· Люди всегда испытывают потребность в воде.
Норма для взрослого – примерно 2 литра в сутки. Имеется в виду вода, а не любая жидкость. Остальные напитки и супы не заменят воду. У каждого человека своя норма – в зависимости от имеющихся у него заболеваний и веса (чем больше вес, тем больше нужно воды). Важно понимать не только, какую воду нужно пить, но и когда.
· Утренний стакан воды.
Утром после подъема нужно выпивать 200-300мл воды и завтракать спустя 1,5 часа. Это восполнит дефицит жидкости, активизирует и промоет систему ЖКТ, подготовит ее к работе. Целители Востока убеждены, что пить натощак также важно, как умываться и чистить зубы.
· Стакан воды перед едой.
Перед едой за 30 минут также нужно пить воду. Это делается с целью запуска работы ЖКТ и подготовки ее к работе. Особенно нужно пить перед едой людям с различными заболеваниями ЖКТ, например, язва и др.
· Лучше остаться голодным, чем не пить.
Чувство голода легко можно перепутать с чувством жажды, так как ощущения при этом у человека примерно одинаковые. Многие люди с лишним весом, пришли к этому, так как неверно интерпретировали сигналы мозга, путая чувство жажды с голодом. Последствием обезвоживания организма зачастую является ожирение.
· После еды.
Если вы хотите узнать, какую воду лучше пить во время приема пищи, то вот ответ – во время еды и сразу после нее не стоит пить жидкость вовсе. Между едой и питьем должно пройти не менее 40 минут, а лучше воздержаться от питья в ближайший час.
· На ночь.
Во время сна водные запасы организма никак не восполняются. Расход жидкости происходит при дыхании или через поры с потом. Чтобы организму было достаточно воды на длительный промежуток времени, нужно пить воду за 30 минут до сна. При нарушениях работы почек от жидкости на ночь нужно отказаться и пить весь объем до 17-18 часов.
· Пить всегда, когда есть чувство жажды.
Пить нужно качественную чистую воду, без добавок и без газа.
· Перед занятиями спортом.
Вода поддерживает метаболические процессы. Во время тренировок они ускоряются, много жидкости теряется с потом. Поэтому нельзя допускать ее дефицита во время физических нагрузок.
· Не любая жидкость, а вода.
Алкогольные напитки, кофе, чай выводят жидкость из организма. Поэтому выпитая чашка кофе не заменит воду и не восполнит дефицит жидкости, а скорее наоборот, приведет к нему. Молоко, сок, суп – это еда. Они также не способны заменить воду.
Что будет, если пить мало воды?
Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.
Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:
· чувство жажды, сухость во рту;
· сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;
· увеличение веса;
· боли в голове, мигрень;
· солевые отложения;
· песок в почках;
· наличие песка в желчном пузыре и печени;
· проблемы со зрением;
· ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;
· хруст суставов.
Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.
Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:
· избыточный вес;
· сухой кашель;
· аллергические реакции;
· бронхиальная астма;
· проблемы со зрением, катаракта;
· сердечно-сосудистые заболевания;
· депрессия;
· сахарный диабет;
· деменция.
Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.
Какую воду лучше пить утром?
С утра нужно пить воду комнатной температуры. Еще лучше, если температура жидкости будет равна температуре тела человека, т.е. 36 градусов. Чем ближе температура воды к температуре человека, тем лучше она усвоится организмом, и ему не придется затрачивать дополнительную энергию на ее подогрев.
Также легче усваивается структурированная и природная вода из источников. Сделать структурированную воду не составит труда – необходимо ее сначала заморозить, а потом растаять.
Сколько воды выпивать утром?
Если вопрос, какую воду лучше пить утром, не вызывает сомнений, то сказать, сколько ее нужно пить, невозможно однозначно. На это влияют различные факторы: вес человека, климат, в котором он живет. В любом случае, стакана воды с утра достаточно для профилактики многих заболеваний.
Зачем выпивать стакан воды утром?
Стакан воды с утра пробуждает наш организм и запускает процессы по выведению шлаков и токсинов. Ночью происходит расход жидкости (выделение через кожу, ночные походы в туалет, во время дыхания). Поэтому утром нужно пить воду, чтобы восполнить ее дефицит и восстановить баланс.
Если пить воду с утра, это ускорит обменные процессы и активизирует работу ЖКТ. Если пить воду на пустой желудок, она легче и быстрее усвоится организмом, что благотворно скажется на работе каждой клетки.
Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?
Сырая вода содержит многообразие микроэлементов, поэтому лучше всего пить ее. За счет особенного распределения молекул такая вода считается «живой». Она не позволяет образовываться в организме свободным радикалам и поддерживает регенерирующие функции клеток. Но помимо полезных веществ в ней могут быть и вредоносные элементы (бактерии, вирусы, токсины), поэтому бывают случаи, когда термическая обработка неизбежна.
Вода после кипячения не принесет человеку пользы и может даже причинить вред. Она считается «мертвой». Вызвано это следующими причинами:
· уровень кислорода в такой воде гораздо ниже;
· необходимые организму соли при кипячении выпадают в нерастворимый осадок;
· хлор, который добавляют в водопроводную воду, становится токсичным при воздействии высоких температур и служит причиной возникновения онкологических заболеваний;
· термическая обработка воды изменяет ее структуру, и уже через сутки в ней появляются бактерии.
Если рассуждать, какую воду лучше пить и можно ли употреблять кипяченую воду, нужно сопоставлять все аргументы «за» и «против». Не всегда сырая вода должным образом очищена и не содержит веществ, несущих вред здоровью человека. Плюс кипяченой воды хотя бы в том, что ее безопасно пить с этой точки зрения.
Однако при кипячении воды следует соблюдать ряд правил. Прежде чем кипятить воду, ей нужно дать отстояться около двух часов. Не нужно прибегать к длительному кипячению воды, достаточно довести ее температуру до 100 градусов. Это позволит обеззаразить жидкость и сохранить часть минералов. Также следует помнить, что данную воду нельзя хранить долгое время.
Безопасна ли питьевая вода из-под крана?
Многие задумываются, безопасно ли пить водопроводную воду.
Такая жидкость соответствует санитарно-химическим стандартам, и ее показатели являются нормальными. Эти параметры достигаются благодаря современным обеззараживающим и очистительным установкам. Но существующие системы водоснабжения изнашиваются, что влечет за собой увеличение хлора, железа в водопроводной воде. В худших случаях в ней можно обнаружить бактерии и органические вещества.
Во многих поселениях, особенно в крупных городах, вода добывается из наземных источников – водохранилища, реки, озера. Современные очистительные системы позволяют довести состав воды до необходимых показателей, однако лучше пить подземную воду.
Какую воду лучше пить холодную или теплую?
Чтобы определить, какую воду лучше пить, разберем, как на организм влияет теплая и холодная жидкость. У теплой жидкости больше преимуществ, поэтому перечислим сначала их.
Преимущества теплой воды для организма:
· Пищеварение.
Люди привыкли пить с утра теплые напитки, даже не задумываясь, почему их температура такова. Любители кофе употребляют его из-за содержащегося в нем кофеина, который придает энергии и способствует пробуждению. Однако изначально теплые напитки запускают систему пищеварения. Если вам небезразлично ваше здоровье, лучше воздержаться от кофе и пить вместо него теплую воду, потому что кофе и чай обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.
· Детокс.
Теплая вода способна вымыть из организма вредные вещества. Если добавить в нее лимон, то получившийся напиток послужит отличным антиоксидантом. Детокс организма провести очень просто – есть множество привычных для нас продуктов, способствующих выведению токсинов и шлаков из организма. Можно пить воду с добавлением не только лимона, но и корицы, имбиря, листьев мяты, кусочков огурца.
· Облегчение боли.
Теплая вода улучшает кровообращение, что поможет справиться с головной болью или воспалительными процессами. Успокоить менструальные боли поможет вода комнатной температуры.
Также теплая вода имеет отхаркивающий эффект, поэтому ее советуют пить при ЛОР-заболеваниях.
· Борьба с запорами.
Из-за нехватки воды многие начинают сталкиваться с проблемами пищеварения и задаются вопросом, какую воду лучше пить при запорах. Здесь подойдет теплая жидкость, т.к. она способна успокоить кишечник.
Преимущества холодной воды для организма:
· Незаменима после занятий спортом.
Если вы не знаете, какую воду лучше пить во время тренировки, то рекомендуется пить прохладную. Это связано с тем, что во время интенсивных нагрузок происходит повышение температуры тела, и, чтобы ее восстановить, необходимо пить в меру холодную воду.
· Помогает в жару.
По тому же принципу следует пить холодную жидкость при наступлении теплового удара или чувства жажды. Холодная жидкость понизит температуру тела.
Вышеперечисленные факты говорят о том, что чаще всего следует пить теплую воду. Больше всего это сказывается на работе пищеварения. Если выпить холодную жидкость при наличии в пищеварительно системе непереваренной пищи (особенно жирной), организму будет сложнее переварить еду, а также понадобится затратить дополнительную энергию на повышение температуры жидкости до температуры тела.
Но следует учитывать и внешние факторы, например, условия окружающей среды. В знойное летнее время, находясь в душном помещении или на пляже, больше подойдет прохладная жидкость. Воду с утра, перед едой и после еды лучше пить комнатной температуры. Во всех остальных ситуациях стоит обратить внимание на то, какой воды вам хочется – теплой или холодной.