Создание на Ямале научной станции «Снежинка» поможет региону решить несколько задач. В их числе – развитие альтернативной энергетики. Об этом губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов сообщил в ходе пленарного заседания «Энергия Арктики: новые вызовы – новые решения и технологии» на IV Северном форуме по устойчивому развитию сегодня, 28 ноября.
Округ богат классическими углеводородами, но, несмотря на это, нужно думать о будущем, считает Дмитрий Артюхов. Уже сейчас эта тема актуальна для энергообеспечения отдаленных поселков, поскольку классический способ его организации требует больших затрат – это и стоимость самого топлива, и логистика северного завоза.
Дмитрий Артюхов считает, что с учетом низких температур альтернативная энергетика – большой инженерный вызов. Но возможность использовать энергию солнца и ветра в комбинации с классическими углеводородами станет хорошим подспорьем.
По словам губернатора ЯНАО, пилотные проекты в округе уже реализуются. Есть фактории, которые переведены на комбинированную энергетику. Такие опыты дают неплохие результаты, подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Говоря о «Снежинке», губернатор напомнил, что станция будет международной. Ключевой партнер – Московский физико-технический институт, большой интерес к проекту проявляют представители азиатских стран. Планируется, что «Снежинка» возьмет на себя и роль образовательного центра при подготовке студентов. Спектр арктических исследований ожидается очень широкий.
Площадка для станции выбрана на Полярном Урале, рядом с границей между Европой и Азией. Однако для посетителей не будет логистических ограничений, дорога от салехардского аэропорта займет около полутора часов.
Как сообщал «Север-Пресс», строительство арктической научной станции «Снежинка» начнется в ЯНАО в 2023 году.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».