Фермер из Сакского района Павел Стороженко привёз из Калмыкии в Крым 120 бурёнок и 5 быков. В будущем он планирует приумножить стадо, поскольку эти коровы отличаются большой выносливостью и неприхотливостью.
Калмыцкая порода исторически формировалась в сложных климатических условиях степей Монголии, Китая, Центральной и Средней Азии. Разводили их кочевые племена, и 🐄🐄 приходилось разделять со своими хозяевами все тяготы бродячей жизни: пастись на скудных пастбищах 🌵, зимой и летом обходиться без коровников, добывать корм из-под толстого слоя снега , проходить за сутки до 50 километров.
Поэтому современные калмыцкие коровы могут жить в самых спартанских условиях и давать стабильный привес без дорогих кормов 💪💪. При этом у них сильный иммунитет, они редко болеют. У себя на родине калмыцкие коровы страдали только от так называемого джута: «чёрного» джута летом, когда степь полностью выгорала от жары, и «белого» зимой, когда снег покрывался толстым слоем льда и животные не могли достать из-под него корм. В Крыму таких катаклизмов не бывает, поэтому здесь для них – настоящий курорт.
Откуда берутся коровы - мы писали тут 😉😉
Калмыцкие коровы – это скот мясного направления. Молока они дают мало, так что оно обычно используется только на прокорм телятам. А вот мясо у них очень высокого качества: жир у калмыцких коров образуется не только под кожей, но и распределяется между мышечными волокнами, образуя так называемую мраморную говядину.
Алексей Каменцев, начальник управления животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым:
— Раньше этот скот хотели завезти в Крым много раз. Автоматизированная ветеринарная система «Меркурий» не пропускала такие заявки. И вот только сейчас Россельхознадзор выдал первое такое разрешение. КФХ Стороженко – первое хозяйство, которое завезло сюда племенной калмыцкий скот официально.
В этом году этот вопрос был решён. Завезли 125 голов КРС, из них 120 нетелей, 5 быков, и есть уже малыши. Министерство приняло решение помочь предпринимателю и компенсировать затраты на приобретение одной головы в размере 97,5 тыс. рублей.
— В чём, по-вашему, достоинства этой породы?
— Тип пищеварительной системы именно у этой коровы сформировался таким образом, что если поставить рядом любую другую корову и вот эту, и кормить одним и тем же кормом, то калмыцкая порода будет себя чувствовать в разы лучше, чем рядом стоящая.
Вот в данном случае завезли 120 нетелей🐄🐄, при условии, что процент выхода телят будет 70-80 процентов, то на следующий год они принесут 90-100 малышей. Это будут телята, полученные при минимальных затратах. Причём первые 3-4 месяца им не нужен никакой дополнительный рацион, только молоко матери.
О том, как крымский фермер ухаживает за калмыцкими тёлочками, читайте в продолжении. Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и будьте здоровы!