Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о пациенте, который бутылку "пожалел"

Понедельник, говорят, день тяжёлый. Хотя, если разобраться, он ничем не отличается от других будних дней недели. Столько же часов длится рабочая смена. Такой же объём служебных заданий нужно выполнять. У студентов, школьников, и даже детсадишных детей - то же самое.

Понедельники, я бы даже сказал, в чём-то выигрывают по сравнению с последующими рабочими днями. Ведь, например, во вторник человек придёт на работу менее отдохнувшим и выспавшимся, нежели окажется там в понедельник, после субботы-воскресенья выходных.

Психологически - да. Тяжело перестраивать себя на рабочий лад после отдыха. Физически - вряд ли. (Напишите в комментариях, - как считаете вы).

Хотя, как гласит поговорка: "Бывают такие выходные, после которых нужны ещё одни выходные". Имеется в виду, видимо, употребление в эти дни некоторых горячительных веществ в несоразмерных количествах.

Для тех, кто следует этой поговорке - бесспорно, - понедельник - это мрак мрачный и ужас ужасный. Их страшит даже не столько сама работа, сколько выход из дому в принципе. Ведь там, снаружи - шум, гам, суета, звон трамваев, тряска и духота общественного транспорта, запахи, выхлопные газы, лужи, грязь, общение с посторонними людьми... В общем, всё то, что человек, находящийся с "бодуна" хотел бы видеть, слышать и ощущать в самую последнюю очередь. И то - по принуждению.

Что же делать, когда на работу надо, а "положение обязывает" остаться дома. Есть решение! Медицина наша. Медицинушка родная. Скорая помощь разлюбезная. Всех излечит-исцелит, и (самое главное) СПРАВКУ выдаст, которую можно будет потом на работе предъявить. Болел, мол. Вот вам бумажка со штампом и подписью врача СМП.

Утренние смены понедельника у нас на подстанции (и в поликлинике тоже) начинаются с небольшого "бума" звонков от некоторых граждан, решивших "закосить" под больных. "Испугавшихся от встречи с реальностью", как я их называю. Некоторым, справедливости ради скажу, и вправду плохо. Не рассчитал человек соотношение употребляемых напитков и выносливость собственного организма, - что ж поделать. "Бухать - это вам не спортом заниматься. Здесь здоровье крепкое нужно". - говорит нам старая народная пословица.

Приехал я однажды на вызов к одному такому "неспортсмену".

Сюжет картины таков: Одинокий мужчина, 45 лет от роду, вполне себе адекватной и приличной наружности. Квартира ухоженная. Вот только маленькие отряды пустых бутылок из под недешёвых брендов, стоящие на полу то там, то сям, немного портили всю идиллию. Ужель "культурный алкоголик"? В карте вызова, кстати, так и написано было: "Плохо себя чувствует после употребления крепких алкогольных напитков". А поводы к вызову диспетчером у нас записываются ровно со слов вызывающего. Обычно дают "Плохо. Пил". А тут так интеллигентно и витиевато. Ну, хорошо хоть, что честно признался, а не стал, как некоторые, жаловаться на якобы "высокое давление", или "боль в сердце".

- Да я, вообще, - не "алкач". - сразу отметил мужчина, увидев, как я рассматриваю разнокалиберную пустую тару. - Это друзья ко мне вчера приходили... Посидели...

- Каждый со своей бутылкой? - уточнил" я.

- Вы мне капельницу сделайте какую-нибудь. Ну, или укол, в крайнем случае. - пропустив мой вопрос, сразу перешёл он к требованиям. - Плохо мне, доктор. Реально плохо.

- Сколько выпили-то хоть вчера, с "друзьями" вашими?

Оказалось, что употреблял (вернее - злоупотреблял) он не только вчера, а в течение последних двух недель своего отпуска.

Обследовал его. Кардиограмма, глюкометрия, прочие анализы. Всё в норме. Даже артериальное давление как у Юрия Алексеевича.

- И что? Никаких уколов не положено? И справок не дадите? У меня ж первый рабочий день сегодня. Я и начальству с утра позвонил, сказал, что заболел - давление, мол, высокое. Вызвал скорую. Предъявлю документ в качестве доказательства. - заволновался "клиент".

- Справку - почему не дам? Дам. О том, что скорую вызывали.

- Ну, хотя бы. - сразу успокоился тот.

- А насчёт уколов - это вам в наркологическую службу надо. Капают. За денежку, правда. Зато могут прямо на дом приехать. Гляньте в интернет - полно объявлений...

- Это - не. Дорого. Знаем - "плавали". Я ж гол сейчас, как соко́л. Все отпускные про... Нету, короче говоря, денег на такие удовольВствия.

- Ну, спуститесь вниз, до аптеки, хотя бы. Она рядом с вашим домом. Аскорбинку, аспаркам, глицин купите. Недорого обойдётся. А потом в тот же супермаркет забегите, - возьмите минеральной воды побольше, да пейте её с утра до вечера. Вот вам и "капельница" вся.

Записал ему "инструкцию" на бумажке, чтобы не забыл.

На том и попрощались.

А на следующее утро, незадолго до пересменки, я вынужден был приехать на вызов по этому же адресу, к этому же пациенту. С тем же поводом к вызову.

Картина была та же, что и днём ранее. Те же пустые бутылки. Тот же постанывающий "страдалец", сидящий на том же диване.

- Что у вас опять случилось? - спрашиваю.

- А... Это опять вы... Что ж вы, доктор, оплошали-то вчера так жестоко?... - сокрушается он.

- Оплошал?

(Начинаю судорожно вспоминать, что я сделал не так. Вроде инъекций никаких не вводил, которые могли побочку какую-нибудь ему совершить. И витамины, которые советовал, не могли вреда нанести. Скорее наоборот.)

- Оплошали конечно! Зачем меня в супермаркет послали?!

- За минералкой, насколько я помню.

- Хы, "за минералкой". И что?

- Что?

- А то, что рядом, на следующей полке, водка стоит, между прочим.

- И что?

- Ну, её и пришлось взять. Бутылочку. Вместо минералки...

- Зачем??

- Как "зачем", если она прям с полок на тебя смотрит. "- Забери", - говорит, "- меня отсюда, дядя Андрей."... А душа так и рвётся напополам... Пришлось забрать, бедолагу.

- А минералка не "просилась" к вам, за компанию?

- Нет. Молчала, падла...

Верно говорят: Нельзя ходить в продуктовый магазин голодному человеку. Ведь наберёт полную тележку того что надо и не надо. В нашем случае - нельзя ходить туда тогда, когда ты ещё и с перехмура жёсткого. Чревато и такими результатами. Моя оплошность.

Обследовал повторно. Опять ничего страшного в анализах не нашёл. Выдал ещё одну справку. Ситуация "дежавю" получилась. И даже бумажку для аптеки ещё одну такую же пришлось написать. Вчерашнюю - благополучно потерял. Ну, и справку, что скорая приезжала, тоже оставил ему, - куда деваться.

При прощании мужчина клятвенно пообещал, что сегодня больше не будет выходить из дома, а попросит соседку сбегать до аптеки и магазина, со строгим указанием брать только и исключительно то, что написано в "рецепте". На возможные уговоры - не поддаваться.

Больше вызовов от "дяди Андрея" не поступало. Соседка, видимо, оказалась благоразумным человеком.

P. S. Дорогие подписчики. Участились случаи автоматической отписки вас от канала (не по вашей воле). Проверьте, пожалуйста, ещё раз - не случилось ли с вами такое. А если вы впервые здесь, то не забудьте, пожалуйста, про лайк и подписку, чтобы не пропустить следующие интересные истории 😉👍.

Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО🙏 всем тем, кто помогает в реабилитации сына (аутизм). Ему очень нужна и важна ваша помощь. Если вы тоже хотите поддержать Роберта, можете сделать любой перевод на карту сбер:

5469 1600 2160 4017 (или номер тел. +7 904 17 99 290)

Эдуард Х. (папа)

(Все средства идут исключительно на занятия со специалистами, физиолечение, и другие реабилитационные мероприятия.)

Спасибо 💕🙏

Сестрёнка Рената учит Роберта делать "ангела на снегу".
Сестрёнка Рената учит Роберта делать "ангела на снегу".