49,4K подписчиков

Два слова на банках красной икры, которые помогут вам не потратить деньги зря (и еще 7 секретов, как из хорошей выбрать лучшую)

128K прочитали

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.

Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".

По сути, рыбный бульон (скорее всего, селедочный) с желатином. Имитированную икру можно отличить по сильному запаху селедки, но это вы поймете, когда уже вскроете банку.

Поэтому читайте внимательно этикетки - это, раз! И второе, смотрите на цены.

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".

Серьезно, ребята, если вы берете "икру" за 50 рублей, то на что, собственно, рассчитываете?

Второе слово, которое говорит о качестве икры, это - слово "структурированная". Некоторые путают ее с имитацией, однако, это не совсем верно.

В имитации икры нет ни капелюсечки, ни граммулечки.

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".-2

А в структурированной икра есть! Именно то, что на первом месте в ее составе как раз-таки икра, и вводит потребителей в заблуждение.

Итак, структурированная икра - это более сложный продукт, нежели имитация.

И правильней ее называть - восстановленной. Она, в отличие от имитированной, состоит не из рыбы, водорослей и бог знает какого-белка, а именно из икры. Но из икры отбракованной, некондиционной.

Когда солим икру сами, и то какую-то часть подавим, а что говорить про промышленный вылов рыбы, транспортировку, обработку! Значительная часть "улова" в любом случае лопнет или раздавится, какая-то просто будет очень мелкой. Как думаете, ее котам на корм выбрасывают?

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".-3

Ее собирают, перетирают в икорную массу, добавляют в нее желирующие агенты, консерванты и стабилизаторы, формируют шарики "икринок" и замораживают.

Такая икра может стать недорогой альтернативой качественной икре, мало того, выглядит она просто на загляденье! И ею очень легко обмануть рецепторы неискушенных гостей. А стоит она дешевле зернистой икры раза этак в 2.

К примеру, в "Светофоре" за 185 рублей (банка 140 грамм) продают именно икру структурированную, будьте внимательны при выборе!

Разобрались, наконец, каких слов не должно быть на банке с хорошей икрой.

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".-4

А теперь то, что должно быть:

1. Название: «Икра зернистая лососевая».

2. Сорт - 1-й.

3. Лучше, если икра будет сделана из охлажденного, а не замороженного сырья.

4. На банке или на донышке должно быть так же указано, из какой рыбы добыта эта икра.

5. Не лишним будет уточнит и то, изготовлен ли продукт по ГОСТ или по техническим условиям (ТУ).

Разница в том, что продукция по ГОСТ изготавливается из свежей икры. При ТУ допустима и замороженная икра. Так же туда могут добавить растительного масла.

Кстати, и в икре по ГОСТу, и в икре ТУ может быть (и, скорее всего будет) консервант. Допустимы сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211).

Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".-5

Еще из хитростей: лучше брать икру в стекле, а не в жестянке.

Так можно визуально оценить продукт. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать по стенкам. Ну, и лопнувших икринок быть не должно.

Смотреть на дату выработки икры и дату упаковки.

Они не должна различаться больше, чем на полгода. Ну, и держите всегда в уме, что рыба семейства лососевых идет на нерест с июля по сентябрь - соответственно в это время и должна быть заготовлена красная икра.

Еще один момент: место производства икры.

Чем ближе к месту вылова, тем меньше она была в пути еще неупакованной.
Сначала про слова, которых на банках с хорошей икрой быть не должно.  Если вы видите надпись икра "имитированная" - то это не икра вовсе. Это - так называемый "белковый продукт".-6

И последнее - старайтесь все же сильно не экономить. Ну, сколько раз в год мы икру едим? Один, два, три - максимум! Можно уж раз в году себе позволить качество. И заплатить больше, но получить то, что доставит удовольствие и принесет пользу!

Всем удачных покупок и приятного аппетита! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, а я продолжу радовать вас интересными и полезными материалами.

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка