Скандал среди коммунистов в Липецком облсовете 28 ноября получил новый виток развития. На парламентском комитете по госустройству и местному самоуправлению лидер фракции КПРФ Сергей Токарев перешел в наступление и попытался подвергнуть остракизму депутатов Валентину Хромовскую, Станислава Качарина и Дмитрия Ларина. Но из-за несоответствия протокола фракции КПРФ федеральному и региональному законодательству попытка не увенчалась успехом.
Это обстоятельство очень разочаровало Сергей Токарева и его соратника Александра Ушакова. Они «наградили» Станислава Качарина, Дмитрия Ларина и Валентину Хромовскую самими уничижительными эпитетами. Их назвали предателями, перебежчиками, трамплинистами и ненужными элементами. Без них, по мнению Сергея Токарева, партия станет сильной и слаженной командой.
Депутаты-коммунисты, которых пытались исключить из фракции, тоже не остались в долгу.
Дмитрий Ларин сказал, что с самого начала не хотел участвовать «в клоунаде Сергея Токарева» и неголосовать по обсуждаемым вопросам. На заседаниях фракции он спорил с лидером КПРФ. Позже, по словам Ларина, Сергей Токарев это ему припомнил и не упустил случая расправиться с несогласным вольнодумцем.
– Я пришел работать в областной Совет, а не участвовать в пикировках, – сказал Дмитрий Ларин. – Но пока работа фракции КПРФ выглядит так: Сергей Владимирович яростно сражается со злом в лице руководителя областного Совета, а вся фракция его яростно спасает.
Дмитрий Ларин не раз пытался выяснить причины такого однообразного сценария. В ответ он получал странное объяснение: Аверов – плохой, а мы –хорошие.
Услышав выпад Дмитрия Ларина, Сергей Токарев стал отрицать личные конфликты с ним. По его мнению, ничего подобного не было.
Станислав Качарин обвинил Сергея Токарева в том, что лидер фракции проскочил в областной Совет на плечах рядовых коммунистов, которые в свое личное время разносили агитационные листовки.
– В конце депутатского срока вам нечего будет показать, и жители увидят результаты плачевной работы, – сказал Станислав Качарин. – Фракцию развалили, депутатов выгнали. Кто следующий? Наверное, Шкатов и Ушаков за свою активную работу.
Станислав Качарин посоветовал Сергею Токареву устроиться на работу на одно из предприятий Липецкой области. Дабы стать ближе к трудовому народу. Ведь только в тесном общении с трудовым коллективом можно достичь социальных изменений.
Валентина Хромовская сразу обратила внимание на юридически неграмотно подготовленный протокол решения собрания фракции КПРФ. По мнению Хромовской, ее изгнание вызвано только личной неприязнью.
– Чего добилась фракция КПРФ в облсовете? Ничего, кроме борьбы с ветряными мельницами, – сказала Валентина Хромовская. – Партия и обком КПРФ для меня полярные вещи. КПРФ отстаивает интересы трудящихся, а обком – собственные амбиции.
Дмитрий Ларин и Валентина Хромовская написали жалобы в ЦК КПРФ на произвол местного руководства партии.
Правовое управление облсовета "обнулило" усилия фракции КПРФ по изгнанию несогласных однопартийцев. Согласно федеральному и региональному законодательству, исключить насильно человека из фракции нельзя. Он должен сам, добровольно захотеть выйти из фракции и написать соответствующее заявление.
Но история на этом не заканчивается. В ближайшее время в стенах регионального парламента будет создана рабочая группа, которая постарается решить эту законодательную коллизию и предложить свои поправки в регламент облсовета.
Липецкие коммунисты не смогли избавиться от трёх вольнодумных депутатов
28 ноября 202228 ноя 2022
47
2 мин