Вчера пересмотрел любимый фильм Иштвана Сабо "Мефисто". Первое впечатление - как всё актуально! И лишь к середине фильма начал понимать, что же так свербило с первых же кадров. Вроде не первый раз смотрю. Вообще, заметил, что старое кино, в этом году поменяло вкус и послевкусие. Кардинально поменяло, надо сказать. То, что в начале восьмидесятых для меня стало едва ли не откровением, сегодня опреснилось до минимума. Да, для Клаусса Манна, пережившего описываемое, это была трагедия. Для Иштвана Сабо, испытавшего на себе давление системы, тоже. Да и для меня, студента, мечтавшего о мифической свободе, пожалуй тоже всë казалось мрачным и безысходным.
Боже, что я знал о безысходности, сопляк?
Герои фильма, несмотря на действительно трагические события и время - счастливчики! Жили практически в чëрно-белом мире. Вот абсолютное зло, немецкий нацизм, снова, как всегда, именуемый фашизмом. Идеология инфернальная, ненавидящая добро в любом виде. Вот зло меньшее, почти добро, потому что против нацизма - либеральное сообщество Германии, с его капитализмом, который, конечно бяка, но ничего не поделаешь. За кадром остаëтся третий вариант, про который не сказано, что это - добро или зло. С одной стороны фильм снятый в социалистической Венгрии, дублированный в Советском Союзе, не мог коммунистичнскую альтернативу показать со знаком минус. С другой, все понимали, что методы внедрения новой культуры, во всех тоталитарных обществах схожи. А особо одарëнные, уверен, найдут и параллели с нынешней Россией. Кто ищет, тот всегда найдëт.
Впрочем, я о другом.
Так вот, мучения и сомнения главного героя ясны и понятны. Но, посмотрел бы я на него, с его рефлексиями, сегодня. Где добро, где зло? В чëм, как говорится, сила? Вон, брат говорит, что в демократии западной и правда и сила. С другой стороны, та самая демократия последнюю рубашку готова отдать на поддержку режима, который в разы страшнее того, что показан в фильме - начало правления Гитлера, вполне ещё вегетарианский нацизм, без миллионов сожжëнных.
Сегодня-то грань перейдена сразу и навсегда и обратного пути нет ни у обывателей, ни у власти. Можно было бы представить одного известного актëра соседней страны, как воплощение того Хейндрика, так ведь нет. Там совсем всë без рефлексий, изначально. Постправда, постмодерн - они такие. Нет ни чëрного, ни белого. Сто пятьдесят оттенков чëрного. Более того, белое тоже объявлено чëрным. Да и белое ли оно, вот в чëм вопрос? Чего добиваемся мы, кто-нибудь знает точно? Нет, не декларируемые цели, они тоже у разных представителей власти разные. Что будет реально с миром и с нами? Тогда было ясно. Выбор простой. Мировая империя нацистов или мировой же коммунизм или англо-саксонский империализм. Выбирай сторону и воюй. Сегодня за нацистов голосуют в ООН, шлют им помощь со всего запада, на их стороне весь либеральный мировой бомонд. Коммунизм остался в Китае, на мировую гегемонию не претендует, обуржуазился. Либеральный империализм, как я уже сказал, не только поддерживает нацизм, но и сам стал тоталитарным до безобразия. По сути, это сегодня тоже фашизм, точно теми же методами насаждающий новую культуру.
Ну и куда крестьянину (то бишь интеллектуалу) податься? Мы то, в этой картине мира, где вообще? Лично я не вижу. Ладно, не понятно, с кем народ. Хотя чо тут понимать? Самая шумная прослойка с нацистами и либерал-фашистами, новой осью, трансатлантической. Остальные, которые патриоты, не определятся, надо ли делиться на красных и белых и кто сейчас красный, а кто белый? Хотели жить без идеологии - получайте! Впрочем, в остальном мире выбор не проще. Поддерживаешь мир - сдавай деньги на массовое убийство невинных людей. Переживаешь за права человека, запасись вазелином, на всякий случай и не смей мешать детям и внукам себя уродовать! Сегодня мало, как герой фильма, желать жить, работать и обретать славу на земле, где родился. Сейчас необходимо чëтко чувствовать коньюнктуру и не прозевать резкий поворот.
Сегодня ты думаешь, что ты Мефистофель, а завтра ты даже не Фауст. Тебя отменили.