Найти в Дзене
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

50 лучших концептуальных альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone

День пройдёт скучно, если меломаны не получат для обсуждения очередной нетривиальный рейтинг от прославленного американского издания, не так ли? Что ж, не буду разочаровывать.

Фото взято с сайта Rolling Stone.
Фото взято с сайта Rolling Stone.

Небольшое превью для материала от самих издателей Rolling Stone:

«Концептуальные альбомы, объединённые очень специфическим настроением или взаимосвязанными песнями, не новы для поп-музыки; лидер жанра Фрэнк Синатра начал выпускать их 70 лет назад. И благодаря "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club" от The Beatles, "Tommy" от The Who и многим другим, рок взял концепцию концептуального альбома и воплотил её в жизнь — с рассказчиками, персонажами и множеством текстов и примечаний к ним, чтобы объяснить всё это восхищённым слушателям.
Чтобы занять первое место в нашем списке, альбом должен был быть одновременно концептуально плотным и музыкально потрясающим, вот почему несколько классических альбомов с относительно свободными тематическими замыслами не оказались высоко. Сядьте поудобнее, нажмите “play” и погрузитесь в целую кучу музыки, на которую вам действительно нужно обратить внимание».

Солидное превью, не так ли? Понятное дело, чтобы прожарить задние места любителей старого рока подогреть интерес у нас достаточно и такого эпиграфа, но ведь есть же шанс, что на этот у Rolling Stone всё получилось объективно.

А получилось ли? Вот сейчас и узнаем. Я прохожу этот список в формате реакции, то есть результат вижу одновременно с вами, дорогими читателями. Можете уже предварительно делать ставки, смог ли кто-то, к примеру, Бейонсе, потеснить с верхней строчки оркестр Сержанта Пеппера и займёт ли «The Who Sell Out» или «Quadrophenia» место выше «Tommy»?

Приступаем.

Скриншоты взяты с сайта Rolling Stone.
Скриншоты взяты с сайта Rolling Stone.
Концепция: Среднезападная прогрессивная рок-группа реагирует на сдвиг вправо в политике США и паранойю по поводу рок-текстов записью о будущем обществе, где рок-н-ролл объявлен вне закона.

Раз начинаем с самой нижней строчки, то я упоминаю эту позицию всегда, даже если альбом мне не знаком. В данном случае речь о группе Styx и 11-м студийном релизе «Kilroy Was Here». Забавно, что в оригинальной рецензии Rolling Stone поставил пластинке только две звезды из пяти.

Концепция мне показалась интересной, а первый трек на пластинке (и он же здесь главный хит) «Mr. Roboto» заставил меня призадуматься – а точно я не музыку Devo включил?

-3
Концепция: Жизненный цикл альбома, ведущий слушателя через времена года, секс, любовь, домашнюю жизнь, смерть и заканчивающийся жертвенным костром.

Самый известный альбом британской группы XTC и их лидера Энди Партриджа, спродюсированный музыкантом из Зала славы рок-н-ролла Тоддом Рандгреном. Рождался в долгих муках, поскольку вокалист и продюсер чрезмерно много спорили, но результат превзошёл многие ожидания.

По ощущениям, «Skylarking» должен находиться в списке гораздо выше хотя бы из-за такой вещицы, как «Dear God».

-4
Концепция: Элтон и его давний автор текстов Берни Топин вспоминают свои ранние годы до того, как они стали постоянными гостями хит-парадов.

Девятый альбом Элтона Джона, который долгое время оставался и в числе лучших за все времена по версии того же Rolling Stone, правда вылетел из списка в 2020 году.

Опять-таки, даже в такой цельной работе нашлось место выделяющемуся хиту. «Someone Saved My Life Tonight» – одна из лучших песен исполнителя, вне всяких сомнений.

-5
Концепция: Подросток по имени Стивен оказывается в ловушке своих кошмаров, сталкиваясь с голодными пауками, некрофилами и Винсентом Прайсом перед грубым пробуждением и счастливым концом.

Типичный Элис Купер в свой золотой период до забвения и Дезмонда Чайлда. Если нужно кому бы то ни было представить сольное творчество Элиса после распада отличной группы его же имени – «Welcome to My Nightmare» отлично подойдёт!

Продюсер – Боб Эзрин, которого Купер называл «нашим Джорджем Мартином». Отличная характеристика.

-6
Концепция: Марвин Гэй женится, затем разводится, получает счета на крупную сумму денег от бывшей жены — и рассказывает обо всём этом в цикле из 14 песен.

Шедевр поздней части карьеры знаменитого американского исполнителя, известного по хитам на лейбле Motown. Есть оправданное мнение, что «Here, My Dear» – лучший альбом Гэя наряду с «What's Going On».

Интересно, что поначалу альбом с треском провалился как критически, так и финансово, а признание к нему пришло уже сильно позже трагического ухода самого музыканта из жизни. Хорошая музыка требует внимания.

-7
Концепция: Англия раньше была потрясающей, теперь это отстой.

А вот тут я откровенно недоволен. Очевидно, что «Цветущая деревня» должна быть выше и Rolling Stone недооценивает этот лучший альбом о Великобритании, когда-либо сочинённый.

Впрочем, его и на родине то тоже приняли далеко не сразу, зато теперь когда говорят о знаковых альбомах The Kinks – на ум одним из первых почти всегда приходит именно «The Village Green Preservation Society».

-8
Концепция: альбом "Tommy" в стиле панк-рока восьмидесятых.

И тут же ещё один безусловный шедевр, по которому обычно узнают прославленных альтернативщиков из Миннеаполиса.

Настоящий концептуальный альбом о заблудшем ребёнке, не находящем покоя нигде, куда бы он не пошёл. Ни одного сингла в его поддержку. Цельная 70-минутная история с не самым положительным концом.

-9
Концепция: Подросток-пуэрториканец, увлечённый граффити, попадает в альтернативное измерение, полное всяких странностей.

Ого, альбом Genesis также располагается достаточно низко. Видимо плотность впереди весьма повышенная.

«The Lamb Lies Down on Broadway» – последний альбом с Питером Гэбриелом в качестве вокалиста. Поскольку сольная карьера Гэбриела во многих аспектах лучше всего того, что делали Genesis после 1975-го, данная работа ценится единогласно.

-10
Концепция: Самый молодой член клана Джексонов берет на себя ответственность за свою карьеру, имидж, музыку, сексуальность и жизнь.

По совпадению, послушал «Control» буквально на днях. Интересная работа, по которой отчётливо слышно, что альбом создавался в 80-х.

Тем не менее этот альбом хорош как минимум из-за того, что Джанет полностью проявила свою самостоятельность, избавившись от влияния чокнутого отца. Первые два её релиза вышли уже после того, как Майкл стал звездой, а значит списывать прорыв «Control» на только лишь наличие фамилии Джексон на буклете точно не стоит.

-11
Концепция: Обращение к нации от гения, готового сломать стереотип Motown.

Для тех, кто был расстроен первым местом «What's Going On» в их же рейтинге лучших альбомов всех времён – искупление.

Переломный момент в карьере музыканта, когда он как раз переставал быть простым поставщиком хитов для Motown и стал голосом поколения для ущемлённых. Вне зависимости от их цвета кожи. Великий альбом, его место в истории не оспаривается.

-12
Концепция: Британский подросток в 1965 году борется (в оперном стиле) с экзистенциальным кризисом идентичности.

А вот и первый из альбомов The Who и это «Квадрофения». Что о нём можно сказать... У многих ли концептуальных работ есть полноценная удачная киноадаптация? Вот у «Quadrophenia» она имеется и вышла ещё в период первого существования самой группы.

Герой альбома – паренёк Джимми. И он явно вызывает не меньшую симпатию, чем паренёк Томми, историю которого мы наверняка ждём в списке ещё выше.

-13
Концепция: Обеспокоенная открытием, что её муж был неверен, Бейонсе создает медитацию на тему темноты, феминизма и власти.

О, вот и Бейонсе. К счастью, она не в лидерах. Я перескажу концепт альбома лучше, чем Rolling Stone: Бейонсе узнала, что Джей-Зи ей изменяет, но вместо развода обратилась к слушателям.

Запомните, измену лучше не прощать. Даже если тот, кто вам изменил, является самым богатым из ныне живущих музыкантов.

-14
Концепция: Некоторые говорят, что речь идёт о первом человеческом клоне. Другие говорят, что речь идёт о событиях 11 сентября, которые на тот момент ещё даже не произошли. Но настоящая концепция "Kid A" заключается в том, что “быть признанной британской рок-группой - своего рода отстой”.

Вот наверное с последним предложением из данной концепции и имеет смысл соглашаться, поскольку «Kid A» не является концептуальным альбомом в его классическом понимании.

Лично я всегда считал его отличным продолжением нашумевшему «OK Computer» с великими песнями, вроде «How to Disappear Completely», «Optimistic» и «Idioteque».

-15
Концепция: Андрогинный инопланетянин прибывает на обречённую планету и становится рок-звездой – идея, которая также могла бы стать мемуарами Боуи.

Что?????

Нет, давайте ещё раз.

ЧТО??????????????????????

«Зигги Стардаст» – 13-й в списке концептуальных альбомов. Ни первый, ни второй, ни хотя бы пятый. 13-й. Вот это да.

Вообще достаточно будет лишь опросить тех будущих музыкантов, которые мальчишками включали британское телевидение в ожидании, когда же свою «Starman» вновь сыграет уже готовая суперзвезда. И после этого все вопросы отпадут сами собой.

-16
Концепция: Крупнейшая группа в мире реагирует на разочарование в карьере, придумывая глупые альтер-эго для своего следующего альбома.

Я знаю, ребята, я знаю.

Мы постепенно подошло к десятке сильнейших. Вам же тоже очень интересно узнать, кто обставил Зигги и Пеппера?

-17
Концепция: Изначально задуманный как её дипломная работа в Барселонском музыкальном колледже Каталонии, второй альбом Розалии представляет собой гипнотический пересказ "Фламенки", романа 13 века из 8095 строк, написанного на окситанском языке.

Давайте договоримся так. Если я с музыкой не знаком – я её не критикую. И это как раз тот самый случай.

Но при этом я вполне трезво оцениваю ситуацию и понимаю, что в общем контексте данная работа едва ли может находиться выше тех, которые мы уже увидели. Выпущена всего четыре года назад – маленький срок. Но те же Rolling Stone её нарекли гордым статусом лучшего испанского альбома всех времён. А значит она как минимум интереснее тех же Энрике Иглесиаса или Шакиры. Будем слушать Розалию.

-18
Концепция: Бывшему кумиру подростков исполняется 40 лет, он наблюдает, как рушатся его отношения с коллегой-знаменитостью, и записывает один из первых (и самых депрессивных) концептуальных альбомов.

Здесь вопросов нет. Старина Фрэнк был и остаётся влиятельной личностью, на которую опираются всё новые и новые поколения сольных артистов.

«In The Wee Small Hours» вышел 67 лет назад. Ещё разочек. 67 лет назад! У Розалии из Барселоны, наверное, на тот момент ещё даже родители на свет не появились.

-19
Концепция: Больной раком мужчина размышляет о своей жизни, превращая её в топающий, бьющийся фрагмент эмо-глэм музыкального театра.

Современный рок-шедевр, конкуренцию которому в этом статусе может составить только лишь один альбом. И этот альбом наверняка в списке мы ещё увидим.

My Chemical Romance недавно воссоединились, у них маленькая дискография. И в ней отчётливо выделяется вышедший 16 лет назад «The Black Parade».

-20
Концепция: В мрачном, коллективистском будущем парень находит гитару и начинает мечтать о лучшем мире. Но когда он приносит её правителям своего общества, они отвергают инструмент.

Ещё одна хитрая позиция. К самим легендам из Канады вопросов нет, их четвёртый альбом является и их же первым очевидным прорывом, а заодно самым известным на поприще прогрессива.

Но вот в чём дело то. Концептуальная история «2112» занимает только первую сторону альбома – двадцатиминутный трек. А хронометраж второй половины совершенно не связан с титульной песней. В итоге делаем вывод: а так ли силён «2112», чтобы ставить его настолько высоко? При всей любви к Rush.

-21
Концепция: Песня за песней – ответ альбому "Exile on Main St." группы The Rolling Stones и который удобно удваивается как деконструкция угнетения белого мужского инди-рока.

Похоже, что в редакции Rolling Stone и Pitchfork не знают другого женского рока 90-х окромя Лиз Фэйр. С другой стороны, надо бы подумать, кто ещё из дам предложил столь интересный концептуальный альбом, чтобы хотя бы к месту в этом списке были бы вопросы.

Хорошая история и хорошая исполнительница. Но всё же я бы поставил её пониже. Не сочтите за личное.

-22
Концепция: убийство, детская боль, сексуальное насилие и жуткая сила культов - все это отражено в одной из первых и наиболее тщательно продуманных концептуальных записей.

«Tommy» открывает пятёрку сильнейших. Теперь я уверен, что отличного «The Who Sell Out» в списке вовсе не будет. С другой стороны – не на The Who же ограничивать рейтинг концептуальных альбомов.

Но заслуг Пита Таунсенда это нисколько не умаляет. Гениальный автор текстов и гитарист, по-прежнему остающийся недооценённым в наших краях.

-23
Концепция: Два молодых жулика на улицах Нью-Йорка решают завязать с криминальной жизнью – сразу после этого, последнего крупного выигрыша.

А вы думали, что в рэпе не существует концепции? Ага, как же.

Raekwon – участник знаменитой формации Wu-Tang Clan и это его первый сольник. Как потом выяснится – один из самых интересных среди всех участников клана.

Давайте так: если вам нравятся фильмы в духе «Славные парни» (да и Скорсезе в целом) – заценить стоит.

Осталась тройка лидеров.

-24
Концепция: Рок-звезда теряет себя в своем эго и становится совершенным безумцем, который думает, что его смертельные враги – это его мама, жена и учитель начальной школы, но это всегда был только он сам.

Тройку открывает «Стена». Концептуальный альбом, известный меломанам по всему миру.

Лично для меня «Animals» и «Wish You Were Here» лучше, но пускай так.

-25
Концепция: Жизнь в Америке после 11-го сентября, увиденная глазами подростка-бездельника и его друзей.

А вот и тот альбом, чьё появление я ожидал в абзаце про My Chemical Romance. Опять же, самое очевидное наследие, которое после себя оставят с тех пор постоянно топчущиеся на месте Green Day – это «American Idiot» 2004 года.

«Holiday», «Boulevard of Broken Dreams», «Jesus of Suburbia», «St. Jimmy». Половина альбома – безусловные хиты, идеально играющие даже отдельно от истории. Теперь даже странно думать, что поп-панки записывали этот альбом вынужденно с нуля, потеряв весь ранее готовый материал.

-26
Концепция: Ламар достигает совершеннолетия в Комптоне, сталкиваясь со многими удовольствиями города, а также с его постоянной угрозой бандитских конфликтов и полицейского насилия.

Победитель в данном рейтинге Rolling Stone отчасти непредсказуем, но для тех, кому знакомо имя Кендрика Ламара – вопросов возникать будет меньше.

«good kid, m.A.A.d city» – очень интересная концепция, захватывающая с первых секунд. И для её понимания даже необязательно быть чернокожим жителем калифорнийских гетто. Достаточно всего лишь иметь уши и готовность отдать 70 минут своей жизни этому альбому. Ему на днях только 10 лет стукнет, а он уже обогнал Pink Floyd, The Beatles и прочих. Здорово!

Как-то так. Опять не обходится без вопросов. Прежде всего: кого не хватает?

Во-первых, «The Downward Spiral» Трента Резнора. Когда говорят о хороших концептуальных альбомах этот приходит мне на ум среди первых.

«The Suburbs» группы Arcade Fire. Шедевр нашего времени.

Ещё хотя бы что-то из Pink Floyd или The Kinks. По одному альбому от них на 50 строчек недостаточно.

«Songs for the Deaf» QOTSA, «Time» ELO, «Pet Sounds» The Beach Boys, «Joe's Garage» Фрэнка Заппы – всех этих альбомов нет в списке. И это большие упущения.

Весь список вы можете увидеть по ссылке:

The 50 Greatest Concept Albums of All Time

Короче говоря, классический Rolling Stone. Без споров и дискуссий тут не обойтись никак. Согласны?

Жду вас в комментариях с ответом на вопрос «Ваш любимый концептуальный альбом?».

Прочие весёлые списки от американского журнала:

Не забывайте подписываться на каналы, чтобы не пропускать свежие материалы. А ещё можно перейти на мой активный Телеграм-канал, в котором тоже происходят разные интересные вещи.