Уверен, что тема этой статьи многих удивит. Сергей Беляев щедро делится с нами своими знаниями о музыке. Грех, не воспользоваться этим. Сразу скажу - в одну часть не уложимся. Ваши отзывы приветствуются.
==================
Добрый день, друзья!
Равны ли понятия "эстрада" и "поп-музыка"? Конечно, нет. И это огромная теоретическая тема. А мы практики, слушатели и зрители. И у каждого своя история эстрады и поп-музыки, свои определения. Я поделюсь своими любимыми примерами из '20-х - '30-х. А кто захочет - дополнит своими.
И начну я с ЦЫГАНСКОГО РОМАНСА. Его было много и его СЛУШАЛИ. С удовольствием...
Тамара Церетели - Дорогой длинною.
ЗАМЕЧАНИЕ ПЕРВОЕ
ЖИВЫЕ концерты 1920-30-х найти в видеозаписи нереально. Будем слушать/смотреть ГРАМПЛАСТИНКИ.
ЗАМЕЧАНИЕ ВТОРОЕ
В СССР тех лет не существовало понятия "поп-музыка". Однако, поп-ЗВЕЗДЫ БЫЛИ! Артисты, которых обожали МИЛЛИОНЫ. Они пели "ХИТЫ" - не было слова "хит"! - песни, которые обожали ВСЕ, от трактористов до генсека.
ТРЕТЬЕ...
И все это слушали на ПАТЕФОНАХ. У кого-то они до сих пор сохранились. И это прекрасно!
Только раз бывают в жизни встречи, романс Б.Фомин сл. П.Герман 1924 Ю. С. Морфесси и инс трио 1930. 2:56 - А какие фото !
Вы скажете: "Это не эстрада! И НЕ СОВЕТСКОЕ!" Будете правы. Но ЭТО слушали и ЛЮБИЛИ. Цыганский романс - это ОСОБЫЙ разговор...
... Аж с конца 18-го века цыганский ХОР стал непременным атрибутом аристократического (!) праздника в Империи. (Империя рухнет - праздники останутся...)
Последние звезды цыганского романса, Варвара ПАНИНА и Анастасия ВЯЛЬЦЕВА, страстными поклонниками которых были и Николай Второй, и Александр Блок, застали наступление эры ГРАМЗАПИСИ. Их пластинки, напечатанные еще ДО революции, имели хождение на территории СССР, ценились и бережно ХРАНИЛИСЬ
Варя Панина "Почему я безумно люблю" (Цыганский романс).
Новообразованное советское государство с "цыганщиной" как "пережитком прошлого", всё же, пробовало бороться. "Пролетариату нужны ПРОЛЕТАРСКИЕ песни, пролетарское ИСКУССТВО!"
... А мой дед слушал Юрия МОРФЕССИ. Мы с вами будем слушать его сегодня уже во второй раз...
Юрий Морфесси - Коль слышу хор цыган, я снова оживаю
Последний русский Император Морфесси тоже любил...
Парижского эмигранта, его записи цыганских романсов, издававшиеся в Берлине, сотрудники дипслужб ввозили в страну ТАЙКОМ. Наряду с пластинками Вертинского. Но о нем разговор еще впереди...
В феврале 1923-го был создан Комитет по контролю за зрелищами и репертуаром. ГлавРепертКом стал двигателем советской художественной ЦЕНЗУРЫ. Одной из первых инициатив комитета было создание Коллегии по контролю граммофонного репертуара. Она создавала списки ЗАПРЕЩЁННЫХ пластинок для изъятия из продажи и конфискации. Записи цыганских песен составляли в них значительную долю.
Российская ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ), объявившая своей задачей борьбу с "классово чуждой" музыкой, считала "цыганщину" едва ли ни первым своим ВРАГОМ. Однако, ничего ВЗАМЕН Советское государство не предлагало. Публика в ресторанах и пивных Моссельпрома требовала ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС!
ОН Уехал старинный цыганский романс исп. Изабелла Юрьева.
Звучали такие песни и со сцены Колонного зала Дома Союзов. Например, в исполнении Тамары ЦЕРЕТЕЛИ - мы слушали ее в начале сюжета - или Изабеллы ЮРЬЕВОЙ, которую мы слышали только что.
Два самых известных цыганских романса, "Только раз бывают..." и "Дорогой длинною", были написаны СОВЕТСКИМ композитором Борисом ФОМИНЫМ, причем в середине '20-х, в разгар борьбы с "цыганщиной"!
В 1929-м они попадут в разряд контрреволюционных и сломают карьеру автору... Тем не менее, Музтрест выпустить "на 78" успел.
А в 1962-м американец Юджин Раскин назовет свою версию "Дороги" "Those Were The Days"...
Далее - ХРЕСТОМАТИЯ. МакКартни слышит, переделывает незначительно и записывает на "Apple" 18-летнюю валлийскую певицу Мэри ХОПКИН. Крупнейшая коммерческая удача лейбла после пластинок самих битлов. Шесть недель на первом месте в 1968-м...
Mary Hopkin - Those Were The Days.
... Но не только ЦЫГАНСКИЙ РОМАНС был "врагом советского общества" в ТЕ годы, о которых мы пишем.
"Буржуазные танцы и нэпманские развлечения", ФОКСТРОТ и ТАНГО, тоже были вскоре ОСУЖДЕНЫ. В условиях "двойной морали", однако, они не умерли: советские композиторы продолжали их сочинять, а советские граждане - ТАНЦЕВАТЬ и ЛЮБИТЬ.
Об этом - в Серии Второй, друзья! ЛЮБИМ те годы в СССР? НЕ любим ТО искусство? Каждый выбирает...
Пока!
АМА-джаз Александра Цфасмана - Утомленное солнце. 1937.
(С) 2022
==================
Часть 1 завершена. Как сказал Сергей, "ну какая же это эстрада". Да, может не в чистом виде, как мы ее понимаем. Но как, черт возьми, красиво! Ждем вас в следующей части.
Завершаем цыганскую тему. - Лида Гулеско.
Спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.