Найти тему
Тайные знаки

Мышление бедного человека в фильме 90-х «Ты у меня одна»

Можно спорить, действительно ли мышление бедных и богатых людей отличается, или это одна из уловок инфоцыган. Ученые пока сошлись в том, что у тех, кто испытывает материальные трудности, есть проблемы с когнитивными ресурсами. Проще говоря, когда ты все время в стрессе из-за того, что нет денег, начинаешь хуже соображать.

Но возможно, есть и доля правды, когда говорят о неких негативных особенностях мышления бедного. Именно это во всей красе демонстрирует фильм "Ты у меня одна". Многие называют его светлым, добрым кино о том, как люди выживали в трудные времена, но хранили верность любимым. Но также много и тех, кто отмечает, что уж больно неопрятно организован быт главных героев, разобрать хлам под силу каждому бедному ли, богатому. Тем более, перед нами прогрессивная и энергичная пара, а не маргиналы из пригорода.

Кроме этого, удивляет и другой факт. Жена главного героя- врач-сексолог. Это не врач-терапевт. В советское время редких специалистов в буквальном смысле "носили на руках". Во времена, когда все решали связи, врачи были обладателями внушительного социального капитала. Неужели уникальный специалист ни разу не пересеклась за свою карьеру с партийным функционером, представителем обл, гор, райкома и так далее, с теми, кто распределял квартиры в жилищных кооперативах, с любой влиятельной персоной, которая бы с радостью отблагодарила врача. Достаточно было одного звонка, чтобы семью переселили в квартиру из нескольких комнат. И это был бы обмен "услуга за услуга" Ну и далее, в 90-е, тут уже специалиста в таком деликатном деле должен был осыпать денежный дождь. Почему этого не происходит?

Семья, обладая отличным потенциалом, не делает ни шагу в сторону того, чтобы его реализовать. Вместо этого строятся воздушные замки, как дочь выйдет замуж за парня, который уезжает в Америку и отправится туда вместе с его семьей, то есть окажется в полной зависимости от чужих людей. Как можно пожелать такое родной дочери?

А в сцене, где Тимошин говорит жене, что Аня, когда приходила в НИИ, увидела его и не подошла, а ему чувство собственного достоинства не позволило за ней побежать. Жена отказывает ему в праве на такие чувства, в ее голове уже готов план, как старое знакомство позволит улучшить быт. Но откуда берется этот расчет? Если, девушка будет помогать семье из жалости, как помогают старым друзьям, оказавшимся в трудной ситуации, разве это не будет унизительно для Евгения, как для мужчины и для профессионала? Если же главный герой действительно профи, а жена так одержима Америкой, то почему бы не заняться поиском зарубежного контракта для него? Вместо этого, надежды на счастливый случай, непонятные и, честно говоря, довольно жалкие манипуляции. Зачем звать состоятельную девушку, вероятно будущего босса, в гости, в квартиру, где и самим героям не очень хочется находиться. Раз уж хочется воспользоваться ставшим выгодным знакомством, то можно предложить даже не встречу в кафе или ресторане, а прогулку по городу, и выглядеть при этом более достойно, чем в тесной хрущовке за скромным столом.

Поэтому возникает вопрос, действительно ли герои стали "жертвами социального катаклизма", или же они сами себя поставили в такие условия, когда приходится выбирать между материальными благами и чувством собственного достоинства.