21 мая 2022 года/
Топоним «Дубининская улица» появился на московских картах в 1922 году после объединения двух старинных улиц и упразднения их названий. Коротенькая Коломенская-Ямская улица вела от Зацепы до Жукова проезда, а дальше начиналась Даниловская улица, которая вела к садам Павловской больницы, совершала несколько резких поворотов, обходя больничную территорию, и выводила к Даниловскому монастырю.
Вышеупомянутые названия в разные эпохи незначительно менялись, к примеру, на Плане столичного города Москвы 1878 года фигурируют проезд Жуковской и улицы Коломенско-Ямская и Даниловский Щипок. Дубининская улица названа в честь местного жителя, рабочего и революционера Ивана Дубинина. Волна постсоветских переименований Дубининскую улицу не затронула.
Смотрите старые карты. Хотевский план Москвы 1852 года даёт представление о том, как выглядел район до начала индустриализации:
В самом начале Коломенской-Ямской улицы находился Зацепский рынок, к западу теснились домишки горожан, а на востоке были нарезаны продолговатые земельные участки под сады и огороды.
В конце XIX века плодоовощные земли урезали под строительство фабрик и мастерских - промышленному буму поспособствовало открытие Рязано-Уральской железной дороги с ответвлением на Москву от города Павелец. От магистрали к крупным предприятиям района были проложены служебные железнодорожные ветки, которые пересекали и Дубининскую улицу, но сейчас от переездов и следа не осталось.
В 1900 году для пассажиров открылось здание Павелецкого вокзала (архитекторы Н.Квашнин, Ю.Дидерихса, А.Красовский, инженер В.Тимофеев). На некоторых картах встречается и альтернативное название - Саратовский вокзал.
Смотрите старые фотографии. Павелецкий вокзал во время наводнения. 1908 год:
Все старые московские вокзалы изначально не были рассчитаны на резкое увеличение пассажиропотока и рано или поздно подверглись реконструкциям. К 1987 году специалисты треста «Мострансстрой» представили обновлённую версию Павелецкого вокзала, объём которого увеличился в шесть раз. Оригинальным является левое крыло нынешнего здания, всё остальное было пристроено.
Историческое крыло нынешнего здания вокзала
Строения 1987 года
По плану реконструкции внутри Павелецкого вокзала оказалась станция метро «Павелецкая», бывший уличный фасад её наземного павильона сохранён в вокзальном вестибюле (архитекторы А.Душкин и Н.Князев).
Павильон метро «Павелецкая»: 1945-1950 гг.:
Станция построена в тяжёлом для Советского Союза 1943 году, что вызвало задержки с поставкой оборудования и пересмотр первоначального довоенного проекта в пользу более экономичного. Заказанные для «Павелецкой» мозаичные панно на тему индустриализации Донбасса оказались в Днепропетровске на оккупированной фашистами территории и в итоге украсили станцию «Новокузнецкая».
Мозаичное панно в вестибюле станции метро «Павелецкая». 1945 год:
Мозаика по эскизу В.Бордиченко и Е.Машковцевой «Фанфарный салют народу и его вождю И.В.Сталину» изменена после разоблачения культа личности вождя.
Станционный зал. 1945 год:
В ходе реконструкции оформление зала лишилось барельефов на военную тематику, исчезли оригинальные люстры и бра.
Современный станционный зал «Павелецкой» состоит из двух участков - с массивными пилонами 1943 года и с изящными колоннами, появившимися в ходе реконструкции 1948-1959 годов.
История привокзальной площади тоже запутанная. В советское время она сначала называлась Саратовской, а затем Ленинской в память о траурной церемонии 1924 года, когда на Павелецкий вокзал из Горок прибыл поезд с телом покойного вождя революции Владимира Ленина. Мощёная булыжником просторная площадь в 1930-е годы превратилась в благоустроенный сквер с фонтанами и скульптурой пограничника с собакой прямо напротив вокзала (напомню, левой части нынешнего здания). Участок ближе к Зацепе занял колхозный рынок, для которого построили большой остеклённый павильон.
Площадь перед Павелецким вокзалом. 1945-1950 гг.:
Зацепский рынок. 1932 год:
К восьмидесятым годам всё это исчезло и площадь трансформировалась в невыразительное общественное пространство с газонами, а нашим современникам это место запомнилось как огороженный строительный котлован. Фотографии сделаны в 2013 году.
Наконец осенью 2021 года здесь открылся ландшафтный парк с искусственными холмами, пешеходными дорожками и смотровыми площадками. В пяти подземных этажах размещается торгово-развлекательный центр «Павелецкая Плаза» и паркинг на 277 автомобилей.
Большая смотровая площадка и партер обустроены в той части площади, которую прежде занимал колхозный рынок.
Так Павелецкая площадь выглядит на рендере. За вокзалом до самого горизонта изображены кварталы новостроек, это будущее Дубининской улицы и окрестностей, а «Город на память» попытается вспомнить прошлое этих мест.
Дубининская улица начинается на перекрёстке с Садовым кольцом.
Павелецкая площадь, 2с3 - бизнес-центр «Павелецкая Плаза» — блок «C» (1998)
Дубининская улица, 7 - почтамт при Павелецком вокзале (1982).
Старожилы без ностальгии вспоминают «лихие девяностые», когда по окрестностям кучковались цыгане, бездомные, карманники и прочие маргинальные граждане.
Атмосферу тогдашних привокзальных окрестностей передаёт песня Дмитрия Судзиловского (рок-группа «Тринадцатое Созвездие», https://www.youtube.com/watch?v=9W-1-aaCDb0), которая так и называется - «Переход у Павелецкого вокзала». В начале девяностых Судзиловский и компания выступали в этом переходе в качестве уличных музыкантов.
«Панцирь плиткой покрыт изнутри,
Две дороги - назад и вперёд.
Две морали - бери и беги,
От зимы до зимы переход.
Здесь нет солнца и ветру не дуть.
Судьбы в лицах, а лица рекой.
Здесь решили мне глотку заткнуть,
Верный способ - по горлу ногой».
Переход у Павелецкого вокзала после реконструкции
Дубининская улица, 9с1 - храм во имя святых мучеников Флора и Лавра возведён в 1778 году в стиле ампир, позднее пристроены новые приделы, колокольня, трапезная. Главный престол посвящён иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Место для храма выбрано не случайно: святые Флор и Лавр считались покровителями лошадей, а на Зацепе располагалась Коломенская ямская слобода, основанная ещё Борисом Годуновым. На праздничные молебны к площади перед храмом нарядно одетые ямщики и конюхи приходили со своими лошадьми, украшенными яркими лентами. Обширное пространство перед храмом называлось Зацепской площадью.
На волне богоборческой кампании храм был закрыт в 1938 году, внутреннее пространство перестроено под размещение фабрики металлографии и штемпельно-граверных работ. Вокруг здания были проложены рельсы разворотного кольца трамвайного маршрута «А».
Церковь Флора и Лавра на Зацепе. 1980 год:
Дубининская улица, 9с2 - дом приходского священника (конец XIX века)
Дубининская улица, 11с1 - жилой дом (1959)
До постройки восьмиэтажки здесь располагался ещё один рынок - Ново-Зацепский или Дубининский. 1930-1940 гг.:
Малая Пионерская улица, 12 - здание состоит из двух фрагментов, один из которых возведён в 1915 году по проекту архитектора Л.Стеженского для фабрики церковной утвари Оловянишниковых, а с 1926 года использовался оптико-механическим заводом «Геодезия», производившим фотографические аппараты «ФАГ». Другая половина дома построена к 1930-м годам для расширения производственной базы «Геодезии», переименованной в завод № 217. Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Свердловск и с тех пор здание занимали учебные заведения - Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ), Научно-исследовательский университет Высшей школы экономики.
Доходный дом купцов Ульяновых на Зацепской площади, вид со стороны Дубининской улицы. 1963 год:
Строительная площадка сити-комплекса «Амарант». Новостройка возводится на месте пустыря, который образовался ещё в 1985 году после сноса доходного дома.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #кожевники #дубининскаяулица #павелецкийвокзал