1. Ребенок познакомится с основными эмоциями: радость, злость, грусть, отвращение, страх. Интересный момент: у ребенка "работает" какая-то одна эмоция, у взрослых они работают все вместе, то есть взрослый может сознательно выбирать ту или иную реакцию.
2. Наглядно показана связь эмоций грусти и радости с депрессивным состоянием. У главной героини разрушаются в буквальном смысле те ценности, которые были ее опорой. Важные воспоминания из прошлой жизни становятся слишком болезненными и вытесняются из сознания. Одновременно с воспоминаниями исчезают грусть и, как ни странно, радость. Это важный момент, который показывает, что подавление эмоций грусти оказывает влияние на способность радоваться. Именно поэтому так важно не подавлять грусть, а проживать ее: плакать, если хочется, злится, когда обидно и больно.
3. Показаны основные этапы работы горя. В результате жизненный кризис стал фундаментом нового этапа развития, важным опытом взросления и обогащения эмоциональной сферы.
4. Понимание важности уникальных ценностей подростка поможет взрослому лучше понять суть переживаний своего ребенка и более тщательно продумать стратегию помощи. На место исчезнувших смыслов и ценностей надо помочь ребенку обрести новые.
5. Показан пример адекватного поведение родителей в ситуации кризиса у ребенка. Они извиняются, когда не правы, показывают свою любовь и поддержку словами, действиями, мимикой, жестами, не пристают с расспросами и не шантажируют своей властью.
🔸Наталья Овчинникова, психолог
(г. Пермь), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел. 8-922-242-44-77