Найти в Дзене
Медоведение

Почему матки интересны трутням только вне улья

Когда матки не интересуют трутней
Когда матки не интересуют трутней

Сначала начнём с основ биологии пчелиной семьи.

Трутень - суть самец. Ни швец, ни жнец, ни в дуду игрец. Главная задача - ублажить даму сердца. Рандеву для него смертельно в силу выворачивания наружу эндофалоса. Да ещё и с отрывом.

Трутень появляется из неоплодотворённого яйца (партеногенез). Владелец одинарного набора непарных хромосом. Потому кличут гаплоидным. Безотцовщина, потому целиком в маму. А его дочки, как минимум, наполовину в папу. Поскольку диплоидны.

Фразу "как минимум" я написал не случайно. Потому что последние исследования обнаружили у пчёл "королевские" линии. Сродни человеческим. Только у людей близкокровие приводит к инбридингу. А насекомые уродцев (диплоидных самцов) попросту съедают.

Кстати, здесь отмечается интересное противоречие. Между эволюционными законами природы по отношению к виду. И желаниями отдельных групп жужжалок. Стремящихся сохранить близкие сердцу признаки. Потому давайте об этом поподробнее...

Сей интересный факт замечался ещё советскими учёными. Когда матка больше благоволила к однопородным ухажёрам. Хотя женихов на "трутневой свадьбе" собирается тысячи.

Потому начинающим матководам важно помнить: успех в сильных отцовских семьях. Но чтобы не вводить матку в искушение, сразу исключайте инбридинг. По простому, кровосмешение. Иначе получите проблему:

Коли коснулись матки, то здесь тоже всё прозаично. В отличии от самца, она диплоидна. То бишь на половину пошла в папу, а наполовину пошла в маму.

Задача данной суперособи одна: сеять яйца. Потому ни на неё, ни на её поклонников насекомые сил не жалеют. Кормят, холят и лелеют. Лишь бы свидание прошло успешно.

Как я писал выше, монархизму пчёл позавидует любая королевская династия. Поскольку ещё с личинки выбирается особь благородных кровей. Хотя, хитрый пчеловод старается подсунуть бастардов😉.

Породный консерватизм у пчёл, как писал, замечен давно. Но благодаря развитой сегодня генетике, открывается с новой стороны.

Как оказалось, касательно наследия трона в улье единства нет.

Нет, Вы не подумайте, что они вдруг запели марсельезу. Просто синтезировав фрагменты ДНК учёные с удивлением обнаружили один факт. Получалось, что насекомые не прочь поиграться с генами. При том, это "хобби" далеко не у всего улья. А лишь у некой группы, отвечающей за демографию. Что, как понимаете, несколько нарушает законы эволюции. Которым подчиняется остальной пчелиный люд.

Сие противоречие во взглядах видимо там урегулировано. Но анализ королевского генома однозначен: в гнезде существует мнение некой элиты. Что королевскую кровь разбавлять нельзя. Сродни тому, если представитель династии вдруг женится на заокеанской актрисе 😉

Понимания, почему так, пока нет. Лишь одни догадки, да картинки на сканере.

Уверен, что Вы и сами неоднократно подмечали. Когда пчёлы вместо "коровы" на 230 г вдруг сажают на трон какую-то замухрышку. Которую холят и лелеют. В результате неказистая особь строчит, как из пулемёта.

Теперь многое становится понятным. Оказывается, что это "Комиссия по коронации" рьяно блюдёт "королевскую честь". Аж на 2/3 императорских генов. Потому и личинку выбирают не всякую. И матку "инструктируют", абы с кем не гуляла. Да ещё перепроверят.

В результате корона и скипетр часто оказывается не в тех лапах. Вопреки желанию пасечника и законам эволюции.

Или, проще говоря, Вы можете дать семье здоровенную претендентку на престол. Со мощными яичниками, ворохом яйцевых трубочек и заполненной под край сперматекой. Но коли феромонный рисунок пчёлам не потрафит, то деньгам кирдык. Как бы Вы ни старались с отводками, осиротением и пр. Хотя претендентка по нашим критериям - супер.

Одним словом, всё по булгаковскому: "Да, прав Коровьев! Как причудливо тасуется колода! Кровь!"

Однако природа, что пчёлам, что людям за такое грозит пальчиком. Классический пример, как я писал, Габсбурги. Кровосмешение довели до абсурда. И закон эволюции прилетел бумерангом аккурат в лоб.

Потому эгоцентризму крылатых монархистов судьба противопоставила полиандрию. То бишь многомужество королевы. Для этого пинком отправляет оную подальше от улья. Километра за 3 и более. Чтобы никакой инбредной депрессией даже не пахло.

Также есть ещё один механизм. Аккурат тоже супротив отрицательной генетики. Всё дело в том, что пчёлы прекрасно ведают о красных линиях. Иначе бы на всё про всё хватило бы одного эндофалоса (сиречь, мужского достоинства).

Потому удовлетворённую свиданием королеву внимательно проверяют. И если не имел факт развязности, выпихивают на панель повторно. Аж несколько раз. Пока запах будущей матери не докажет многомужества. Причём каждый самец оставляет не более 10% эякулята (семени).

Снова объясню фразу "не более". Потому что последние исследования обнаружили гены многих десятков(!) кавалеров. Естественно, что у особо разбитных дамочек. Ничего себе, погуляли!🤣

Думаю, что следующее Вам тоже будет познавательно. Это уже касается кладки.

Дело в том, что "воспоминания" о каждом ухажёре вскоре сокращаются в два раза. Но сперматозоидов всё равно остаются миллионы. Потому на каждое яйцо семенной насосик выбрасывает их с запасом. Чтобы внутрь хоть два, да пролезло. Так как финишную ленту всё равно порвёт только один.

Ну вроде про биологию (и даже политологию) пчёл достаточно. Теперь мы готовы взглянуть на проигру матки грамотным взглядом...

Теперь поговорим про девственных маток. Этот период, по моим наблюдениям, длится дней 10-12. Как правило, если погода позволяет, рандеву происходит в хорошую погоду, при +23. И участница переходит во высшую лигу.

Начинающему пчеловоду полезно знать, что если в течении месяца она так и останется на выданье, то получит медаль "Трутовка". Станет плодить сугубо сыновей. И если вовремя не спохватитесь, то наглые бездельники сожрут весь мёд. Ибо аппетит у них за четверых.

А потом толпой свалят к соседям. Оставив пасечника с открытым ртом. И горсткой пролетариев пенсионного возраста.

Что интересно, то даже трутовку пчёлы предпочтут перспективной, но негулянной молодухе. Не особо понимаю подобную логику. Но сей факт имеет место быть.

Касательно оплодотворённых всё аналогично. Старушку на излёте лет приветствуют с распростёртыми объятиями. А до неприличия фертильную фотомодель часто списывают в утиль.

Написал я это не зря. Поскольку, как понимаете, запах у неплодок иной. Потому она может ползать в рядом с трутнями. При отсутствии знаков внимания от последних.

Кстати, у маток-девственниц положительный фототаксис. Проще говоря, не так бояться света, как оплодотворённые. Что тоже во многом роднит их с простым пчелиным людом. Одним словом: пока не взяли во дворец, она никто.

Однако со временем неплодная матка начинает ознакомительные вылеты. Дабы привязать "навигатор" к альма-матер. Но даже эти полёты пока трутням не интересны.

А вот когда самка попрёт на мужскую тусовку, то с соседних летков срываются тысячи Донжуанов. И пулей устремляются в хвост ароматной "кометы".

Ну и что же это получается? Минутой раньше ещё не пахла? А как взлетела, вдруг понеслось? Да так, что за десяток километров сквозит?

Немцы в данном вопросе склоняются в сторону Желёз Кожевникова (жалоносный аппарат). А также клеток под средними сегментами брюшка (криптовидные железы). Считают, что именно они включаются на привлечение самцов в полёте.

Американцы же вцепились в Маточное вещество. То бишь в мандибулярные железы вкупе с щелочной железой. Которую в 1841-м году открыл француз Дюфур.

Сия железа у пчёл играет сигнальную роль. Ибо в ней нашли эфиры жирных кислот, терпены и пр. Но это уже другой разговор.

Более подробно про Маточное вещество лучше прочитать здесь:

Ну так вот. За бугром выяснили важное. Оказалось, что после удачного рандеву эфиры Дюфуровой железы проседают. Наравне с деценовой кислотой мандибул. Что и позволяет встречающим пчёлам унюхать факт спаривания.

До проигры и сама принцесса индифферентна к браку. Лишь вылетев на трутневую свадьбу она открывает все "крышки" духов. И формирует за собой ароматную струю. В которой и следуют обезумевшие от счастья трутни.

Кстати, замечено: в пылу соревнования самцы не дерутся. А лишь соперничают в скорости и ловкости.

Ну и ложка дёгтя в бочке мёда. Доказано, что Вашу здоровую матку самцы могут заразить "весёлой" болезнью. Через соитие передаются как Нозематоз, так и Вирус Деформации Крыла. Вероятность возрастает с числом беспорядочных связей.

И потом у пасечника на ровном месте заболевают пчёлы. Они не понимает, откуда "прилетело". А виноват во всём сосед, который не смотрит за своими семьями.

Вывод? - Откармливайте своих богатырей!

Ни наконец, коснёмся факта соития именно в полёте. Зачем природа пошла на подобную экзотику?

Здесь всё просто:

  • Во-первых, это феромонный шлейф. Который лишь на высоте расходится далеко
  • Во-вторых, сосут лапу наземные хищники. Так как свидание происходит на высоте 5 - 40 метров.
  • В-третьих, это возможность сразу "пообщаться" с несколькими кавалерами. Обрыв эндофалоса от носителя тому способствует. Позволяя матке снова освободить проход (хотя и не всегда).

На сегодня, пожалуй, достаточно.

Думаю, кое-что новое Вы всё же почерпнули. Ради оного и пишу.

Не забудьте подписаться на канал. И жду Ваших мнений, друзья!