Как вы могли догадаться молекулярную кухню придумали мужчины.
Ни одной нормальной женщине не придёт в голову изобрести вид питания, когда порции раз в 10 меньше обычных, а уходит на готовку раз в 10 больше времени.
Основатели направления - британский физик Николас Курти и французский химик Эрве Тиса, по совместительству увлечённые поварским искусством. Они занялись изучением физико-химических процессов происходящих при приготовлении продуктов. Стали изобретать новые формы и текстуры известных блюд.
В историю вошла знаменитая фраза Николаса Курти «Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии измерить температуру атмосферы Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе».
Как и любая наука, наука молекулярной, или провокационной кухни, очень трепетно относится к технологии - все должно быть выверено до граммов и градусов термометр при приготовлении, иначе блюдо окажется безнадёжно испорченным. А готовка иногда занимает несколько суток ни одна женщина до этого не додумалась бы.
Кстати, не надо думать, что это невкусно и не пользуется спросом. Рестораны молекулярной кухни также имеют звёзды Мишлен и входят в список лучших ресторанов мира.