Найти в Дзене
дневник ролевика

Легкий воин против бронированного: маленький психологический аспект

...И под доспехами стынут сердца

Старых и опытных легионеров...

(с) А. Белянин, "Варвары"

Мне, как блогеру-оружейнику, довольно часто приходится встречать в комментариях мнения и утверждения в стиле "почему там-то и там-то изображен бездоспешный боец?", "куда он лезет, он же без брони?", и так далее, и тому подобное. Проще говоря - там-то и тут-то написано, нарисовано, отчеканено неправильно, в этой ситуации воин обязан иметь хоть какие-то доспехи...

Я вам хочу напомнить, дамы и господа, что в мировой практике только к нашему времени сложилась ситуация, когда солдат обязательно имеет хотя бы бронежилет и шлем. И их отсутствие (не выдали, отобрали, потерял, пропил, выкинул) воспринимается как не норма.

Это - мышление и логика людей XXI века. Причем - людей из цивилизованных, развитых стран, коими являются, например, практически все посетители Дзена. Что-то я тут не встречал индейцев племени тумба-юмба в ожерельях из клыков ягуара...))

Наш тип мышления в этой области принципиально отличен от... Ну хотя бы средневекового. Да даже и от менталитета людей Нового времени.

Мы - порождение гуманистической цивилизации. Мы ценим жизнь (по крайней мере, свою). У нас низкая рождаемость, хорошая медицина, очень высокая (по сравнению с тем же Средневековьем) продолжительность жизни и масса социальных благ.

Современный человек привык ценить жизнь, считать ее наивысшей ценностью - тогда как хомо сапиенс, живший хотя был по-тысячелетия назад, был, в общем-то, иного мнения.

Взять... Ну, раз в данный момент обсуждаем турок, то хотя бы янычара. Классического, нормального, не из вырожденцев.

Что у него есть? Только родной янычарский корпус. Только вера. Только султан, командиры и собратья. Прошлого у него нет, права жениться нет, права завести детей (официальных, которым можно передать наследство) - нет. Да и права кому-то там какое-то наследство передавать, в общем, тоже.

Какие у него радости жизни? Сиюминутные. Жизнь коротка, командир суров, выдали какую-то премию деньгами - уже хорошо. Взяли город, отдали янычарскому оджаку на разграбление - гуляем, как можем! Что будет завтра, никто не знает - может, к гяурам подкрепление придет, и насадит тебя на шестиметровое копье крылатый гусар, а может, и попросту аппендицит случится. От злоупотребления козинаками при разграблении кондитерской.

Для того времени аппендицит - практически верная смерть, притом мучительная. Да и вообще не в аппендиците дело: очень и очень многие заболевания, которые для нас сейчас - плевое дело, еще всего лишь сто лет назад были смертельны. Всего лишь век назад! История знает случаи, когда от неправильно вырванного зуба человек умирал, притом, кстати, не такие уж древние.

Умереть ты можешь в любой момент и от чего угодно: на все воля Бога. Или его наместника на Земле - султана, короля, Папы Римского, нужное вставить и подчеркнуть. Своего у тебя... Если ты простой воин, не дворянин, а особенно если формально - раб (как янычар, мамлюк или русский боевой холоп) - не так чтоб у тебя было много причин за жизнь держаться. Жизнь тяжела, ты в ней никто, прав у тебя шиш... Зато самое, возможно, главное из них - право сложить голову за Царя и Отечество, и тем заработать себе хорошее посмертие.

Это, кстати, одна из причин того, по какой авраамические религии (христианство и ислам в первую очередь) в конце концов победили в Евразии большую часть древних: обещание вечной жизни в Раю. Не будет смерти, не будет болезней, будут одни только вечные удовольствия. У мусульман они, загробные удовольствия, конкретизированы более, чем у христиан, у иудеев не конкретизированы почти совсем, но это уже мелочи...)

Современный человек в оценке действий древних редко принимает во внимание этот психологический нюанс. Мы в массе своей - агностики, по крайней мере жители постсоветского пространства. Как там в Америке, судить не мне, не был, хотя наслышан, что многие американцы весьма религиозны...

Ну так вот, а у нас... Лично я даже среди своих верующих знакомых не знаю никого, кто бы в буквальном смысле верил в Рай и воскрешение (воскресение - по канону только к Христу относится). А вы-то сами верите? В буквальном смысле? Вот то-то же.

А они - верили. Это первое.

Второе: одоспешенных бойцов в процентном соотношении к легким всегда было мало. Пропорция всегда, в разные века, в разных регионах и армиях, была разной, но их никогда не было больше, чем легких. В крупных армиях, я имею в виду. Если брать небольшой отряд вроде русской княжеской дружины, европейского рыцарского копья, ордонансовой роты или или там боевиков японского самурайского клана - то да, одоспешены могут быть все (потому что на чисто животном уровне, несмотря на веру, все жить хотят).

А вот в крупных армиях - максимальное бронирование имеет хорошо если 10% бойцов (обычно формирующих элитные отряды), частичное - еще 30-40%. Остальные надели стеганый халат, взяли в руки топор и щит, лук и саблю - да и пошли. Это та самая голытьба, которой терять в жизни особо нечего, в ней все равно удовольствий мало, так хоть помрем красиво...)

Тот же янычар, кстати, доспехов, в общем-то, и не имел. А драться был обязан.

Тесачок на поясе у янычара справа интересный - походу, трофейный генуэзский... Да и у первого, слева, тоже
Тесачок на поясе у янычара справа интересный - походу, трофейный генуэзский... Да и у первого, слева, тоже

Более того: у древних, как правило (особенно у азиатов) более ценился боевой дух, отвага, готовность умереть, но не сдаться, нежели одоспешенность. История знает массу случаев, когда легкие войска опрокидывали и уничтожали тяжелых. Да, неся большие потери, да, зачастую критические - но побеждали же!

Нахрапом. А точнее - полной отмороженностью. Это страшно - когда ты понимаешь, что на тебя сейчас пойдут люди, которых практически нельзя напугать. Что полные психи пойдут.

Ну не психи ли?)))
Ну не психи ли?)))

И что им в принципе все равно, сколько на тебе железа висит, они вообще о таких вещах не думают...

Человек рациональный всегда подсознательно боится человека психического.

Потому что не понимает.

И именно поэтому в тех же наполеоновских войнах были не такой уж редкостью случаи, когда гусары обращали в бегство кирасир.

Именно поэтому Октавиан Август в истерике просил незнамо кого, стукаясь головой о дверной косяк: "Квинтиллий Вар, верни мне мои легионы!.."

И именно поэтому в любом сражении прошлого ситуация, когда легкие войска атакуют бронированных, а зачастую и побеждают еще при этом - это норма!

Хотя тут, конечно, раз на раз не приходится. Бывало, что и гонят таких умников половыми тряпками, ой неоднократно бывало...))

P. S. А еще такое восприятие "невозможности" атаки небронированных воинов на одоспешенных очень часто свойственна реконструкторам, ролевикам и особенно бугуртсменам - в силу профессиональной зашоренности сознания, привычки к правилам, стереотипам и допускам на оружие и доспехи.

Только вот игровое сражение всегда остается всего лишь игровым сражением. Несмотря на то, что может вестись и на тяжелом стальном оружии...