Путешествуя по дорогам Карелии и Кольского полуострова, часто можно увидеть своеобразные пирамидки (или башенки) из камней. Гиды объясняют: это – сейды, святилища саамов, сакральные скульптуры, в которых заключены души шаманов. Но те ли это священные сейды или современные пирамидки – творчество подражателей? Разбираемся.
Человек мертв, а камень – нет
«Маресь-аканч была колдунья. Захотела она загородить вход в речку Воронью, чтобы семга не заходила в нее из океана. Оторвала Маресь-аканч кусок земли от Рыбачьего полуострова и поплыла на нем по океану к устью реки Вороньей», – так начинается народная сказка саамов – коренных жителей Кольского полуострова. Затем сказ такой: «Чтобы никто из людей этого не видел, она сделала так, чтоб и над землей, и над морем был туман. Но, плывя в тумане, она сама потеряла направление, и плывший кусок земли стал задевать дно океана на мелких местах. Когда туман рассеялся, люди увидели, что по морю плывет кусок земли – целый остров. От удивления все закричали. Как только закричали они – земля и остановилась. А Маресь-аканч сразу превратилась в камень, и стоит этот камень, похожий на человека, на каменной скале, на берегу океана».
Колдунья Маресь-аканч, или, как ее назвали в русском переводе, «тетушка Марья», превратилась в мегалит сейд, то есть священный камень древних лапландцев и современных саамов. Сейды есть и на архипелаге Кузова в Белом море, в горах Воттоваара и Кивакка в Карелии. Но больше всего их – на Кольском полуострове, где до сих пор расположены самые крупные поселения саамов.
Саамы верят: по смерти они попадут либо в сайво – мир, в котором они в блаженстве продолжат свою обычную жизнь, либо в ябме-аймо – мир, как говорят, «менее приятный». Люди же особенно могущественные (как правило, саамские шаманы – нойды), умирая, становятся священными камнями – сейдами. Саамы поклоняются им, приносят жертвы и просят покровительства.
Культ предков был одним из важнейших компонентов всех саамских верований наряду с верой в богов, а потому неудивительно, что в камнях коренные жители Кольского полуострова видели именно своих великих прародителей и иных достойных мужей. Шаманам – нойдам – честь стать камнем выпадала чаще, потому что они уже при жизни играли роль посредников между миром живых и миром мертвых.
Саамы приносили сейдам жертвы – рыбий жир, кости и кровь животных, предметы быта, – чтобы попросить у них хорошей добычи или, напротив, отблагодарить за нее. При этом могильные камни на захоронениях значимых членов общины или шаманов все равно ставили и поклонялись им порой так же, как сейдам.
Какими бывают сейды и где их искать
Огромные необработанные камни чаще всего располагаются недалеко от воды – это обязательное условие возведения капища. Дело в том, что само слово «сейд» этимологически связано со словом «сайво», обозначающим одновременно и покойника, и загробный мир. Поэтому сейды обязательно располагаются невдалеке от водоемов: саамы верили, что сайво, то есть потусторонняя копия нашего мира, находится под «двойным дном» озера. Шаманы же, ставшие сейдами, и в обличье камней могут призывать силы потустороннего мира на помощь в делах мира здешнего.
Сейдом может быть скала, валун, утес. Иногда они напоминают людей или животных, но это вовсе не обязательное требование к валуну, претендующему на почетное звание. Камни в высоких точках называли «летающими».
Большинство сейдов за саамов создала природа. Тем не менее в саамских землях можно отыскать и множество сооруженных, рукотворных каменных капищ. Обыкновенно такие сейды представляют собой каменные пирамидки и башни разной высоты и формы. Священным может быть и камень, поставленный на ребро и удерживаемый в этом положении тонко выверенным равновесием.
По одной из версий, такие «сбалансированные» сейды – только еще одно проявление силы природы. По мнению краеведа Ивана Вдовина, в свое время ледник притащил с собой множество камней. По мере таяния льда большие валуны опускались на мелкие. Те, что смогли «найти» три пусть небольших, но крепких опоры, в итоге на них и оказались, а более мелкие булыжники вода просто вымыла. Впрочем, конспирологов такая версия не устраивает.
Так, сейды иногда провозглашают следами исчезнувшей примерно 3 тысячи лет назад протосаамской цивилизации, которая пришла в Лапландию с юга. Все это красиво ложится в гипотезу о существовании древней цивилизации Гипербореи – легендарной страны из древнегреческих мифов.
Подтверждают эту теорию так: саамы изначально называли сейдами любые более-менее выдающиеся природные объекты вроде озер, скал и деревьев, не имея ни малейшего понятия о том, откуда они вообще появились. Также защитники этой версии ссылаются на то, что саамы, потомки которых и ныне живут на Кольском полуострове, были народом бедным, без развитой письменности, и «не могли быть потомками строителей сейдов».
Впрочем, подтверждения связи между Гипербореей, саамами и сейдами не существует. Хотя, как считает исследователь В. Мизин, гипотеза о существовании и исчезновении некой цивилизации на Мурмане имеет право на существование.
Найти сейды самостоятельно довольно сложно – туристических маршрутов к большинству из них не существует. На Кольском полуострове сейды стоит искать на берегах реки Поной и на горе Сейдапакх, где в скалах Праудедки стоит сейд Летучий камень. Тем не менее лучше поискать гида среди местных жителей, у которых, кроме прочего, будет и транспорт, подходящий для поездок по тундре.
Если посмотреть на сейды хочется, а сильно заморачиваться ради этого – нет, туристов ждет склон горы Воттоваара в Карелии. Он полностью усеян священными валунами, а добраться до этого места гораздо легче, чем до мурманских сейдов. Проще всего ехать на своей машине из Петрозаводска – путь займет около 4 часов. Правда, Воттоваару часто включают в различные туристические маршруты, так что можно рассмотреть возможность увидеть все и сразу, при этом не беспокоясь об организации путешествия.
Подделка или памятник?
Именно пирамидки и башни встречаются и вдоль популярных дорог тундры. Например, по пути от Мурманска до Териберки есть перевал, на вершине которого – множество каменных пирамидок. И что, все это – сейды? Конечно, нет. Но как отличить подделку от подлинника или, по крайней мере, предположить процент «саамскости» некоего объекта?
- Подлинные священные камни помещаются у водоемов, поскольку именно в них сокрыты входы в потусторонний мир.
- За каждым сейдом должна быть история, каждый из них должен быть связан с определенным нойдом или родом, то есть конкретным предком, чей дух оказался в камне. Как правило, сейды располагают не возле дорог, а в значимых для рода местах.
Сегодня в Карелии и на Кольском полуострове можно найти уйму псевдосейдов – башенок или пирамидок из камней, расставленных то тут, то там. Все они – только следы пребывания в этих землях особо впечатлительных туристов, увлекшихся местной экзотикой.
Борьба с фейками
Однако не все сейды Карелии и Кольского полуострова сегодня ненастоящие или забытые. Под Мурманском есть община «Кола», в которой живут настоящие саамы. Их быт, построенный вокруг оленеводства, весьма близок к традиционному, за исключением, конечно, использования современной техники (например, снегоходов).
Несмотря на то что быт саамов несколько осовременился, а многие приняли христианство, даже некоторые молодые люди вполне серьезно относятся к сейдам и почитают их так же, как это делали их предки. Конечно, и тут есть поправки на XXI век: если раньше к сейдовым обрядам женщины не допускались, теперь подобные запреты соблюдаются не так строго.
Нельзя сказать, что современное положение саамских верований можно назвать благополучным. Для христиан подобные религиозные мотивы – до сих пор языческие и носят маргинальный характер. При этом именно осознание себя как представителя саамского народа позволяет людям выстраивать свою идентичность, обращать внимание на локальные проблемы и пытаться исправлять их.
Сегодняшние исследователи, приезжающие в саамские селения, не могут отыскать современных нойдов. Некоторые из них скрываются, чужакам о них не рассказывают. Другие же известные шаманы – женщины, а потому признаются они не всеми приверженцами старой веры. В любом случае в ближайшем будущем современные и известные не саамам сейды на Кольском полуострове появятся едва ли.
Дмитрий Канавин