Петербург совершенно точно живой город и я убеждалась в этом уже много раз. Бывает, идешь по улице и чувствуешь, что что-то тебя словно тянет уйти с выбранного пути, и ты уходишь, а там вдруг оказывается открытым удивительный дворик или дверь в старинную парадную. Или какой-то шорох заставляет тебя посмотреть в его сторону, и там ты вдруг замечаешь каких-то загадочных существ в декоре здания, мимо которого проходил сотни раз, но видишь их сейчас впервые.
В общем, со мной такое случается так часто, что порой я иду гулять без цели и полагаюсь на Петербург, стараясь настроиться с ним на одну волну и идти туда, куда он приглашает.
Это было в среду. Давненько я не выбиралась в центр, и решила выехать, поснимать для канала, ну и просто развеяться немного.
Пока ехала в метро, строила «наполеоновские» планы – туда сходить, здесь поснимать, там посмотреть, сям побывать. Была решительно настроена на продуктивную прогулку, в общем.
Приехала, выхожу на «Гостином дворе» - город так по особенному пахнет здесь, Невский уже украшен к новому году, витрины переливаются, люди гуляют. Иду к своей первой цели и вдруг понимаю, что не хочу! Такое стойкое чувство, что нет, не надо мне это сегодня. Закрываю на мгновение глаза, делаю глубокий вдох этого плотного, сырого воздуха Невского проспекта, и стремительно с него сворачиваю.
И тут началось самое настоящее волшебство! В этот день у меня случилось самое настоящее свидание с городом!
Уверенный и быстрый шаг сменился медленным, прогулочным – иду, разглядываю все вокруг.
Малая Конюшенная – не сосчитать сколько раз я по ней ходила, но сейчас смотрела на здания, словно впервые, и видела столько деталей, которые раньше почему-то не попадали в поле моего зрения.
Всюду кони – ведь когда-то неподалеку находились императорские конюшни, от которых, впрочем, она и получила свое название.
Вдруг, среди множества старинных домов, вижу явно выделяющееся здание (и почему я не замечала его раньше, или замечала, но сейчас именно УВИДЕЛА) – входной портал с колоннами, круглые арки окон, окно-роза над входом и множество других любопытных средневековых элементов. Этим зданием оказалась шведская лютеранско-евангелическая церковь Святой Екатерины, построенная в 1867 году.
Церковь действующая. И хоть дверь была закрыта, рассматривать ее снаружи было интересно - здание впечатляет непривычной архитектурой и явной «стариной».
Далее, по коротенькому, но фотогеничному Шведскому переулку, я вышла на Большую Конюшенную. И здесь мой невидимый спутник решил показать свои скрытые красоты.
Сначала, увидев, как люди заходят в красивые двери в историческом здании, я решила проследовать за ними. Внутри оказался магазин Императорского фарфорового завода, который выглядит не хуже какого-нибудь музея, да еще и находится в здании бывшего жилого корпуса Придворного конюшенного ведомства, построенного в 1838 году.
Обратите внимание на сводчатые потолки – сразу понятно, что здание начала 19 века, ведь металлические балки для перекрытий стали использовать только в конце столетия, а подобные своды значительно повышали прочность здания.
Перейдя дорогу по ближайшему переходу, я оказалась у полузавешенного целлофаном узкого входа в здание. Вот, честное слово, раньше я бы прошла мимо, но сейчас это был верный знак, что в здание можно войти. И я вошла. Вошла и «потерялась» во времени на час точно.
Этим зданием оказался особняк Слепцова, также построенный в 19 веке. Про историю здания и другие интересные вещи я расскажу отдельно, а сейчас только хочу сказать, что я физически ощущала здесь, словно меня что-то водит по этим длинным, узким коридорам.
В этом здании прекрасно всё – исторический, таинственно поскрипывающий паркет, деревянные плашки которого словно «спаялись» от времени, узорчатые потолки, кованые перила лестниц черного хода, старинный камин и т.д.
Ходила по коридорам и этажам, порой испытывая жуткое чувство от тишины и своего одиночного нахождения в этих старинных стенах, и думала о том, как много они видели, сколько слов, запахов и жизненных драм впитано ими навечно.
Я вышла обратно на улицу, в буквальном смысле, в состоянии измененного сознания, и тут мой невидимый друг (здесь я имею в виду дух Петербурга), видя мою искреннюю заинтересованность, начал показывать свои лучшие стороны – как я написала в названии «мелочи, которые не мелочи».
Сначала взгляд точно упал на небольшую металлическую штуковину возле нарядной двери очередного старинного дома – это был скребок для обуви, называемый «декроттуаром». Это поистине удивительная находка, ведь до наших дней дошли не более 20-ти экземпляров, которые «разбросаны» по историческим районам города.
Не успев «оправиться» от испытанного восторга я снова «натыкаюсь» на этот раз на шикарные колесоотбойники. Они в нашем городе не такая уж и редкость, но обычно они представляют собой гранитные или металлические «тумбы», а здесь вон, какие красавцы!
Потом были какие-то удивительно красивые кованые козырьки и резные деревянные двери.
Витиеватые флагодержатели.
И небольшие декоративные элементы зданий, которые «открылись» для меня в эту удивительную прогулку.
А потом был визит в лютеранскую церковь, все помещения которой были открыты в этот день и я была там совершенно одна.
Еще были дворы, отличающиеся идеальной графикой линий, очерчивающих световые «колодцы».
Старинный лифт.
И случайно встретившиеся в кафе подлинные газеты прошлого.
И завершился этот день все там же на Невском проспекте, который к тому времени озарился многоцветьем ночных огоньков, подсвечивающих дома и здания.
Спасибо Петербургу, за эту невероятную прогулку, и спасибо Вам, дорогие читатели, что разделили ее вместе с нами!