Позитивное мышление - дорога к депрессии. Аффирмации и самовнушение ведут туда же.
В нашем языке есть отличная фраза, которая объясняет, что здесь не так: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».
Представьте, что прямо в самом центре вашей комнаты сейчас стоит гигантский слон (он ужасно мешает, захватил все пространство и гадит вдобавок как самый настоящий слон).
Но тут на сцену выходит позитивное мышление.
Вы закрываете глаза и, несмотря на все внутреннее негодование, выдавливаете из себя улыбку и говорите что-то про то, что «слон - это прекрасно, слон - друг человека, и вообще, что все это отлично для вас и на благо планеты».
А внутри у вас при этом тлеет пожар из смеси гнева и отчаяния, но вам говорили, что гнев и отчаяние - это «низкие вибрации», «грех» и «не положены», поэтому вы (не)успешно их маскируете. Но они никуда не делись внутри вас и обязательно дадут о себе знать (спойлер:
очень скоро).
Если на сцену выходит аффирмация, то…
Вы закрываете глаза и, несмотря на все внутреннее негодование, представляете, что в комнате нет никакого слона (хотя он все еще здесь и по-прежнему гадит как настоящий слон). А еще представляете, что вы даже не в комнате, а на белоснежном пляже на Мальдивах, где вообще нет никаких слонов.
Вся проблема в том, что зацикливаясь на аффирмации, вы этим действием еще больше акцентируете внимание на том, от чего хотите избавиться / изменить.
И оно становится сверхважным внутри вас - то есть вы еще больше будет зацикливаться на этом и всех неприятных чувствах, что оно вызывает у вас.
В нашем случае это слон, но можно подставить что угодно, что вам кажется «плохим / неподходящим» и вы «силой мысли» хотите это изменить.
Но психика не прощает подавление, игнорирование и обесценивание своих чувств - они всегда сигнал о чем-то важном для нас, «плохих» (и «хороших») чувств НЕТ.
Все ваши отвергаемые чувства - а признание их неадекватными, неприемлемыми, плохими, неприятными есть форма отвержения - не дадут вам спокойно жить.
Они будут проситься наружу и (как вам кажется) «портить» вам жизнь до тех пор, пока им не будет дано место, где вы их принимаете и понимаете, как они у вас появились и для чего.
Действительно нужное мышление - это РЕАЛИСТИЧНОЕ мышление.
Признать, что «слон» есть.
Признать, что и чувства в связи со «слоном» есть, какими бы они ни были.
А дальше - искренне прислушаться к своим чувствам.
Немирные чувства подскажут, что такой расклад вас не устраивает, и дают сил на выдворение «слона» из вашей комнаты и жизни.
Мирные чувства (именно ваши, а не самовнушенные) подскажут, что вам с этим слоном жить и так прекрасно подходит.
Дополнительный маркер, что вас ситуация устраивает - вы не испытываете нужды бежать от «слона» в аффирмации (отрицание) или «делать вид», что вас это устраивает (подавление / позитивное мышление).
Всем реалистичного мышления.
Алина Сулейманова
Экзистенциально-гуманистический психолог
Автор: Алина Сулейманова
Психолог, Экзистенциальный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru