17-летний юноша страдает апатией, нежеланием работать и расстройствами сна.
⠀
Он жалуется на то, что не способен сконцентрироваться и что школа является для него невыносимым бременем.
Он говорит, что у него нет и никаких сил, чтобы выполнять школьные требования. Изучение его распорядка дня показывает, что всю свою энергию он тратит на общение с подругой (16 лет).
⠀
Он проводит с ней по 3-4 часа в день, думает о ней по ночам и даже в школе не перестает о ней думать. Поэтому у него не остается энергии ни на себя, ни на родителей, ни на других людей, ни на учебу.
Следовательно, в этом случае проблема была не в недостатке энергии и не в лени, а в неравномерном распределении энергии на различные важные сферы для жизни юноши.
⠀
Важным является то, куда направляется энергия на различных ступенях развития и как человек ею распоряжается. В результате чрезмерного расходования энергии в одних сферах и недостаточного расходования ее в других возникает готовность к конфликтам с окружающим миром.
⠀
Родители и воспитатели сталкиваются с последствиями такого развития, однако, как правило, не вникают в его причины. Идентичность достигается не за счет ухода в себя, а за счет раскрытое для всех областей социального опыта.
⠀
Перед родителями, воспитателями и другими близкими людьми стоит важная задача — облегчить ребенку, молодому человеку или партнеру в различные периоды развития преодоление кризиса идентичности. Условием для выполнения этой задачи является доверие между обоими «партнерами». На основе доверия можно расширить свое проникновение в проблемы другого человека. Лишь в этом случае у нас есть шанс способствовать процессу развития в различных сферах.
⠀
Учитесь отличать недостаток энергии от ее направленности не в то русло.