Найти тему
О Жизни и об Истории

Шаг к демонизации других/Почему я против отдельного налога на ухавших из страны и после известных событий готовых вернуться

Об очень спорной, на мой взгляд, инициативе прочитал в Telegram-канале политолога Алексея Чадаева, причем полагаю, что многие под ней подпишутся и одобрят. Я вроде бы тоже должен, ибо не в числе уехавших. Но.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Но. Хотя, подождите, давайте в двух словах о чем речь: «Сейчас мы имеем ситуацию, когда какая-то часть граждан уехала из страны и кантуется по грузиям-турциям — кто от мобилизации сбежал, у кого пацифизм пробудился, кто просто пережидает, «пока всё закончится». Да, мы, в отличие от Украины, не запрещали выезд. Но, на мой вкус, будет глубоко неправильным, если все эти «герои штурма Верхнего Ларса» потом такие вернутся как ни в чём не бывало, и Родина примет их с распростёртыми объятиями как особо ценные кадры.

Эти ж ведь тоже, в некотором смысле, на курорт выехали. Соответственно, по аналогии с «курортным сбором». Предлагаю знакомым депутатам ГД (многие из них читают мой канал) внести следующую законодательную инициативу. Ввести целевой сбор за пребывание гражданина РФ за пределами страны в период СВО. В процентах от дохода, но не менее определённой суммы. Из расчёта за месяц. Если меньше месяца — не в счёт, то есть обычный выездной туризм не пострадает. А вот если больше месяца — плати; до тех пор, пока не вернёшься» https://t.me/chadayevru/1112

В который раз скажу: я против решения сложных проблем простыми примитивными методами. Писал уже об этом. Да и не решишь их таковыми. И даже не купируешь.

Касательно инициативы Алексея, вспомнился эмоциональный монолог владельца кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой на встрече представителей бизнеса с Президентом, в первый, что ли, месяц принудительного сидения. Не забыли? Принудительно на время закрытый, бизнес не пойми из каких средств должен был платить зарплаты сотрудникам.

Когда все открылось обратно, я нередко в кафе и прочих небольших частных магазинах задавал вопрос владельцам: как выжили? Ответ стандартный: как видите, выстояли, но было нелегко. То есть свои проблемы люди во многом сами и решали.

Ну вот и сейчас. Да, кто-то остается. Кто-то помогает армии. А кто-то нет. В конце концов, патриотическая работа должна вестись не сиюминутно. А как она велась среди тех, кому сегодня тридцать? Говорят, Президента поддерживают те, кому двадцать, сорок и пятьдесят. Уезжают же аккурат тридцатилетние, в девяностые рожденные. Не знаю, статистику не смотрел. Но еще раз – я против ярлыков и подобного рода инициатив, ибо считаю, что они приведут только к расколу общества. И без того не очень-то единого.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков