Найти в Дзене

Как же раньше в деревне варили сыр?

Да сих до на реке остались лежать три камня на которых стояла сыроварня . И каждый камень получил свае народное название. Плитка , битарка и утюг .
Да сих до на реке остались лежать три камня на которых стояла сыроварня . И каждый камень получил свае народное название. Плитка , битарка и утюг .

Сегодня, я хочу немного рассказать о тех далеких временах , когда не было интернет магазинов с заквасками и всякими причудами для изготовления сыров, но люди в деревнях все таки как то умели варить этот вкусный и полезный продукт под названием сыр🧀 

В самой первой своей статье , я писала о моей малой родине деревни Правдино Некоузкого района , Ярославской области. Многие знают и помнят чем славился и до сих пор славится Ярославский край. Да , это красивые места, золотое кольцо России, резными старинными наличниками но и была ещё слава о Ярославских сырах.

Многие слышали о таком городе в Ярославской области как Углич. Там в 1935 году начал свой путь сыроделия Угличский завод , но сама история сыроварения , которая легла в основу нового предприятия началась на много раньше. Город Углич в середине 19 века стал одним из центров зарождающегося русского сыроделия. Во многих уголках Ярославской области варили сыры , вот и наша деревня в те далекие года имела свою сыроварню , которая стояла на трёх камнях на реке Сить. Наша сыроварня была построена еще до революции , а закончила свою работу в начале 60-ых. Потом сыроварню открыли в районе , а молоко приёмник сделали в деревне Зманово. 

Производство сыра на профессиональной сыроварне это все понятно, но как же моя бабушка его варила дома 🤔

Где же она брала все эти закваски и пепсин , ведь тогда не было же интернета и специализированных магазинов 😂

Отроем небольшой занавес прошлого и забытого.

Материнскую закваску для сыра , можно было обменять на молоко в сыроварне или же одолжить у соседки . Так же можно было оставить от первой головки сыра небольшой кусочек и засушить его, потом размачивая в молоке получить ту самую закваску, а как же пепсин спросите вы. А и тут все просто. Для получения сычужного фермента выращивали молочных телят , такие телята назывались ПУТРЕННИК . Телёнка месяц кормили одним молоком и ограждали от какой ли до другой пищи, после месяца его резали и брали сычуг который надували в виде воздушного шара и подвешивали сушиться над русской печкой. Мясо же у таких телят очень ценилось и его увозили в район на рынок. Когда же сычужный шар был готов , его нарезали на маленькие кусочки и убирали на хранение. Когда приходило время варить сыр брали нужное количество сушёного сычуга ,замачивали на ночь и утром его использовать уже для приготовления сыра.

Вот мы и нашли ответ на вопрос о сыроделии в деревнях. Но как всегда вопросов ещё много и следом возникает другой . Как же не имея холодильника хранили сыры и где же они зрели? 

Бабушка сыр просаливала сухим посолом натирая толстым слоем соли и убирала его в самую холодную часть дома. У нас она была под мостом. (Мост длинный коридор соединяющий скотный двор с домом) ведь раньше дворы были пристроены к домам и находили практически под одной крышей.

Вот там то сыр и вызревал месяцами в ожидание праздника или приезда гостей. 

Ну вот, теперь мы и узнали как в те далекие времена варила сыр моя бабушка 👵

-2