В последние несколько месяцев обнаруживается повсеместна атака на объекты искусств в "прогрессивной" Европе. Молодые и не очень люди обливают различными консервами полотна известных художников и пытаются приклеить свои сальные ручки к стенам коридоров выставочного зала. Все эти акции проходят под различными «экологическим лозунгами». Но поможет ли это? И призвано ли это помогать?
Итак, жертвами экоактивистов уже стало несколько выставочных залов в Европе. Вообще, участники этих перфомансов не особо словоохотливы. Точнее, говорят они много и громко, но без особого смысла. В общем, все сводится к тому, что люди уничтожают экологию и должны перейти на альтернативные источники энергии и изменить пищевые привычки (речь о буренках, которые создают парниковый эффект).
Никто из них не в состоянии пояснить почему они обливают для этого супом картины известных художников, которые не имеют никакого отношения к экологической повестке.
Что бросается в глаза?
Прежде всего, когда смотришь на кадры такого рода акций, то возникает своего рода отвращение к этим людям, которые что-то вереща, совершают абсолютно бессмысленные действия. И как подтверждение таких мыслей опрашиваемые ребята, по сути ничего не могут пояснить, даже ответить на вопросы: «Зачем и почему?»
Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Объектом нападок являются картины известных художников, местом проведения таких акция, крупные выставочные залы. На первый взгляд может показаться, что активисты выбрали их, чтобы привлечь как можно больше внимания к их «проблеме», но, с другой стороны, эти действия совершаются на глазах у образованной и культурной элиты стран и городов (согласитесь именно такие люди в основном ходят по выставкам). И нападки на предметы искусства у них вызывают только отвращение. Все любители живописи, с которыми мне удалось обсудить эти «суповые нападки», как один, категорически осуждают и не принимают такой формы протеста, говоря о том, что многие художники, снискавшие славу писали полотна, содержащие протесты и могли сами стать жертвами преследования со стороны правящих кругов, а теперь на их работы совершаются такого рода нападки, что немыслимо.
Итак, мы видим, что вместо того, чтобы привлечь внимание к проблеме, возникает обратный эффект. Отторжение. Непродуманность акции? Нет, как раз наоборот. Возможно, просто, цель состоит в обратном. Создать в обществе неприятие и непонимание к экологическим протестам, через призму такого рода нападков.
Кому это выгодно?
Вечный вопрос в поисках заинтересованных. На первый взгляд может показаться, что в создании такого рода впечатлений о себе виноваты сами экоактивисты, которые давно уже состоят из поколения зуммеров, а с них в силу ряда причин спрос не велик. Однако же, кто мог выступить заказчиком такого рода акций. А заказчик явно есть, так как такого рода действие не носило единичный характер. Прочитав предыдущие мои рассуждение может сложиться мнение, что заинтересованность могли проявить крупные промышленные предприятия, которые не желают совершать переход к более экологичным способам производства, с целью дискредитации экологической повестки конкурентов. Вместе с тем, это не совсем так. С учетом происходящих в мире событий, в части возросших рисков рецессии в экономике, а также растущих цен на традиционные энергоресурсы, экологическая повестка, активно продвигаемая мировыми лидерами, становится практически нереализуемой. А так как многими государствами руководят «эффективные менеджеры», которые не хотят терять свое влияние, то мы видим постепенное сбрасывание экологических вопросов с повесток многих стран. Однако у мыслящей части населения такого рода резкая смена курса может вызвать вопросы и негодования, так как становится очевидным, что 20 лет мир шел не туда, поэтому небольшим темпом подключат «фриков», которые настолько дискредитируют вопросы экологии и бережного отношения к природе, что мыслящей части Европы мысль о своей причастности к этому вопросу будет противна сама по себе. Именно поэтому супом обливают картины в галереях.
Так что же с экологией?
А ничего страшного. Проблемы бережного и экономного отношения к природным ресурсам будут решаться достаточно гармоничным образом. Дороговизна эксплуатации природных объектов и истощение источников добычи, вынуждают все больше предприятий переходить на замкнутый цикл производства, включая в производственные цепочки узлы по вторичной переработке или же циклическому использованию ресурсов. Таким образом, варварское отношение к природе будет уходить на второй план, вынуждая естественным образом менять отношение к средствам производства.
Конечно же, то что мы видим сейчас, не внушает большинству оптимизма, так как с одной стороны у нас чадящие фабрики, а с другой огороженный забором заповедник, куда человеку вход воспрещен и эти оба варианта неприемлемы, однако же в нынешних условиях большинство объектов промышленности вполне могут работать в режиме замкнутых производственных циклов (АЭС тому примером), без выброса загрязненной воды и забора чистой, так как практически все отходы сейчас можно превратить в ресурсы (к слову, к лопастям от ветрогенераторов это не относится) и у такого подхода сравнительно малый срок окупаемости. В рамках экономического кризиса, высокой стоимости энергоносителей оптимальное расходование ресурсов и замкнутость циклов производства – это основа будущего компаний. Просто, данный подход пока еще не всем очевиден. Государство же должно подтолкнуть компании к такого рода переходу, путем введения высоких штрафов за нарушения экологического законодательства, который должен значительно превышать сумму возможных инвестиций предприятия для создания замкнутой системы.
Касательно же экоактивистов, то их вклад должен носить волонтерский характер, а не акционный, в таком случае отношение к ним в обществе будет более внимательным и уважительным.