Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Нет дрожжей, нет закваски (по вашим просьбам). Хлеб, которые многие боятся готовить, а зря. Зная эти хитрости - все получится

Оглавление
даже не скажешь, что он без дрожжей... а какой ароматный!
даже не скажешь, что он без дрожжей... а какой ароматный!

Сегодня делюсь с вами рецептом хлеба без закваски и при этом без дрожжей. Хлеб без дрожжей - это всегда долгий процесс (если делать закваску) и поэтому, мало кто решается готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях. Все очень просто, быстро и главное, неожиданно вкусно! Прошу вас не пропускать все важные моменты при приготовлении домашнего хлеба, которые описаны в рецепте и озвучены в видео, только соблюдая их у вас хлеб на кефире будет удачным. Вкусной вам выпечки! Внизу все ингредиенты в точных граммах, а также в стаканах и ложках, для тех, у кого нет весов.

Домашний хлеб без дрожжей в духовке. Пошаговый рецепт

1. 500 г муки по рецепту (ингредиенты в ложках, стаканах, граммах - указаны под видео), высыпаем 4 грамма соли и сюда же 5 граммов соды (бикарбонат натрия) - это чайная ложка без горки. В кефир (йогурт) добавлять соду сразу не стоит, иначе в ней никакого смысла нет. Высыпаем 5 граммов семян кориандра (вместо него можно использовать любую другие специи, травы на ваш вкус). Чем уникален этот хлеб - это тем, что его вкус можно всегда разнообразить различными добавками.

-2

2. Тем временем, обычным венчиком разрыхлили сухие ингредиенты и заодно распределим суду в муке более-менее равномерно вместе с солью. 420 граммов кефира (йогурт) комнатной температуры выливаем сразу. Начнем смачивать муку, пока не трогая тесто руками. Здесь важное замечание: если кефир (йогурт) у вас гуще, то этого количество муки получится много, нужно добавить пару ложек кефира (йогурта) или наоборот, кефир (йогурт) как вода, более жидкий, то слегка поправляем тесто мукой.

-3

3. Выливаем растительное масло, здесь 30 грамм. Теперь собираем аккуратно тесто в ком, ни в коем случае не месим тесто! Долгое вымешивание только сделать хлеб более жестким, необходимо просто собрать все в комок.

-4

4. Все! Вот что должно получится. Дальше не месим тесто, просто собираем, еще раз повторю! Иначе и тесто будет приставать к рукам.

-5

5. Форму для выпечки берем высокую у меня для бисквита в диаметром 24 см, внутри будет пергамент (он силиконизированный не требует дополнительного смазывания) Округляем хлеб, слегка приплюснем. Не нужно его делать слишком высоким, он так может хуже пропекаться, разрезы также не нужны - это лишнее!

-6

6. Накрываем обязательно на 20 минут перед выпечкой и за это время хорошо прогреваем духовку.

-7

7. Хлеб "отдохнул", клейковина набухла. Можно сбрызгивать тесто обильно водой. По желанию еще немного присыпаем кориандром. Ставим выпекаться в горячую духовку при температуре 220 градусов Цельсия в течение 40-45 минут. Возможно такое, что духовка ваше будет печь сильнее и хлеб быстро румянится сверху, просто прикройте его фольгой. В моем случае все отлично!

-8

8. Уровень 2 снизу из 5. Пеку без конвекции, и вот хлеб готов! Но резать его сразу после духовки не стоит! Это тесто ошибочно может показаться мокрым.

-9

9. Даем хлебу полностью остыть!Также скажу, что не имеет смысла сравнивать этот хлеб с дрожжевым, но и кексом такую выпечку тоже не назовешь. Смотрите сами, что получается в разрезе...Мягкий, пористый, влажный, но не мокрый мякиш.

-10

10. Сверху плотная, местами хрустящая корочка. Нет привкуса соды. Приятный легкий аромат кориандра. Кстати, булка весит 850 грамм, если честно, то я сомневалась в этом рецепте, а в итоге просто в восторге!

-11

11. И вам советую попробовать. Если вам понравился рецепт, обязательно делитесь видео с друзьями! Оставляйте комментарии, ставьте "Нравится" - это лучшая благодарность от вас, так видео посмотрит больше людей.

-12

✅ Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм = 4 стакана* - 1 ст.л.
  • соль (по вкусу) - 4 грамма = 0,5 ч.л.
  • сода пищевая (бикарбонат натрия) - 5 грамм = 1 ч.л. без горки
  • семена кориандра (другие добавки) - 5 грамм = 1,5 ч.л.
  • кефир 1,5% (йогурт) - 420 г = 2 стакана* + 1 ст.л.
  • растительное масло - 30 г = 2 ст.л.

❗ Выход: 1 булка весом 850 г

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 220 °C / 428 °F

⏲Время выпечки: 40-45 минут

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты хлеба, лепешек, булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Хлеб
117,3 тыс интересуются