Сегодня инвесторы первичного рынка жилья находятся не в самом выгодном положении. Традиционно вложившись в новостройки на начальной стадии строительства и рассчитывая получить прибыль перед сдачей дома в эксплуатацию, многие столкнулись с тем, что продать квартиру по переуступке сегодня практически невозможно.
Во-первых, из-за падения спроса у многих застройщиков осталось в продаже много квартир и приходится конкурировать с ними. Во-вторых, у застройщиков более выгодные ипотечные программы для своих клиентов. В-третьих, девелоперы сейчас готовы делать очень интересные скидки. Как же в таких реалиях поступать тем, кто хочет продать свою квартиру по переуступке? Для того чтобы разобраться в этом интернет-портал «НовостройСити» обратился к экспертам рынка недвижимости.
Как повысить скорость продажи
«Первое, с чем надо работать, — это с ценой, которая должная быть на 15-20% ниже аналогичного предложения от застройщика», - советует Валерий Кочетков, директор Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость. Как отмечает эксперт, если у застройщика нет альтернативы, то «цена может быть на 10% ниже похожих вариантов, чтобы конкурировать с программами застройщика и «соблазнить» покупателя купить по уступке».
Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" также подтверждает, что ускорить продажу недвижимости всегда можно за счет скидки. «Вообще выставляя квартиру в реализацию, продавцу следует грамотно оценить уровень цен на рынке в целом: и предложения по переуступке от других инвесторов в этом же и соседних ЖК, и стоимость аналогичных лотов от застройщика, и цены на вторичном рынке в данной локации», - считает она.
«Однако, если у продавца нет опыта или времени, но есть минимальное количество юридических знаний, то можно самостоятельно разместить рекламные объявления в классифайдах, а также использование групп в Телеграмм каналах», - резюмирует Валерий Кочетков. -Если же нет ни одного из вышеперечисленных навыков, следует обратиться к специалисту — будь то застройщик или непосредственно риелтор, у которого есть доступ к закрытым сообществам профессионалов рынка».
Важное о переуступке
Но до того как вы установите цену и проведёте анализ конкурентов, необходимо сделать один очень важный шаг без которого продажа квартиры по переуступке будет невозможна. Как объясняют в компании WELCOME 24, прежде всего, необходимо в деталях изучить договор, который был заключен с застройщиком, и определить условия расторжения договора или переуступки. "Если в договоре предусмотрена переуступка, то сделать официальный запрос застройщику на предмет получения разрешения. Как правило, застройщики разрешают делать переуступку и при этом устанавливают стоимость проведения такой услуги, которая составляет чаще всего от 200 000 руб. В де-люкс сегменте дополнительно нужно согласовать предполагаемого собственника, т.к. среда жилого комплекса - это номер один для застройщика», - отмечают там.
Если речь идёт о новостройках массового сегмента, то стоимость разрешения переуступки составляет в среднем 10 тыс до 80 тыс рублей. Многие застройщики за дополнительную плату предлагают помощь в продаже вашей квартиры по переуступке. Такой лот отдел продаж выставляет на продажу вместе с остальными оставшимися квартирами новостройки. В сегодняшних условиях так найти клиента получится быстрее, чем самостоятельно или даже с помощью стороннего риелтора, но нужно иметь ввиду несколько моментов. Во-первых, это платная услуга, примерно 3% от стоимости квартиры. Во-вторых, стоимость вашего объекта должна быть ниже, чем у застройщика, так как на ваш лот девелопер не сможет предложить выгодную ипотечную программу. В-третьих, потенциального покупателя всё равно придётся подождать, так как чаще переуступкой интересуются «сто процентники», а таких клиентов гораздо меньше, чем «ипотечников».
Итак, продать квартиру по переуступке сегодня вполне реально, только нужно запастись терпением и выполнить все условия, указанные застройщиком в ДДУ.