Найти в Дзене
Тайна - это ты

Боюсь тратить деньги

"Некоторое время назад стала замечать, что боюсь тратить деньги. Даже на самые необходимые вещи приходится уговаривать себя потратиться. У меня какая-то мания сэкономить. Ищу скидки в магазинах. Могу обойти сразу несколько в поиске более дешевой, хотя в магазине возле дома эта вещь может стоить дороже на 100-200 рублей дороже. В магазинах как будто не замечаю товаров с белыми ценниками, вижу только красные. Умом понимаю, что лучше взять одну хорошую вещь, чем десять дешевых сомнительного качества, но каждый раз все равно делаю, как всегда. Если мне вдруг удастся себя уговорить купить хорошую вещь, я потом без конца хожу и ругаю себя за то, что потратила деньги. Это касается абсолютно всего".

В экономии нет ничего плохого. Мы не тратим по мелочи, а в итоге получаем возможность позволить себе большое. Куда-то поехать, что-то крупное приобрести, чему-то интересному научиться. Экономия, если она осмыслена и рациональна, может сделать жизнь ярче и вкуснее. Проблемы начинаются там, где желание не тратить становится навязчивым, болезненным, неконтролируемым. Сберёг в кошельке копеечку, а сил, нервов, времени потратил на рубль. За иррациональным поведением скрыта тревога, и это важно увидеть. Сберег копеечку - почувствовал себя уверенно и спокойно, защищено. Но в итоге страха и беспокойства становится больше, ведь теперь переживаешь из-за того, что так себя ведешь. Девушке 28 лет, но все её мысли крутятся вокруг денег и товаров. Или уговаривает купить что-то хорошее, или ругает себя за это. Почему же возникают такие состояния у психически здоровых людей?

"Раньше денег ни на что не жалела. Потом настал такой период, когда мы с моим будущим супругом сошлись и у нас практически не было денег. Была определенная сумма, я распределяла ее до следующей зарплаты, прям на калькуляторе высчитывала, сколько могу сегодня потратить на еду. Сейчас с деньгами все в порядке, а я все еще не могу их тратить, как будто какой-то блок теперь стоит в голове".

Во-первых, на товары в магазине как объекты внешней реальности может переноситься страх перед будущим. Девушке 28 лет, она замужем. Нужно планировать рождение детей, но нет уверенности в том, что сможет себя и ребенка прокормить. В бессознательном сталкиваются два сильных мотива: хочет стать мамой и хочет сохранить стабильность жизни, в которой денег хватает. Девушка боится и начинает видеть только красные цены. Белые слишком высоки и опасны. Во-вторых, опыт бедности и реальной угрозы голода может стать психотравмирующим. В этом случае происходит фиксация, психика ставит на этом месте огромный мощный камень - "живи и помни", "энокомь и справишься". Удивительно, но жить в радости и достатке очень трудно. Самоограничения и переживания, когда себе запрещаешь хорошее и дорогое, помогают нам поддерживать внутренний баланс в ситуации, когда мы чего-то боимся. Страх, тревога, жизнь на малых оборотах, в тоске и постоянном самообвинении создают замкнутый круг, в котором страха становится больше. Растет напряжение, а значит, еще меньше нужно себе разрешать приятного, полезного, замечательного, разного. Иногда выход найти не может не только отдельный человек, но и целая очень богатая страна.

"Уже просто замучилась с этими угрызениями совести, могу весь день себя ругать. Есть ли вообще выход из этой ситуации ? Как научиться тратить деньги и потом не жалеть?"