таки повторения у нас будут.
Как же список лучших обложек, да ещё и без «Abbey Road». Невозможно. Это оформление настолько узнаваемо, что на нём никогда не требовалось ни подписывать саму группу, ни название альбома.
Осталось раскрыть загадку первого места.
А вот и победитель списка лучших обложек всех времён по версии Billboard. И это – прославленный дебютник The Velvet Underground при поддержке недооценённой певицы Нико. Вторая работа Энди Уорхола, попавшая сюда, вслед за «Sticky Fingers».
Я скорее согласен, чем нет. Банан прочно вошёл в подобного рода рейтинги с самого момента обретения им известности и по сей день не теряет статуса.
Так что предлагаю вам медленно снять шкурку и увидеть в очередной раз великое содержимое.
Да, список далеко не идеальный, есть с чем поспорить. Можете в комментариях написать вашу десятку наиболее любимых оформлений альбомов, а мы посмотрим, насколько сильно она различается со взглядами Billboard.
Ссылка на оригинальный рейтинг от журнала:
Другие схожие подборки на моём канале:
Мой Телеграм: