Разбирая старые фотографии, вспоминала поездку по Швейцарии. Сейчас уже многое стерлось из памяти, к сожалению. Но некоторыми впечатлениями хочется с вами поделиться. Пробежимся галопом по Европам. В этой статье расскажу сразу о нескольких городах, в которых удалось побывать.
Люцерн
И начну я с города Люцерн. Он считается одним из самых красивых городов немецкой части Швейцарии. В нем вы найдете и красивое озеро с лебедями, и старинную архитектуру, и множество магазинчиков. Так что город будет интересен как любителям истории, так и любителям шоппинга.
В Старом городе вас ждут интересные расписные дома. Прогуливаясь по улочкам, просто теряешься во времени. Кажется, что незаметно для себя вы совершили временной скачок и попали в прошлое.
В Люцерне сохранился большой участок средневековой стены Музеггмауэр, построенной около 1400 года, с восемью башнями. Три из них открыты для посетителей.
А еще в Люцерне находится всемирно известный памятник "Умирающий лев", работы датского скульптора Торвальдсена. Фигура льва высечена в отвесной скале, в память о солдатах Швейцарской гвардии, погибших в 1792 году в ходе Великой французской революции. Марк Твен, путешествуя по Европе, назвал его «самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире».
А еще мы встретили в Люцерне кроликов.
Мне город показался строгим и сдержанным. Может, виной тому свинцовое ноябрьское небо. Интересно было бы побывать здесь в ясную, солнечную погоду.
Женева
А следующий город, в который мы направимся, будет Женева. Это второй по величине город страны и столица одноименного франкоязычного кантона. Расположился он на берегу Женевского озера, на юго-западе Швейцарии. В 2014 году был назван лучшим городом для жизни.
Но лично мне город показался слишком холодным, деловым и немного скучным. Может, я не успела его прочувствовать как следует?
Первые упоминания о Женеве встречаются еще в I веке до нашей эры, как о кельтском поселении Генава. Сейчас здесь находятся штаб-квартиры множества международных организаций. Женева является международным финансовым центром.
Именно здесь я впервые попробовала фондю - национальное блюдо швейцарской кухни. Мне всегда интересно попробовать что-то местное. Не могу сказать, что сильно впечатлилась. Фондю и фондю, подумаешь, расплавленный сыр. Можно для разнообразия иногда и съесть такое.
Когда-то в Женеву любили приезжать русские аристократы на отдых и чтобы ознакомится с европейским идеями. Не знаю, как сейчас дела обстоят с аристократией, но когда мы в кафе поедали фондю, за соседним столиком серьезные мужчины в костюмах что-то обсуждали по-русски.
Лозанна
А теперь приглашаю вас в город Лозанна. Если в Женеве я совершенно не почувствовала ничего французского, то в Лозанне сразу как будто окунулась в легкомысленную и радостную атмосферу, так свойственную любимому мною Парижу.
Расположился город на живописном склоне. И запомнился мне тем, что нужно было все время идти или в гору, или с горы. Я еще подумала, что у местных жителей должно быть все отлично со здоровьем. Ведь каждый день такая кардиотренировка.
Осенью дни короткие, а мы, видимо, приехали достаточно поздно. Чуть-чуть погуляли и уже стемнело. Успели немного пройти по улицам старого города, зайти в собор и уже в темноте прогуляться до Женевского озера.
Но город, определенно, оставляет желание вернуться еще раз.
Базель
И закончить путешествие по Швейцарии я хочу в городе Базель. Расположился он на реке Рейн. Когда-то мне посчастливилось побывать в круизе по Рейну и здесь была конечная точка нашего путешествия. Базель входит в тройку крупнейших городов Швейцарии.
Город был основан римлянами, первое письменное упоминание о нем можно встретить еще в 374 году. Река Рейн обеспечила ему развитие и экономическое процветание.
Базель - это крупный промышленный центр Швейцарии. Но помимо этого его можно назвать и главным культурным центром страны. В нем находится старейший Университет Швейцарии и множество музеев, в том числе старейший Художественный музей, основанный еще в 1661 году.
В городе много достопримечательностей. Но мне запомнилась Ратуша, которая выделяется своим красным цветом на фоне других построек. Построена она в позднеготическом стиле в 1514 году. Позднее были сделаны росписи здания. Их автором выступил Ханс Бок Старший. А в 1898-1904 годах была пристроена башня.
Стоит Ратуша на Торговой площади и открыта для публики. Поэтому заходите внутрь, там очень красиво. Во внутреннем дворике вы увидите интересные росписи, арки, часы.
А главная достопримечательность города - это Кафедральный собор Базеля. Построен был в XI веке. Неоднократно перестраивался, поэтому сейчас представляет из себя сочетание готического и романского стиля. А внутри есть очень красивые арочные переходы.
Когда мы прибыли в Базель, в Европе стояла ужасная жара, поэтому городские пляжи были забиты людьми.
А вечером, когда жара спадала, местные жители собирались на улице, за столиками кафе.
Город интересный. Определенно, здесь есть что посмотреть. Особенно любителям музеев.
А я на этом заканчиваю свою небольшую экскурсию по Швейцарии.
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!