Найти в Дзене

Классика чешской кухни: суп "Колдоун"

Оглавление

или супер калорийный деревенский суп для морозных дней :)

Слово kaldoun(калдоун)  или kaldon(калдон) происходит от немецкого слова die Kaldaunen, что означает потроха. Вот и наш суп будет из них :)

Помните я говорила, что все что у нас осталось от праздничного гуся, нужно спрятать в морозилку. Вот сейчас самое время это достать!

Нам понадобится:

-2

— шея, сердце, желудок, печень и остатки от печеного гуся,

— овощи: лук, морковь, стебли сельдерея,

— 30г сала или масла,

— 30г муки,

— лапша,

— черный перец, душистый перец, лавровый лист, соль.

— зеленый лук или петрушка для украшения.

Приготовление:

1. Варим бульон из того что есть.

За мясом следим. Как только сварится печень, сердце или желудок, то сразу вытаскиваем. Эти части очень быстро могут перевариться и станут твердыми и не вкусными.

-3

2. Сваренные кусочки вылавливаем и складываем в миску. Даем чуть-чуть остыть и разбираем на кусочки.

-4

3. Делаем бульон белым = зимним :)
Для этого берем муку и в равных пропорциях смешиваем с гусиным жиром. Об этом мы тоже позаботились в прошлый и слили жир.
Если у вас нет жира, то берите сливочное масло.

-5

Кладем смесь муки и жира в кастрюльку. Мешаем венчиком и постепенно подливаем бульон

-6

Немного провариваем получившийся бульон.

-7

4. Теперь нужно сварить лапшу.
И тут есть 2 варианта: сварить лапшу в отдельной кастрюльке в воде или сварить в этом белом бульоне.
Мы варили и так и так. Больше понравилось в этом бульоне.

-8

5. Собираем тарелки

-9

6. Заливаем бульоном и подаем.

Приятного аппетита!

-10

#чешскаякухня #суп #гусь #зимнийсуп

Супы
578,6 тыс интересуются