После оставления нашими войсками Херсона, я стал побаиваться слухов. Вернее, даже не самих слухов, а той интенсивности, с которой они опровергаются. Сколько раз руководители ВГА областного центра выступали с опровержениями? Уже и не упомнить. В конце концов им всё же пришлось организовать эвакуацию жителей, а российским войскам отойти на «заранее подготовленные позиции». Вот и сегодня в интернете появилась информация, что глава Энергодара, назвал «фейками» сообщения украинских СМИ о планах России покинуть город и атомную электростанцию. Тревожно. Позапрошлой ночью мне звонил из Запорожья мой товарищ. Сказал, что обстановка тяжёлая, но укронацистам не удаётся прорвать оборону. Держатся мужики, несмотря на некомплект техники и противотанковых средств. А на отдельных участках удалось даже продвинуться вперед. И это уже не слухи, а весточка с фронта.
На прошлой неделе многочисленные эксперты обсуждали невесть откуда взявшийся слушок, что Президент готовит удар по олигархам, не поддержавшим его политику и/или отказавшимся от российского гражданства. Дескать, предали богатеи Отчизну, пора их и к ответу призвать. Если быть до конца откровенным, то мне глубоко безразличны судьбы толстосумов с «аристократическими» фамилиями. Вот если Сергей Михеев, один из самых известных российских экспертов в сфере внутрироссийских и международных отношений, окажется прав и речь действительно идёт о предстоящей национализации предприятий, на каком-то основании сейчас принадлежащих «нашим» олигархам, то я, как говорится, обеими руками «ЗА»! Кстати сказать, разбираться надо не только с российской олигархией. Тот же Сергей Александрович говорит о разногласиях между Минпромторгом и оборонным ведомством. Глава первого, Д. Мантуров, утверждает, что «всё идёт по плану», а Минобороны выражает недовольство и качеством, и количеством, и сроками поставок техники и вооружения в действующую армию. Читая эти материалы, невольно думаешь: «А почему, господа министры, не год назад возникли эти разногласия»? Ведь было достаточно времени на всевозможные согласования и подготовку, а в результате ни армия, ни промышленность оказались не готовыми к относительно длительным боевым действиям.
Много чего странного происходит в верхах власти. Помнится, то ли на исходе весны, то ли в начале лета, в СМИ промелькнул слушок, что Президент распорядился изучить и подготовить предложения по внедрению норвежского опыта распределения доходов нефтегазовой промышленности. Уверен, что Председатель правительства с готовностью кивнул головой, мол, немедленно приступаем, и… ни слуху, ни духу. Ладно. Нам не впервой. Не жили богато, нечего и привыкать. Не в деньгах счастье. Главное, чтобы наши войска, вопреки слухам-фейкам не оставляли города и посёлки, а новый (?) политический курс в отношении олигархов не превратился в сведение личных счётов. А ещё мне очень хочется, чтобы пятого декабря (?), когда Европа введёт потолок цен, Россия перестала продавать нефтепродукты этим странам, а информация о «готовности Путина вести торговлю по бросовым ценам», оказалась лишь недостоверными слухами. Или «фейками».
Повести и рассказы Николая Шамрина, опубликованы на портале "Литрес.ру" https://www.litres.ru/