«Что это за неуважение к русскому языку? Какие еще панкейки? Это же просто оладьи! Оладьи и только оладьи!» - говорят патриоты.
А вы тоже до сих пор верите, что разница только в названии? Спешу вас разубедить: оладьи и панкейки - это два самостоятельных блюда.
Оладьи считаются традиционным русским блюдом, которое известно примерно с 16 века. Панкейки пришли к нам из Северной Америки. Главная особенность панкейков указана в их названии. Если попробовать перевести Pancake дословно, то получится «пирожное на сковороде». Жарятся они на сухой сковороде. А блины и оладьи жарятся с использованием жира. Поэтому панкейки менее жирные, чем оладьи. Вкус первых более пресный, а вторых - насыщенный. Жир позволяет жарить оладьи при более высокой температуре, и потому они получаются немного хрустящими, а их вкус - более карамельным, чем у панкейков.
Тесто для оладий должно быть дрожжевым, только в последние десятилетия начали использовать вместо дрожжей разрыхлитель. Едят оладушки со сметаной, медом, вареньем или даже просто так, запивая чаем или кофе.
Тесто для панкейков всегда бездрожжевое, панкейки получаются пышными за счет соды или разрыхлителя, но текстура у них более плотная, чем у оладий.
Готовые панкейки, в отличие от оладий, довольно сухие, а на вкус нейтральные. Поэтому обычно их едят с жидкими добавками - с кленовым сиропом, медом, кремом. По сути, панкейк - это модифицированный бисквит. Вы же не станете есть корж от торта просто так? Коржи прослаивают кремом. Таким же образом надо обращаться и с панкейками.
Чтобы ощутить на практике разницу между оладьями и панкейками, давайте, приготовим их. Вот несколько из моих любимых рецептов.
Оладьи на молоке с яблоком https://youtu.be/vKZoipKFSss
Пышные оладьи на молоке https://youtu.be/vKZoipKFSss
Банановые панкейки https://youtu.be/uUpoMQ3R8Bg
Пышные панкейки на кефире https://youtu.be/ckY0I01E0zs
Была ли статья интересной и полезной для Вас? Напишите об этом в комментариях.