Эустома - довольно красивый цветок, который все больше набирает популярность среди садоводов. Давайте попробуем разобраться в том что это за цветок и какие особенности в выращивании есть.
Условно виды эустомы можно разделить на 3 вида:
- срезочная,
- карликовая,
- крупноцветковая.
Сейчас это деление не принято, всю эустому относят к одному виду - крупноцветковому. Но, является ли цветок карликовым или срезочным важно не только для понимания того, что ожидать от цветка, но способов выращивания и ухода.
Дело в том, этот цветок очень долго развивается. И у сезочных сортов все процессы происходят еще дольше, чем у карликовых, то есть для срезочных сортов стоит заложить дополнительно 1-2 месяца.
Небольшую особенность цветка мне подсказала автор канала "Дача ягодки цветочки". Что красные и розовые сорта эустомы более капризные, чем синие и сиреневые. Все оказалось очень просто, изначально в природе эустома была именно синих оттенков. Другие цвета растения - это результат селекции, ну и как часто бывает, такие виды более капризны.
Про особенности выращивания:
Дата посева
Итак, как и было описано выше, главная особенность цветка - это его долгое развитие. Чаще всего производители рекомендуют посев семян на рассаду в феврале-марте. Но, вполне можно произвести посев и в январе. А для срезочных сортов в ноябре-декабре.
Особенности посева
Семена высевают поверхностно.
Лучше всего для посева использовать прозрачные емкости, чтобы бортики не затеняли место посадки. Если используются непрозрачные стаканчики, то грунт следует насыпать до краев.
Для посева можно использовать как рыхлый грунт, так и торфяные таблетки - это как удобно. Торфяные таблетки удобны для дальнейшей пересадки.
Перед посевом землю лучше всего пролить кипятком. Тогда земля будет теплой.
Чаще всего семена производители поставляют в оболочке, тогда нужно проследить, чтобы оболочка растворилась.
Емкость накрывают прозрачной крышкой, стеклом или пленкой. Но, предпочтение следует отдать именно крышке, так как она лучше сохранит тепло.
Далее емкость с семенами следует поставить на хорошо освещенное место или под лампу. Важно и поддержание температуры - можно использовать специальные коврики или ставить на батарею. Следите, чтобы не происходило пересыхания грунта.
Особенности ухода за рассадой
После появления нескольких листов нужно произвести пикировку в более просторную емкость или в отдельны горшочки.
Прищипка эустомы возможна, но это сильно тормозит её в развитии. Потому этого делать не обязательно, а скорее сказать, что даже и не нужно. Даже без прищипки эустома образует достаточного количества боковых побегов.
Уход за растением
Чаще всего эустому на постоянное место высаживают в кашпо, но также допустима высадка в грунт.
Срезочные сорта бывают довольно высокими и из-за ветра могут заваливаться, потому может понадобиться подвязка.
Сохранение цветка на следующий год
На пакетах с семенами эустомы чаще всего указано, что цветок является однолетником, но это не совсем верно. По сути это двулетник, но он отлично дает дополнительные отростки. То есть, посадив в кашпо одно растение, под конец года вы можете обнаружить в горшке 2-3 новые розетки. Если занести кашпо в дом, и содержать в зимнее время как комнатное, то он прекрасно зимует. При этом, при таком виде размножения растение на следующий год получается более крепким, в сравнении с растениями, выращенными из семян.