Давайте для начала разберем понятия "энергия" и "ресурс".
Энергия – это самое ценное, что есть у человека. Это жизненная сила, топливо, двигатель, с помощью которых человек действует.
Ресурс - это позитивное самоощущение своего "Я", ощущение силы, жизненности и уверенности, переживаемых на уровне физического тела. Слово "ресурс" происходит от англ. resource, где source — это "источник", а "re" — "возобновляемый", то есть ресурс — это "возобновляемый источник энергии".
Таким образом, мы понимаем, что энергия является самым важным ресурсом человека. Эти два понятия стали неотделимыми друг от друга, они сплелись воедино.
Вы часто можете услышать словосочетания, которые применяются к людям: ресурсный человек, энергически заряженный или наполненный, у человека высокий уровень энергии, человек находится в ресурсе. Такие люди обычно уверены в себе, успешны, с великолепно выстроенными личными границами, они прекрасно выглядят, улыбаются, радуются, у них много идей и желание двигаться вперед, творить и реализовывать различные проекты, они окружены подобными себе людьми.
Также вы можете услышать словосочетания в обратном контексте, а именно: нересурсный человек, человек с низким уровнем энергии, ненаполненный, опустошенный, находящийся в энергетической яме. И сразу возникает образ человека с опущенными плечами, не умеющего смотреть прямо, не желающего что-то делать, даже выходить из дома; такой человек, как правило, неухоженный, необщительный, редко или совсем не улыбающийся, у него ничего не получается, он часто болеет.
Безусловно, успехом пользуются ресурсные люди, и именно их энергетика притягивает к себе других людей. Даже если они некрасивые, их называют харизматичными, от них идет невидимый внутренний свет.
Очевидно, что не слишком часто можно встретить человека, который постоянно находится в ресурсе. В один день — он полон энергии, и кажется, что он может свернуть горы. В другой день — ему не хватает сил и на покорение небольшого пригорка. Причины такого состояния могут быть разными, но все они сходны в одном – источник естественной саморегуляции организма утерян. Точнее говоря, утрачена связь с источником внутренней энергии, жизненной силы. А без этого источника не только портится настроение и чувствуется упадок сил, но и начинают появляться различные болезни. Причиной всех психологических и психосоматических проблем является конфликт между движущими силами самого человека.
Восстановление связи с источником жизненной силы и разрешение внутреннего конфликта может потребовать времени, но чем раньше человек обратит на это внимание, тем быстрее он получит доступ к собственным резервам и тем быстрее произойдет его восстановление. Связь с этим источником хранится в опыте каждого человека как долговременная память о каком-то радостном событии, а следовательно — может быть извлечена на поверхность сознания с помощью различных психологических методов.
Одним из методов, помогающих восстановить ресурс человека, является эмоционально-образная терапия:
– с помощью образов возможно быстро и точно диагностировать истинную причину потери энергетического ресурса клиента и его негативных состояний;
– позволяет объяснить, как негативные состояния порождают проблемы, болезни и симптомы, с которыми обращается клиент;
– с помощью методов, разработанных в ЭОТ (методы самовоздействия, которые применяет клиент под руководством терапевта), удается быстро устранить причину оттока энергии и неразрешенного конфликта, которые практически сразу исчезают и впоследствии не появляются.
Какие же для этого используются техники? Приведу примеры некоторых из них.
Освобождение энергии чувства
В ЭОТ существует целая серия приемов, направленных на высвобождение энергии подавленных чувств. Зачем это надо? После того как негативная энергия покидает тело, это место тела (и души) заполняется позитивной энергией. В результате восстанавливается естественная гармония организма, и он начинает нормально функционировать, а у клиента исчезает негативное эмоциональное состояние.
Нужно полностью удалить чувство из организма, из тела, тогда оно действительно перестанет влиять на состояние клиента. Для этого можно представлять эмоцию как некоторую энергию, которую клиент выпускает в пространство. Отделение эмоции от личности необходимо для того, чтобы клиент растождествился с эмоцией, которая хранилась в его организме. Если клиент смог отпустить эмоцию, то ее уже больше не существует.
Если же клиент прячет эмоцию в своем организме или в воображаемом хранилище, то она продолжает влиять на его жизнь.
Если клиент насильно вырывает, подавляет, вытесняет, замораживает, прячет от себя нежелательные чувства, то это означает, что они продолжают действовать, не контролируемые сознанием. Это иллюзия решения проблемы, а не решение, этого не следует допускать.
ЭОТ категорически против методов "сжигания", "раздробления", "изгнания", "закапывания" и тому подобных действий с образами. Но в данном методе поощряются приемы образного высвобождения подавленных чувств, когда клиент высвобождает энергию обиды, спрятанную в воображаемом предмете (обычно это камень). Или когда вместо того, чтобы плакать, клиент созерцает дождь, пока он не заканчивается сам собой, или когда разрешает чувствам выйти из металлических, стеклянных и других объектов.
Высвобождение чувства с помощью воображаемого звука
Данный прием соответствует логике телесной терапии В. Райха.
- Терапевт нажимает на напряженную мышцу или защипывает ее.
- Клиент глубоко дышит
- Клиент выражает любым звуком то болевое ощущение, которое при этом испытывает, и выпускает боль.
- Мышца расслабляется.
Считается, что при расслаблении мышцы тело покидает сдерживаемое чувство, не обязательно негативное по смыслу, но нежелательное. Клиент обретает свободу действий и внутреннюю гармонию.
Прием ЭОТ отличается от терапии В. Райха тем, что звук воображаемый, а значит, может быть любого качества и силы. Терапевт не надавливает на проблемное место тела, звук ассоциируется с любым переживаемым чувством, а не с болью, что делает прием более гибким, а полное высвобождение чувства приводит к полному расслаблению мышц (их ведь может быть несколько).
Высвобождение энергии с помощью образа
Трудность, с которой может столкнуться терапевт, применяющий данный метод, состоит в том, что в некоторых случаях, сколько бы чувство ни выражалось, оно не заканчивается. В результате этого клиент испытывает истощение, а желаемого результата достичь не удается. Тогда следует предположить, что клиент не хочет до конца расстаться со своим чувством, а только это и является реальной задачей. Необходимо сказать ему об этом и обсудить причины. Например, клиент мог когда-то решить, что "вот это" он никогда кому-то не простит, никогда не перестанет печалиться, никогда не разлюбит... Пока он не осознает и не изменит свое прежнее решение, результат не будет достигнут. Поэтому терапевт должен следить за тем, чтобы высвобождение эмоций вело к реальному результату.
Усиление (энергетизация) части личности
Этот метод состоит в том, чтобы мысленно давать энергию, развивать и усиливать образ некоторой части личности или некоторых чувств клиента. Этот прием поможет решить несколько задач.
- Если какая-то часть личности (или чувство клиента) систематически подавлена, то энергетизация приводит к проявлению скрытого содержания конфликта.
- Усиление позитивного образа помогает преодолеть противоборствующие силы и тем самым решить исходный конфликт экологичным способом.
- С использованием данного метода можно решить ряд психосоматических и посттравматических проблем.
- Метод позволяет преодолеть постоянное подавление субъекта со стороны какой-то агрессивной личности.
В последнем случае методика эффективна при решении конфликтных ситуаций, которые, казалось бы, зашли в абсолютный тупик.
Довольно часто случается, что какая-то часть личности клиента страдает от реального или мнимого давления со стороны. Однако клиенты порой просто боятся реально вступать в конфликт, так как не уверены в своем умении противостоять противнику.
В ЭОТ предлагается достаточно экологичная методика. Мы понимаем, что в качестве цели воздействия всегда избирается та часть нашей личности, которая действительно является слабой.
Задача состоит в том, чтобы увидеть перед собой (применяем технику двух стульев) образ нападающей части личности и слабой части личности, подвергающейся нападению. Клиенту предлагается усиливать слабую часть личности и наблюдать, что происходит с нападающей частью. В результате нападающая часть слабеет, разрушается и даже исчезает. Усиленную часть личности клиенту предлагается принять как собственную часть, присоединив ее и ее новые качества к себе. В результате мы можем увидеть, что ранее подавляющий клиента человек больше не может задеть его и обидеть.
Метод конверсии негативной энергии в позитивную
Данный прием противоположен вышеописанному. Он применяется в том случае, когда клиент сам агрессивен, полон гневных чувств, которые не находят выхода. Гнев – это очень разрушительная энергия. Она может быть направлена как вовне, так и внутрь самого себя.
Сдерживаемый гнев разрушает человека изнутри, а гнев, направленный вовне, начинает разрушать других людей, предметы и отношения.
В том случае, когда клиент не в силах справиться со своим гневом, незаменимым помощником ему становится метод конверсии энергии, основанный на четырех теоретических принципах.
- Гнев всегда применяется и накапливается человеком для защиты своей слабой части, которую он считает уязвимой.
- Гнев – энергия разрушительная, но она может быть преобразована в созидательную.
- Данная энергия может быть направлена на развитие и процветание слабой части личности.
- Если слабая часть личности сможет принять и использовать всю энергию гнева, то она станет сильной и отпадет необходимость защищаться с применением гнева.
В качестве примера можно попросить клиента представить, как его гнев яркими разноцветными лучами или дождем проливается любовью на слабую часть личности. Просим его понаблюдать, как слабая часть впитывает в себя эту любовь, буквально вбирает до тех пор, пока лучи будут идти или дождь не прекратится.
В случае если клиент не может представить данную конверсию, можно попросить его "взорвать" гнев, но, как показывает практика, это менее действенно по сравнению с описанной конверсией.
Еще один достаточно действенный и распространенный в последнее время метод ресурсирования – это медитативная практика, которую можно применять самостоятельно, для восстановления энергии и пополнения ее внутреннего источника.
Необходимо сесть с прямой спиной так, чтобы было удобно и ничего не отвлекало. Ноги желательно поставить на пол или сесть в позу лотоса. Можно включить приятную спокойную музыку (например, звуки природы). Закрыть глаза и представить, что сверху через макушку поступает золотистый или серебристый поток света, проходит через все тело и вымывает все негативные переживания, растворяет все страхи и боли. Можно пройти вниманием через все части тела, через все органы и выпустить этот очищающий поток через стопы вниз, направив его к центру Земли, где весь негатив сгорает в кипящей магме. Подобно этому можно работать с воздухом, водой или звуком.
Затем нужно спокойно "вернуться" обратно в тело, поблагодарить себя за проделанную работу, открыть глаза и ощутить себя "здесь и сейчас", окинуть взглядом пространство, в котором находитесь. Не нужно спешить вставать, не нужно анализировать происходящее, хорошо просто понаблюдать за собой, за ощущениями в своем теле.
Ресурсирование, или энергетизация, самостоятельная или при содействии психотерапевта, помогает человеку восполнить свою жизненную энергию, необходимую для успешной и счастливой жизни.
Метод эмоционально-образной терапии очень экологичный и подходит для решения любых запросов.
Если хотите ощутить его действие, записывайтесь на консультацию. Первая консультация пробная и бесплатная, а дальше, вы сами решите, подходит вам этот метод или нет.
Автор: Лариса Уграицкая
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru