Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Про веру в себя у травмированных в детстве, взрослых

Вера в себя формируется в детстве, когда ребёнок растёт в благополучной семье, в эмоционально - тёплой поддерживающей атмосфере. Оба родителя помогают ребёнку справляться с трудностями, способствуя тем самым развитию у него убеждённости и уверенности в том, что разные жизненные ситуации можно прожить без потерь и конфликтов.

Многие клиенты, которые приходят в терапию, вспоминая своё детство, рассказывают о эмоционально - холодных родителях, критикующей или инфантильной матери, тяжёлой атмосфере в семье, поэтому они не чувствуют веру в себя, не могут справиться с трудными ситуациями, решить важные жизненные вопросы.

Вера в себя - это внутренне ощущение, которое помогает сохранять устойчивость в разных жизненных ситуациях, в том числе неблагоприятных, помогает выстраивать здоровые взаимоотношения с окружающими людьми, с партнёром, реализовывать различные жизненные планы в любой сфере, от профессии до творчества.

Что способствует появлению веры в себя.

  • Знания о себе. Знание своих физиологических и психологических потребностей, того, в чём человек нуждается, что ему нужно в данный момент времени и способы удовлетворения этих потребностей. Знание своих способностей, что человек умеет делать очень хорошо, что приносит ему результат в профессиональной сфере, в жизни и помогает достичь поставленной цели. Знание своих желаний, жизненных планов, целей, что хотелось бы иметь для своей жизни.
  • Опора на свои чувства - это осознание своих чувств и их проживание. Если человек не может осознать, что сейчас он чувствует, то важно прежде всего вернуть себе способность чувствовать. Заблокированные или замороженные чувства в результате различных психологических травм продолжают жить внутри, оказывают влияние на поведение человека. Различные личные убеждения, установки, интроекты так же мешают понять, осознать и прожить чувства, в зависимости от ситуации.
  • Опора на свой личный жизненный опыт. Человек в течении жизни приобретает разный опыт. Важно этот опыт осознать, ассимилировать и присвоить, сделав определённые важные выводы, помогающие в будущем выбирать другие модели поведения и жизненные стратегии. Укрепляет веру в себя положительный опыт достижений.
  • Здоровые личные психологические границы. Важно изучить свои личные границы. Какие они, жесткие или гибкие, адекватные или искаженные, открытые или закрытые. Если человек не знает личных психологических границ, чаще всего он не замечает и границы других. Здоровые и гибкие психологические границы позволяют человеку ощущать себя в безопасности и сохранять устойчивость.
  • Завершение деструктивных отношений с партнёром, родственником, родителями, в которых много манипуляций, обвинений и угроз. Освобождение от зависимости. Если человек много лет находился в нездоровых отношениях, выйти и завершить их, оказывается непросто. Помогает личная терапия, работа с психологом, различные техники и упражнения на осознанность, проживание чувств, ассимиляцию опыта.

Без веры в себя, невозможно благополучно выстроить свою жизнь, реализовать свои планы, мечты, быть успешным в отношениях с окружающими и в профессии.

Записаться на консультацию, индивидуальную терапевтическую сессию можно на сайте b17, в сообщениях и по номеру 8987 706 3127 - Viber, Telegram

Автор: Татьяна Батухтина
Психолог, Гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru