Найти в Дзене
ЖКХ от первого лица

Пособия. Ждём радикальные изменения

Новый законопроект о пособии касается только тех семей, которые имеют статус малоимущих. На данный момент документ передан на подпись Президенту РФ, потому мы расскажем, что могут ожидать россияне в скором будущем.

Пособие и существующие выплаты

Как говорилось выше, данный законопроект рассчитан на малоимущие семьи. Таким образом, нельзя сказать, что введение этого пособия отменит или заместит те выплаты, которые действуют на территории РФ на данный момент.

То есть, к примеру, и застрахованные ИП в ФСС и работающие женщины будут, как и ранее, из соцстраха получать пособие до того времени, как ребенку исполнится 1, 5 года. Безработные могут получать, как и прежде, «минималку», а могут подать пакет документов для получения нового «единого» пособия.

Что будет «включено» в новую выплату?

Разберемся подробнее, на что могут рассчитывать жители нашего государства. Итак, новые выплаты объединили в себе несколько выплат, которые доступны россиянам и сейчас. Новое пособие предусматривается для:

• Беременных женщин, у которых низкий доход;

• женщин, у которых есть дети возрастом до 1,5 года;

• «президентские» выплаты на 1-го наследника, которому еще не исполнилось 3 года. Опять же могут рассчитывать малоимущие семьи (выплаты на второго чада предусмотрены, но не включены в данное пособие. Выплачивают их из маткапитала);

• пособие для малоимущих семей на всех чад, возраст которых от трех до семи лет;

• выплаты для вдов и родителей-одиночек, которые воспитывают детей от 8 лет и до достижения ими 17-летнего возраста.

Плюсы и минусы нового законопроекта

Как обычно, каждый закон имеет положительные и отрицательные стороны. К первым можно отнести то, что теперь не будет нужды собирать документы несколько раз и относить их в различные инстанции. Выплаты будут соответствовать единым правилам. 

Но есть и минусы. К ним можно отнести ежегодное подтверждение права на получение выплат. Это связано с тем, что новый закон ориентирован на помощь малоимущим семьям. Власти же считают, что каждый второй россиянин участвует в передаче «Кто хочет стать миллионером», потому в течение года семья может значительно разбогатеть и утратить данный статус. Но здесь есть прогресс: соцзащита будет самостоятельно собирать требуемые справки.

Но стоит отметить, что малоимущие – это не только те люди, у которых небольшой оклад на предприятии. Потому перед решением о выплате будут учитываться накопления ячейки общества, денежное финансирование каждого члена семьи, достигшего совершеннолетия. Например, чиновники будут учитывать стипендии, размер алиментов и т.д.

Естественно, что решение будет приниматься индивидуально в каждом случае, так как доход каждого члена семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения. К тому же, все еще будет зависеть от города, в котором проживает семья, поскольку прожиточный уровень, к примеру, в столице и в иных городах различается.

ЛАЙК - если тема вам интересна.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, Вы считаете целесообразным принятие такого закона? Как Вы думаете, будет ли благоприятным его принятие для обычных россиян?