Найти тему
Билет в СССР

Самая скандальная комедия СССР. "Блондинка за углом"

Несмотря на свой легкий жанр, фильм “Блондинка за углом” стал самым скандальным фильмом в СССР.

Фильм про дефицит, нужные связи непонятно как разрешили снимать. После выхода в прокат жизненная и острая комедия быстро завоевала популярность у зрителей.

Кадр из комедии "Блондинка за углом"
Кадр из комедии "Блондинка за углом"

Сцену, где из ящика с луком торчит голова Андрея Миронова, снимали на настоящей овощебазе, где температура воздуха не поднималась выше пяти градусов. После съемок этой сцены Андрей Миронов хлопнул дверью и заявил, что отказывается продолжать съемки.

Владимир Бортко, тогда еще начинающий режиссер, был очень дотошным и скрупулезным. Он привык все проблемы решать на съемочной площадке. Съемки этого кадра проходили очень тяжело. Андрей Миронов больше одного часа сидел закопанным в холодный лук и ждал, пока режиссер и оператор придут к общему знаменателю и решат, как правильно направить свет, с какого ракурса лучше снимать.

Кто-то назовет это рабочим моментом. Но именно эти “рабочие моменты” вывели из себя Миронова, который и так очень сомневался в успехе этого фильма в виду его неоднозначности. “В вашем фильме я больше не снимаюсь!” - заявил актер после того, как вылез из контейнера с луком и отряхнулся.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Владимир Бортко был режиссером с большими амбициями. В главной роли он видел только Миронова.

Популярность Андрея Миронова была феноменальной. Изначально Бортко пришлось очень долго уговаривать актера, пока тот не дал ему шанс. И вот он ушел. Съемочной группе пришлось приложить громадное усилие, чтобы вернуть актера обратно.

Актер, которому нельзя было простужаться из-за фурункулеза, после этой сцены заболел. Но девяносто процентов съемочной группы даже не поняли, что актер испытывает боль на съемках.

Стоило прозвучать команде “Мотор”, как актер снова радостно улыбался. Ведь это комедия.

Вопрос с выбором главной героини тоже решался очень долго.

Миронов и Догилева идеально сыграли свои роли
Миронов и Догилева идеально сыграли свои роли

На пробах принимали участие многие красавицы-актрисы СССР.

Как вспоминал Владимир Бортко, красавицами они были, но в них не хватало огонька. Пересмотрев известных и неизвестных актрис, режиссер пришел к выводу: “Ни одна из них не бойкая Надежда!”

Сыну помог Владимир Бортко старший. Отец режиссера и сам театральный режиссер.

В то время он уже был очень болен и страдал от онкологии горла. Позвонив сыну, он с трудом прошептал: “Нужно снимать Дюгилеву, Дюгилеву..” и положил трубку.

Сын долго не мог понять, о ком идет речь. Догилева тогда была малоизвестной театральной актрисой и работала в “Ленкоме”. Актриса мечтала сниматься в кино, проходила многочисленные кастинги, но в силу своего непокорного характера постоянно получала отказ.

Бортко пригласил Догилеву на пробы, которые она блестяще провалила. Она не слушала режиссера, импровизировала, все делала по своему, удивив своим поведением всю съемочную группу.

Но, подумав, режиссер понял, что ее искренность, напор - именно то, что нужно героине. Бортко понял. Догилева - стопроцентное попадание в роль.

Татьяна была счастлива. Еще бы! Это была ее первая главная роль, да еще в паре с самим Андреем Мироновым.

Бывший астрофизик и симпатичная продавщица гастрономического отдела
Бывший астрофизик и симпатичная продавщица гастрономического отдела

Актриса была шатенкой. Для съемок в фильме нужно было полностью сменить имидж. Личных стилистов у начинающей актрисы, разумеется, не было. Она самостоятельно обесцвечивала волосы. Корни быстро отрастали, и ей приходилось почти каждую неделю беспощадно жечь волосы пергидролем.

В результате к концу съемок волосы Догилевой не выдержали и попросту отвалились, оставив на прощание короткий ежик и проплешину на макушке.

Дело было перед съемками свадебной сцены. Кадры спасли пастижеры, придав прическе героини шикарный вид.

Еще одним украшением фильма стал Марк Прудкин, которому на момент съемок было 84 года. Актер снимался, отдыхая каждые полчаса. Больному пожилому актеру тяжело далось озвучивание. Два дня промучившись, он предложил: “Ребята, не мучайтесь вы со мной, попросите дядю Зелю Гердта”

Зиновий Гердт блестяще справился с озвучкой и в фильме мы слышим его голос.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме есть эпизод с пасхальным крестным ходом. Найти в Ленинграде храм с уцелевшими крестами и толпой верующих было проблематично. Кадры снимали в Смольном Соборе, где в то время располагался склад.

Сцена вышла с большими изменениями и сильно отличалась от первоначального варианта.

После просмотра готового материала режиссеру поставили жесткое условие: либо он вырезает все компрометирующие сцены, либо фильм никогда не увидит свет.

В результате фильм вышел, но стал короче на 20 минут. Пришлось вырезать сцены, где использовались слова “блат”, “дефицит”, “умение жить”. “Блондинку за углом” переделывали три раза.

Изменился и финал картины, где по сценарию фильм заканчивался бегством главного героя. Режиссеру посоветовали сделать финал “как у людей”.

В июне 1984 года комедия все таки вышла в прокат. Зритель сразу оценил фильм. История о союзе двух непохожих друг на друга людей остается актуальной до сегодняшнего дня.
-6

Дорогие читатели. Благодарю вас за внимание. Желаю всего самого наилучшего. С любовью.