После вчерашних приключений, проснувшись, сразу бросилась к окну: ну что там с туманом? О чудо! Небо сжалилось над нами - туман рассеялся, небо было ясным...
Завтрак в отеле Harsnadzor - также, как и почти везде, - в 9.00. Поэтому иду сначала гулять, смотреть, как здесь всё устроено! Оказывается, это небольшой кусочек земли над обрывом. Можно сказать, «полуостров». Большинство домиков построено прямо над обрывом.
Представляю, какие виды открываются из окон!
Наш домик - самый большой, двухэтажный. Он в центре «полуострова», не над обрывом.
Но именно в нём (как нам сказали) номера отапливаются в это время года, в других - нет. Не отапливается и столовая, нам на завтрак принесли «ветерок» под ноги…
Завтракаем, подкармливаем котят.
Прощаемся с братьями нашими меньшими (людей в это время суток не видать)).
Едем к канатной дороге, которая находится в пяти километрах от отеля и называется "Крылья Татева".
По одной из версий, Татев переводится как "Даст крылья". Якобы, "завершив работу, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев".
Отправление вагончиков к монастырю - каждые полчаса. Стоимость билета - 7000 драмов в обе стороны, 5000 - в одну. Еле уговорила Игоря ехать - он ведь вчера там был… Но после поездки согласился с тем, что это была самая прекрасная канатная дорога в нашей жизни! Из-за потрясающих видов - в том числе - на дорогу, по которой мы вчера катались в тумане.
А вот и монастырь показался!
Прибыли!
Монастырь основан в 895—906 годах.
В XIII веке к монастырю были приписаны 680 деревень!
Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении.
В 1373 году в обители был основан Татевский университет, в течение полувека остававшийся единственным действующим университетом Восточной Армении.
Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.
Вчера мы бродили здесь в тумане. Сегодня разглядели всё при свете дня и яркого солнышка. И видами полюбовались.
Ещё вчера решили пропустить одну запланированную на сегодня достопримечательность - пещерный город Хндзореск. Племянница посоветовала поторопиться - чтобы успеть преодолеть Селимский перевал (который не миновать на пути к озеру Севан) засветло! По слухам, там выпал снег, а мы на летней резине... Так что пещерный город отложили до другого раза.
Вместо этого она предложила заехать к водопаду Шаки - он почти на пути.
Весь наш сегодняшний путь на карте выглядел примерно так:
А от дороги до водопада Шаки - всего километр. Едем!
Потом идём:
Игорь решил, что это и есть водопад Шаки, и дальше не пошёл. А зря!
Ещё метров 200 вдоль реки и вот такая красота передо мной!
Мне этот водопад показался даже красивее Джермукского!
А дальше - снова извилистые горные пути-дороги Армении!
Обедали в этот раз в городе Вайк - в фудкорте.
Вкусно, быстро, дёшево. Нам рекомендовали это место. И мы рекомендуем!
На перевале снега не оказалось, к счастью!
Только где-то высоко в горах:
В четыре часа дня, преодолев все перевалы, подъехали к озеру Севан.
Решили посмотреть ещё две достопримечательности - одну запланированную (древнее кладбище) и одну незапланированную (монастырь Айраванк). Про монастырь буквально в последний момент напомнил Николой Комаров в сообщении по WA.
Время позволило, и мы заехали - и туда, и туда.
"Норатус (арм. Նորատուսի գերեզմանատուն) — средневековое армянское кладбище с большим количеством ранних хачкаров, расположенное в селе Норатус Гехаркуникской области (Армения), неподалеку от города Гавар и озера Севан, в 90 км восточнее Еревана. Кладбище имеет наибольшее количество хачкаров на территории Республики Армения", - читаю в Википедии.
"Популярная легенда, связанная с кладбищем, касается вторжения армии Тамерлана. Согласно ей, крестьяне надели каски поверх хачкаров и наклонили мечи в направлении наступающей армии. Издалека хачкары выглядели как вооружённые солдаты в оборонительной позиции, в результате чего армия Тамерлана отступила".
Вечером на кладбище было неуютно. Народу - ни души. Территория огромна. Показать нам, где же именно находятся древние хачкары, нам было нЕкому, да мы особо и не стремились. Но для тех, кто любит такие вещи приведу фото из интернета:
И ссылку на замечательную статью:http://po-svetu-na-kolesax.ru/armeniya/5259-v-armeniyu-na-mashine-edem-na-kladbishche-i-ne-tolko
А мы поехали дальше.
Монастырь Айраванк оказался местом очень душевным! По крайней мере, такое впечатление он произвёл на меня. Возможно, из-за расположения и времени суток.
Спасибо Николаю! Монастырь не виден с дороги, не знали бы - не заехали бы.
Монастырь расположен прямо над озером - на высоком берегу, основан в IX веке, и он действующий.
Айраванк известен как Айриванк, Айр Ованнес ванк, "монастырь отца Ованнеса" и Монастырь Мардахавняц. По преданию, "в 1381 году, во время нашествия Тамерлана, настоятель монастыря частичкой Креста Христова превратил тысячи плененных армян в голубей и выпустил их на свободу".
Вокруг монастыря - небольшое кладбище с древними хочкарами.
Тем временем, уже почти стемнело... Но нам осталось совсем немного - доехать до места нашей очередной ночевки - отеля "Лаваш", а это всего 16 км вдоль озера, и никаких серпантинов!
Про отель и ресторан при нём я писала очень подробно в отдельной вводной статье. Добавлю только, что сегодняшний ужин был вкуснейшим - это были "морепродукты" - шашлык из сибаса, люля из раковых хвостов и очень странный салат - из конского щавеля:
Завтра - новый день, новые пути-дороги, серпантины, монастыри, а также бассейн в горах, полёт над пропастью и многое другое. Об этом - в следующей части.
Коротко о главном.