Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отношения с патологическим нарциссом.

« Я отдала ему всё. Это было, похоже

на «выливание

себя в эмоциональную чёрную дыру»

Легенда гласит, что в Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он с пренебрежением отвергал их. Когда Нарциссу было шестнадцать, его полюбила горная нимфа Эхо.Прекрасный, но холодный и гордый, он отвергает ее любовь. Эхо страдает, теряет телесный облик и от нее остается только голос.Отвергнутая взывает к Немезиде прося наказать Нарцисса («Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!»), и та внимает ее просьбе. Во время очередной охоты Нарцисс видит в реке своё отражение и влюбляется в самого себя, причем так сильно, что не может больше расстаться со своим отражением и умирает от голода и страдания.

Современное описание нарциссического расстройства личности (НРЛ) в «Руководстве по диагностике и статистическому учёту психических расстройств» включает в себя множество информации о влиянии нарциссов на других:

  • требование чрезмерного восхищения
  • наличие чувства избалованности
  • межличностное эксплуатирование
  • отсутствие эмпатии к другим
  • убежденность, что другие завидуют их воображаемым особым силам или личностным качествам.

Термин- «Патологический нарциссизм» используется для полного изображения личностной дисфункции, при этом включая в себя и чувство величия, и аспекты уязвимости.

Разберем фактор величественности. Этот фактор показывает, как нарциссы выражаются в межличностных отношениях.

Величественность.

Включает в себя такие характеристики как:

1.Требование восхищения и поиск внимания. Устраивают целое представление для тех, кто может «подкормить» их самомнение. Постоянно ищут похвалы и одобрения после любого хорошего поступка, который совершают.

2.Заносчивость. Высокомерное, показывающее надменное поведение и отношение к другим. Критикуют других, считают себя «главными и правыми» во всем.

3.Воспринимают все как должное. Действия окружающих как должное по отношению к нему- подарки , деньги, внимание .

4.Зависть и ревность. Ревность, связана с потерей важных отношений для них. Обида на тех, кто счастлив. Видя, как другие счастливы или делают улучшающие их жизнь вещи, они становятся злыми и ревнивыми.

5.Величественные фантазии. Имеют нереалистичные фантазии успеха, власти и гениальности:

6. Величественное самомнение. Преувеличение достижений в ожидании быть признанным без наличия соизмеримых с величественностью достижений.

7.Недостаток эмпатии. Нежелание сопереживать чувствам или считаться с точками зрения других. Никогда не извиняются за оскорбления. Ведут себя так, как будто ничего не происходит.

8. Вера в собственную уникальность. Могут быть зациклены своем- статусе «важного члена общества». Считают себя выше на голову всех и вся.

9.Очарование. Любят повеселиться. Очень великодушны на публике, очаровательны, социальны, могут быть душой компании.

А теперь, рассмотрим обратную сторону этой медали – уязвимую часть нарциссической личности. Этот фактор указывает на проблемы в самоощущении.

Уязвимость

1.Зависимая самооценка. Зависят от чужого одобрения. Самооценка наверху только тогда, когда дела идут хорошо или, когда находятся в центре внимания.

2.Обесценивание. «Принижение» или обесценивании других различными способами, в общем смысле показывая презрительное отношение и агрессивное поведение.

3 Эмоциональная пустота или холодность. Лишены проявления эмоций и тепла. Даже в стрессовых ситуациях он не показывают никаких чувств.

4.Сокрытие себя. Не позволяют «увидеть» себя как психологически, так и физиологически. Создают « ложное я». Стараются выглядеть очень уверенным, в то время как сам очень незрелый и закомплексованный, но скрывает эти комплексы с помощью самоуверенного и недоброжелательного поведения.

5.Гнев. Склонность к приступам неконтролируемого гнева. В силу «хрупкого эго», часто теряют контроль, могут срываться на крик, истерики, физическое насилие.

6. Эмоциональная неустойчивость. У нарциссов наблюдается эмоциональная нестабильность, которая может быть связана с тревогой и депрессивными расстройствами.

7.Менталитет жертвы. Часто считают , что они много делают для других, а для « них» мало, кто делает. Поэтому, искажает ситуацию, чтобы быть жертвой обстоятельств.

Подводя итог, следует отметить , что в отношениях с патологическим нарциссом – отдача идет только в одну сторону , только ему и для него. Другому партнёру очень мало места в таких отношениях. Он ничего не получает от этих отношений

Отдавая все больше, напитывая нарцисса – любовью, пониманием, одаривая его теплотой и заботой - чувствует себя …высохшим колодцем...

Психолог Шкурат Наталья Викторовна- консультации по межличностным отношениям , отношениям мужчина и женщина

Записаться на консультацию (Ватсап, Телеграмм ) 8996 423 13 55

Автор: Наталья Викторовна Шкурат
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru